お立ち寄りありがとうございます。
とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい♪
昨日でGWは終わりーーー。
今日から平常運転。
”いつも”と同じことをするのは
とても有難い事なのに、
気合いがいるぞーーー。
家族三人、今朝は
”ううーーーーー”と唸りながら起きました^^
がんばるぞー。
平日!
GW最終日も とってもいいお天気。
黒幕実家から戻って、最終日は 自宅周辺でのんびり過ごしました。
お日さまぽかぽか。風も程よくて お弁当日和な一日でした。
いつもの梅干しおにぎりと
昨日は、こどもの日献立で作った→☆
たんぽぽの巻きずし。
せっかくなので復習♪
おかずは 醤油麹に漬けこんだ 鶏のから揚げ。
ぷりぷりホタテつくね。
玉子焼き。
人参しりしり。
前日→☆多めに作っておいた 牛蒡入りポテトサラダ。
くるくるチーズ。
カニカマとキュウリのくるくる。
ミニトマト。
最近、お弁当DAYが多くて
玉子焼き作るのがやっと手早くなりました。
ユウが幼稚園の時の様です。
こういうの間が空くと
すぐ、手が忘れちゃうんだよなー。
この日→☆ や この日→☆
みたいに お稲荷さん&おにぎり ではないので
おにぎり3つ、ちゃんとお弁当箱に収まりました^^
メインの一つ。ホタテつくね。
ほたてが ぷりぷり顔を出して
歯ごたえ楽しいつくねです♪
バター醤油でしっかり味。
お弁当むきです。
おっと
忘れ物(?)
せっかくなので
こいのぼりピック→☆も
刺しました^^
かわいいーー。
すいすい 泳いでます^^
そして、今回も
具だくさんお味噌汁。
牛蒡、人参、小松菜、長ネギ入り。
あつあつお味噌汁も、
そろそろ不要なほど
ポカポカ陽気になってきたなあ。
***ぷりぷりほたて生姜つくね。お弁当サイズ 10個分
鶏ひき肉(ももでも、胸でも)・・・200g
ベビーホタテ・・・300g
長ネギ・・・1/2本
生姜・・・1片
片栗粉・・・適量
=A=
バター・・10g
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
1)長ネギはみじん切り、生姜は千切りにする。
ひき肉は塩(少々:分量外)をふり、粘りが出るまでよく混ぜる。
2)ひき肉に、長ネギと生姜、ホタテを合わせて混ぜ、10等分に丸める。
3)表面に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油(小さじ2:分量外)
を温めたフライパンで両面焼き付ける。大さじ2の
お水を加え蓋をして蒸し焼きにする。
4)火をとめてAを絡める。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い木曜日を!。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
和菓子。
お茶の金沢。
和菓子もとっても美味しいのです。
女子(一応私も)には たまらない場所です^^
そんな和菓子作りを学んだ金沢3日目。
まずは、お干菓子。
落雁を作ります。
好きな型を選んで
ユウと私で挑戦♪
和三盆と水飴と上新粉を合わせた粉を
型に詰めます。
ユウは白い落雁
私は赤い落雁にしました。
ぎゅーぎゅー。
真剣。
しっかり型へ詰めたら
そーっと外して
出来上がり。
この木型も美しくて 小さくて かわいい。
自分で作ったお菓子ながら、この儚い様子に
うっとりしちゃいます。
お抹茶と頂きました♪
最高。
持って帰って、じじ と ばばにも食べて貰おう♪
続いて
お干菓子作ったら、主菓子もでしょ^^
練り切りを作ります。
今度はお父さんとユウで。
先生のお話をよーーく聞いて
頑張ります^^
なかなか上手な(親ばか)ユウの
あんこ包み。
お父さんも なかなか!!
最後は茶巾で包んで
可憐な菖蒲の花になりました^^
次は・・・
柚子入りの白あんを赤いあんこで包んで
お顔が付きました。
お道具も(なんとか)使いこなし
こいのぼり 完成♪
なんとも、平和な顔の こいのぼり^^
そして、お次は 羊羹生地を
裏ごしています。
丸めたあんこに、これを まぶします。
大胆 かつ 繊細に。と
先生は言っていました。
・・・どうかな???
そして、全部完成♪
左がユウ作。
右が黒幕作。
かわい、うつくし、おいしい お菓子。
こいのぼり
菖蒲の花
早春の野原
4つめの栗入りの蒸し羊羹は
先生からのお土産です。
この日は 雨の金沢でした。
雨の音を聴きながら
お抹茶を飲んで、和菓子に舌鼓^^
兼六園をお散歩して帰ろうか。と
誘ったけれど
”ばば に おかし、みせるからー”と
早々にお家に戻りました。
お家の庭も、素敵だしね^^
花より団子。
いや、もっと欲張りな
花も団子も。
な 雨のGWの金沢の一日でした。