昨日のお昼ご飯。
玉ねぎとひき肉を醤油でじゅじゅっと焼き付けてトマトソースにしました。
玉ねぎが甘くて、そして香ばしい。
カリカリ焼けたトコがアクセントです。
お昼の献立は
焼き醤油トマトパスタ。
クラムチャウダー。
人参サラダ。
レタスとしらすの生春巻き。
大学芋。
ユウの宿題の 音読を聞いてから、いただきますをしました。
***焼き醤油トマトパスタ。 4人分
パスタは2人分 ソースは4人分
パスタ・・・160g
トマト缶(カット缶)・・・1缶
にんにく・・・2片
玉ねぎ・・・1/2個
合いびき肉・・・300g
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ2
薄力粉・・・大さじ3
塩・・・適量
1)にんにくは繊維に逆らってスライス。玉ねぎは2.3ミリ厚さの半月切りにして薄力粉をまぶす。ひき肉は丸める。
2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香がたったら丸めたひき肉を入れる。
両面しっかり焼き色がついたら玉ねぎと醤油(大さじ2)を入れてあまり動かさずに焼き付ける。
これ位しっかり。
トマト缶、砂糖、残りの醤油を入れて沸騰させて弱火に落として15分煮込む
塩を加えしっかり目に味付けする。
3)パスタは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々)を加えて茹で、器に盛り2を添える。訪問ありがとうございます。
皆様良い火曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
朝と牧場。
キャンプ、翌朝。
沢山の朝露。
足元のクローバーも朝露でいっぱい。
靴がびしょびしょになる位です。
”あめ、ふったみたいだよね?”
”なんで、こんなに、あさつゆ?”
ユウの質問攻めに答えながら、お父さん目を覚まします。
前日買った、牧場の牛乳でクラムチャウダー。
大きなミルクボトルと仲良し姉弟。かわいい風景。
朝ごはんは、
ハニーミルクのドックパン→☆ で 簡単ホットドック。
子供たち特製クラムチャウダー と
サーモンのマリネ。
朝ごはんを外で食べるっていう、それだけで特別な気がします。
清々しい朝。
そして牧場へ
”クラムチャウダー、おかげさまで、とても美味しくできました。
ありがとうー”
”いいえ。どういたしまして”
虫やカエルはどんなに大きくても触れるお友だちSが
牛は怖いらしい^^
ヤギさんにも積極的ではないS^^
動物大好きユウには
ここはパラダイス。
今回もあらゆる動物とふれあって満喫。
そんなユウの特技(?)
動物を寝かしつけること^^
いっぱい遊んで、
アイス食べて、
ヨーグルト食べて、
牛乳飲んで
牛さんの恵み沢山頂きました。
さあ、お片付け。
あれ?誰か乗ってるぞ?
やっぱり、二人で。ね。
最後はこんな感じ^^
みんなお手伝いありがとう♪
楽しい、おいしい、そして可愛いキャンプでした。
芝生と子供、
緑と子供、
いい景色、沢山ありました。