夏のおやつに、ひんやりギモーヴです。
シュワシュワした口当たりも気持ちいい。
今回はヨーグルトとレモンでさっぱり。
冷蔵庫で、固めるだけでなく、しっかり冷やしていただきます。
花形で抜いてみました。
玄関で元気に咲いている夏の花、日日草にちょっと似てる^^
卵白1個とゼラチンで出来ちゃう簡単ギモーヴは
思い立った時にすぐ作れるのがうれしい。(すぐに固まるし♪)
まだまだいろいろ、夏らしい食材で組み合わせてみたいなー。
***レモンヨーグルト ギモーヴ。 15x10x2センチのバット1台分
ゼラチン・・・5g
プレーンヨーグルト・・・60g
卵白・・・1個分
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
レモンの皮(出来ればワックス無のものを使用する。塩でこすって洗ってから、黄色い皮の部分だけすりおろす)・・・1/4個分
*下準備*
ゼラチンは水(大匙1・1/2)に振り入れふやかしておく。
バットはさっと濡らしておく。
1)プレーンヨーグルトに大匙1の砂糖、レモン汁、レモンの皮をあわせる。
2)卵白はボウルに入れて泡立て、角が立ってきたら砂糖(大匙1)を加え
ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。(メレンゲ)
3)下準備したゼラチンを湯銭にかけて1に溶かし加える。
4)3を2のメレンゲにあわせて、なるべく泡を消さないように、むらなく泡だて器で優しく混ぜ、
バットに流しいれる。
冷蔵庫で30分冷やし固めて出来上がり。
好きな大きさに切り分けます。もしくは型でぬいても。
***続きは育児日記です。
桃とネクタリン狩り。
先週末はまた、山梨へ。
夏の緑の香りの中に甘酸っぱい香りがします。
おばちゃんに案内してもらって、
ブドウ棚を抜けると
たわわなネクタリン畑。
太陽を沢山浴びたネクタリンは
まぶしいほど赤くて
重たいです。
そして、お日様の香りと甘酸っぱい香りがいっぱい。
真剣に包丁を握るユウ。
”ネクタリン、きるの、はじめてだから・・・”
そうだよね^^
切ったら、目が覚めるようなオレンジ色。
ユウが
”わあ・・・”と声をもらしました。
熟したネクタリンは、マンゴーみたいな濃厚な味がします。
夢中で食べてます。
手を洗いながら
”きれいで、おいしくて、
・・・なんだか、うっとりしちゃったー・・・”と笑うユウ。
うっとり。
解る解る^^
そしてお隣の桃畑へ
葉の緑の
桃の実の 桃色と黄色のグラデーション。
さわって いいの?
つかんで いいの?
ひっぱって いいの?
何度も畑のおばちゃんに確認するユウ。
スーパーに並んだ桃は絶対触っちゃいけないし。ね。
気品ある様子(?)の桃
ドキドキしながら収穫するの解ります。
”かわいいねえ~~!”
思わず抱っこするユウ。
うんうん。かわいい^^
園内は食べ放題。
でもお父さん1個、お母さん1個、ユウ1個で
すっかりお腹いっぱいになりました。
幸せにお腹いっぱい。
お土産用に桃、ネクタリン、プラムもこんなに沢山
頂きました。
帰りの車がずーっといい香りでした。
迎え盆(→☆)や送り盆(→☆)にお供えしたのも
この日の果物たち。
おじいちゃんもおばあちゃんも
甘い香りに喜んでくれたかな。
桃狩りから帰って
家の近所の海で
夕涼み。
雲の間から
富士山が顔を出しました。
富士山の足元の、たわわな、桃やネクタリン。
とってもおいしかったです。
ご馳走様でした。