我が家のハンバーグは
小さいのを2,3個作ることが多いのだけど
昨日は どーーんと、1個。
そして 名前は びっくりハンバーグ。
何がびっくり・・・かというと、
”大きいから”では無くて
確かに いつものハンバーグより
とっても大きいんだけど
中に半熟卵を仕込んでみました^^
作ってるそばから
台所をウロウロするユウには
もう、既にバレちゃってたケド・・・。(>_<)
こういうの、こっそり作って
”びっくり顔”見るのが
楽しいのになー。
昨日の献立は
煮込み びっくりハンバーグ。
じゃがいも の バジルソース→☆和え。
白玉ねぎと キュウリのサラダ。
小松菜とエビのホットサラダ。
しめじと水菜のミルクスープ。
低GIごはん。
むかーーし、むかーーし、も
”びっくりハンバーグ”作ったことがありました→☆
その時は 中からカレーが出てくるという ビックリ。
また 作りたいな。
今度こそ、こっそり作って 家族を”びっくり”させたいぞー。
***びっくり ハンバーグ 4人分。
卵・・・4個
合いびき肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
=A=
牛乳・パン粉・・・各大さじ3
人参・・・1/4本
=煮込みソース=
薄力粉・・・大さじ2
=B=
オリーブオイル・・・大さじ2
トマト缶・・・1缶
にんにく・生姜(みじん切り)・・・各1片
トマトケチャップ・トンカツソース・・・各大さじ3
赤ワイン・・・50cc
塩・・・二つまみ
水・・・150cc
ハンバーグを作る。
ハー1)卵は半熟ゆで卵にする(沸騰したお湯に入れて6分)殻をむいて
バットなどに並べて 上から重石をして(私は保冷剤をのせてます。冷めて半熟が保たれやすくなるのでおすすめ)置いておく。
玉ねぎは半量はみじん切り、半量は7,8ミリ厚さのくし切りにする。
牛乳とパン粉(A)はあわせておく。
ハー2)ひき肉に塩(ひとつまみ:分量外)ナツメグ(あれば:分量外:少々)黒コショウ(少々:分量外)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、Aと玉ねぎを加えてよく混ぜる。
1の卵に薄力粉をまぶして
お肉で卵を包む。
ハー3)
2のお肉に薄力粉をさらにまぶし(割れやすいので ここでも薄力粉をまぶします)
フライパンにオリーブオイル(大さじ1:分量外)を温めて2を並べ、両面焼き色を付けたら
50ccのお水を入れて 蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
煮込みソースを作る。
ニー1)
人参は乱切りにして、玉ねぎをあわせて
分量の水で柔らかくなるまで茹でる。
薄力粉をフライパンに入れてきつね色に
なるまで炒りつける。
これ位の色までしっかり。
ニー2)1の薄力粉にBと人参の煮汁ごと加え良く混ぜ、
沸騰させ、弱火で5分煮込んでとろみをつける。
ハンバーグとあわせて 軽く温めて出来上がり。
お好みでハーブや 塩ゆでしたスナップエンドウを添える。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い 木曜日を。
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***家族日記はこの下です。
びっくり ハンバーグの行方。
昨日のびっくりハンバーグ、
こっそり作って、名前の通り
”びっくり”させるつもりが
台所周りをウロウロするのが 好きなユウに
”あれ???なんで、茹でたまご つぶしちゃってるの???”
”ひきにく、どうするの? ユウも 作りたい!”
と あれこれ 目も手も届いてしまい、
”びっくり”ならず・・・。
ざんねーーーん。
・・・仕方ない。
二人で
”お父さんを『びっくり』させよう”と画策(?)
”うひひ”と笑うユウと一緒に
ハンバーグを焼きました。
・・・でも
お父さんに電話したユウが
”今、どこ?”
”え? 今、電車。、とまっちゃってるの?”
”たいへんだねーー。気を付けて帰ってね”
”ごはん、ハンバーグだから!楽しみにね。”
”びっくりハンバーグだよ! 中に ゆで卵 入ってるよ!”
”ユウもね、作ったよ!”
・・・!!!!!!!!
ユウ。”びっくり”ネタ 話しちゃダメじゃん~~~~~。
ユウが話す横で
慌てる私に、ユウが やっと気づいて
”・・・あ! ビックリさせたかったんだった!!
ごめんね。お父さん。
あ。ごめんね・・・は お母さんか!”
もう、誰と電話してるんだか 解らない感じで
キョロキョロしてました。
・・・という訳で
家族ビックリハンバーグ作戦・・・失敗。
また挑戦しようと思います。
今度こそ、びっくりさせちゃうからね!!
ユウ。
でも 楽しく食べてくれて ありがとう^^