ごめんなさい~~~。
アップが遅くなりました。
皆様良い連休を過ごしていますように。
追いかけ日記になってしまいました。
ごめんなさい。
小さいドックパンを作りました。
牛乳とコーングリッツ、はちみつを入れたほんのり甘いパン。
ウインナーの塩味やサルサやマスタードの辛味、ピクルスの酸味にも
良く合うパンです
コーングリッツをまぶして焼きました。
こんがり。
ミニなのでちょっと(だいぶ???)ウインナーはみ出ちゃうけど・・・。
***ハニーミルクのドックパン 14本分(多いときは 半量で作ると、大きさも丁度いいです^^)
=A=
強力粉・・・50g
はちみつ・・・大さじ3
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
牛乳(30度位に温める)・・・110cc
=B=
強力粉・・・180g
コーングリッツ・・・30g
バター・・・25g
塩・・・小さじ1/3
=C=
仕上げ用
コーングリッツ・・・大さじ1
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(捏ねやすい生地です。すぐにまとまってきます)
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~25分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、14個に分割して丸める。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
4)成形する。
綴目を下にしておき、麺棒をあてて
長さ10センチ横6センチ位の楕円形にする。(A)
手前から巻いて(B)
巻終わりをしっかり綴じる(C)
両手の下で転がして12センチ長さのドック型にする(D)
仕上げ用のコーングリッツの上で転がし、上にまぶす。(E)
同じものを6本作りオーブンペーパー
を敷いた天板に並べる。(F)
5)硬く絞った布巾をかけ、
40度の所で25分2次発酵させる。
6)1,2倍くらいに膨らんだら(写真下右)
190度に温めたオーブンで12~15分焼く。
***続きは家族日記です。
訪問ありがとうございます。
皆様良い日曜日を。
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***家族日記はこの下です。
ごま油と牧場。
連休初日、3家族でおでかけ。
こんなことしてきました。
これは胡麻の枝。
種をまいて3か月ほどで、収穫して。2週間乾燥させて
胡麻作業がはじまるのだそうです。
ふむふむ。・・・胡麻を炒ったり、洗ったり、
胡麻作業に私の方が憧れて真剣に聞いてしまいました。
胡麻をぱらぱら落として、
ザルでお掃除。
さらにとうみにかけて、きれいな胡麻に。
絞ったら
ごま油が出来ます!!
ごま油体験の後も黙々下を見る子供たち。
何をしているのかというと・・・
ごまの殻から直接胡麻を外していました。
お花みたいなお布団に、ゴマが入っている様子。
確かに楽しい。、見入ってしまいます。
ユウは、お土産にするんだそうです。
さて、ここは 牧場。
夏休みの最初にヤギキャンプ→☆した牧場です。
ゆう、疾走!!
夏休みの一日、家族だったヤギさんと
嬉しい再会♪
牧場なので、お友達と牛舎も楽しみました。
”なでて”って言っているみたいな牛さん^^
かわいい。
”おかーさん!!! おいしい牛乳だよ!!”
とユウが見つけました。
そっか。ゆめ牧場の牛乳、おいしいハズ、好きな味なハズでした^^
男の子たちは、ザリガニ釣りに夢中。
子供たちが牧場であそんでいる間
お父さんチームがテントを設営してくれました。
ありがとう!!!
翌朝用に牛乳を買いました。
いかにもおいしそう。
キャンプ日和な連休初日。
日が暮れるまで 元気いっぱい遊びました。
汗かいたおでこに秋の風が気持ちいい。
あちこちのテントから焚火の煙があがります。
火の香りと秋の風、子供の声。キャンプの最高の前菜でもあります。