おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問 とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。
昨日は、ちょっとくたびれてきてしまった
ルッコラを ペーストにしてパスタに絡めました。
くたびれて来ちゃっても
茹でたら ぱあーーーっと綺麗な色が出て
香りもしっかり。
ハーブの力強さを感じました。
昨日の献立は
ルッコラペーストのパスタ。
赤玉葱・人参・レタスのサラダ。
焼き あやめ蕪。
平茸とキャベツのスープ。
サラダは 冷蔵庫のお野菜刻んだりちぎったりしただけ。
赤玉葱があるだけで 色が綺麗^^
ドレッシングは
赤玉葱・アンチョビ・オリーブを刻んでお醤油ベースの
レモン風味。
蕪は焼いただけ。
あやめ蕪、赤くておいしい。
ずっと冷凍庫に入っていた鶏スープを
解凍して キャベツと平茸を入れてスープにしました。
サッパリ系な 献立なので
鶏スープのしっかりした風味で
満足感が出たような気がしてます。
お肉もお魚も(アンチョビはドレッシングに入っているけど・・・)
無い献立だったので・・・。
くたびれて来ちゃったルッコラだけど
結構綺麗な色が出ました。
ちょっと綺麗なルッコラは茹でずに そのまま添えて
食べました。
ペーストになったソースと
そのまま食べるルッコラと
どちらも楽しみたくて。
***
ルッコラペーストのパスタ。2人分
作り方は ほとんどシンプルバジルパスタ→☆
と同じです。
ナッツもチーズも使わない シンプルなハーブのペーストです。
パスタ・・・160g
ルッコラの葉(茎もあわせて)・・・10本
EXVオリーブオイル・・・大さじ2
ルッコラの茹で汁・・・大さじ2
にんにく・・・1片
塩・・・小さじ1弱(結構入りますが、1/2位から様子を見てください。パスタを茹でた時の塩加減でも変わってくると思います)
1)パスタは熱湯に 塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えてアルデンテに茹で
しっかり水けを切る。(これは 最後に炒めたりもしないので 水気は切った後さらにペーパーで抑えるくらいに水けを切るとソースの馴染みがさらに良くなります)
2)塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でた ルッコラ、にんにく(芽をのぞく)茹でk、オリーブオイル、塩(小さじ1/2)をミキサーに入れて
滑らかに白っぽくなるまで良く混ぜる。
3)1のパスタに2を絡め塩で調味する(ここで1/2弱入りました)
陽がのびたなあ。
7時過ぎても明るいし朝も4時にはもう明るい。
今週のお買いものはこちらです→☆
皆様良い金曜日の朝を迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。
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***家族日記はこの下です。
出来上がりの顔。
大好きなビオラの季節ももうすぐ終わり・・・かなあ。
名残惜しみながら 寄せ植えのビオラを
お家に連れ帰って眺めて居ます。
家庭科のお手伝いに行ってきました。
今回でもう出来上がり。
5年生の時はエプロンを作りました。
エプロンを自分にあてて鏡で長さや出来上がりを確認する様子も可愛かった^^
今回はナップザック。
袋物は 布を中表にして縫って
ひっくり返したら”わ!袋になってる!”という感じが楽しい.
そんな
”わ!できたー!”という顔が沢山見れて
私も楽しくなりました。
紐をつけて きゅっと絞る形。
出来上がりに
みんな背中につけてみたりしていたら
担任の先生がカメラを持って
完成したナップザックと子供たちの写真を撮ってた。
みんなの”できあがり!”の顔
かわいかったなあ!!!
何人か 先生がカメラを向けても
恥ずかしそうに眼をそむける子も。
”なんで 『ぴーす』しないの?”と聞く子に対して
”だって おれ 『はんこうき』だから”と答えていました。
そして
”おれもー 『はんこうき』ー”
”あたしもー『はんこうき』ー”と言い合ったりして^^
ああ・・・反抗期って自覚が自分でもあるんだな。
・・・私もそうだったモンな。
決して そう反抗してしまう
自分が好きなわけじゃないのに
成長ホルモンのバランスなのか
急に どんな顔していいか解らなくなったり
した もんな。
そんな 自分も解らない
自分の中でおきている『はんこうき』と
小さい10歳ちょっとの彼らも
向き合って要るんだな。
『はんこうき』^^
がんばれー。
かわいいじゃないか!
たくましいじゃないか!!
たのもしいじゃないか!!!
出来上がりの顔と一緒に
いい顔、大人な顔、いっぱい見れた
家庭科の授業でした。