黒糖の葛餅。
きんきんに冷やして頂きます。
つめたく、トロンとするだけでなく、食感や
香ばしいスパイスも加えたくて、焼き付けちゃいました。
表面はカリカリ。中はとろん。
そして、黒糖の元気の出る甘さと冷たさ。
これと麦茶で、幸せ夏のおやつです。
***黒糖焼き葛餅。
くず粉・・・30g
水・・・200cc
黒糖・・・大さじ2
仕上げ用
黒糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
1)くず粉と水、黒糖(大匙2)をあわせてしっかりくず粉を溶かす。
2)鍋に入れて、中火にかけながら滑らかに、透明みを帯びた黒色になり、
ねっとりするまでゴムべらで底をかきながら練り上げる。
3)さっと濡らしたバットに入れて、冷蔵庫で冷やし固める(またはこのまま氷水に当てても)
4)食べやすい大きさに切り分けて、仕上げ用黒糖(大さじ1)をまぶしてから片栗粉をまぶす。
しっかり熱したフライパン(水滴を垂らすとジュッとすぐに水蒸気になる位の)の乗せてさっと表面を焼き付ける。
焼いた後、さらに冷蔵庫で冷やす。
*お好みで香ばしく煎り付けたきなこをふっても美味しいです。
シークワーサーなどを絞ってさらに夏味にしても^^
***続きは家族日記です。訪問ありがとうございます。
皆様良い水曜日を。
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***家族日記はこの下です。
小声の桃畑。
昨日は、早起きして
電車。
泊まってくれたbeeちゃん親子とも途中まで一緒です。
yoriちゃんと、ユウと私は山梨まで。
昨日は桃狩りへ行きました。
去年も来た農園←☆です。
たわわな、ネクタリンが迎えてくれました。
梯子に登ったら、
もう甘酸っぱい香りがしています。
しきりに、香を堪能するユウ。
”去年と同じ香りがする?”と聞いたら
長考した後
”・・・きょねんとは、ちがう!!”との事でした^^
大きな大きなネクタリン。
りんご位の大きさがあります。
鮮やかな黄色と赤。果実の重たさも。
豊かだなあ。
完熟ネクタリンはマンゴーみたい。
ジュースもいっぱいです。
夢中で食べていて、口のまわりペトペト。
yoriちゃんが笑って拭いてくれました。
これはプラム。
農園の受付で沢山の試食も貰いました。
実ってる様子もまた、かわいい。
かわいいプラムに、何故か両手が広がるユウ。
赤い実と子供。
なんだか幸せな風景です。
そして、桃畑へ。
まだ帽子をかぶった桃。
”かわいいねえ”と見上げるyoriちゃんとユウ。
ほんと^^
かわいいです。
桃も。そんな二人も。
三姉妹な桃。
仲良し桃。
実っている姿も、愛らしくて美味しい桃。
あ!ひるがお!
”なんか、こい、色の ひるがお だよね?
ももの 近く だからかなあー。
ピンク色、こい よねー”
と言う。
そうかな。どうかな?
でも、そうかもね^^
桃の近くのお花だから、桃色が濃い。
お花からも甘い香りがしそうです。
そーっと桃をもいで
話しかけるユウ。
・・・なんで 小声なんだろ^^
ももの ふわふわした表面をみていると
小声が合う気もします。
yoriちゃんに梯子を押えてもらって
小声で、桃に挨拶もしておりました。
ユウに釣られてyoriちゃんも、小声です^^
ユウのほっぺも、桃の一部みたい。
まだ、小声。
穴が開くほど眺めて、
形が変わるほど(?)香りも堪能して
やっと、皮をむきました。
皮をむいたら、さらに可愛い桃色。
三人で感嘆の声をあげてしまいました。
”わー♪”
幸せいっぱいの顔。
何度もうっとりしながら3人で食べました。
大きな桃とネクタリンのお土産付き。
幸せな重さも持って帰りました。
桃の箱についていた可愛い桃の子(?)。
桃を眺めながら
yoriちゃんの優しい声とユウの、桃畑の小声なお喋りを思い出した今朝の早朝でした。