わかめの卵とじ、みたいな、そしてもっとワカメに玉子が絡んで
柔らかい味わいです。
お行儀ワルイケド、茶わん蒸しをご飯にかけて食べるのが好き。
これも、”ごはんかけ”が美味しい茶碗蒸しでもあります。
あん が かかるので茶碗蒸しは薄味で。
大人はワサビを乗せて食べることもあります。
千切り生姜をたっぷり絡めるのもおいしいです。
昨日の献立は
朝、ユウがニュースを見ながら
”今日、『ちらしずし の 日』なんだって!”と言うので
ちらし寿司にしました。
調べたら、ホントの話でした^^
いろんな日があるんだなあ
献立作りが楽しくなります。
ちらし寿司。
茄子としめじを たっぷり生姜で炊いたの。
トマトのお浸し。
ひじきの胡麻和え。
鶏天。
長ネギとお豆腐のお吸い物。
ちらし寿司は、酢飯に買ってきたお刺身を並べたダケ・・・
お重は、運動会とか→☆ お弁当とか→☆ によく使うもの。
ミニお重が食卓に並ぶのも楽しいなあ♪
***ワカメと大葉の あんかけ茶わん蒸し。 4人分
卵・・・2個
だし汁・・・300cc(なければ水300ccに和風だしの素小さじ1/2をあわせたもの)
薄口しょうゆ・・・小さじ1
=あんかけ=
だし汁・・・200cc(なければ水200ccに和風だしの素小さじ1/3をあわせたもの)
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ(わかめの塩分とお好みに調節ください^^)
水溶き片栗粉(片栗粉と水各大さじ1をあわせたもの)・・・全量
生わかめ・・・50g(なければ乾燥わかめ 大さじ2位)
大葉・・・5枚
1)卵は溶きほぐしてだし汁・うすくちしょうゆとあわせて一度ザルなどでこして
器に分け入れる。
を蒸気の上がった蒸し器で強火で2分、弱火で12分蒸す。
2)わかめはさっと熱湯で茹で、硬い軸の部分をのぞき、食べやすい大きさに切る。(乾燥わかめならお水で戻すだけ)
あんかけの材料とあわせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3)茶わん蒸しの上にのせ、大葉をちらす。
訪問ありがとうございます。
皆様良い一日を。
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***続きは家族日記です。
放課後とお姉ちゃん 。
昨日、ユウがお友だちを連れて帰って来ました。
誰が言い出したのか(決して我が子では無いであろう・・・)
宿題をみんなで、済ませてました。
お母さん感激です!!!
その後は、おままごと したり、学校ごっこしたり、
3人なのに”かごめ かごめ”したりして
遊んでました。
私が3年生の時はどんな風に遊んでたかなあ。
勝手に、”まだまだ幼い遊び方なんだなー”なんて
思っているけど、あんまり変わらないかな。
いかにも、時間が足りない!と言った感じで
”もうすぐ5時になっちゃう! なんで~~~”
と一人が言うと
”あしたも あそぼうよ!”
”そうだねー”
と解決。
それぞれに習い事もあるみたいだったけれど
なんだか時間調整して会う約束をしたみたい。
いいな
今日の予定は ”あそび”
あしたの予定も”あそび”。
夕方、お友だちのお母さんと妹が迎えに来ました。
”おねーちゃーーあああん!”と両手広げて
お姉ちゃんに駆け寄る妹ちゃん。
可愛かったな^^
なんだかんだとケンカをしても
私も大好きだった。お姉ちゃん。
同じように母と迎えに行ったりして、
姉が同じ年のお友達と一緒に居ると
とても大人に見えた。
家の中の”お姉ちゃん”じゃない お姉ちゃんの顔。
ちょっと寂しくて
そして、一緒に帰れるのが嬉しかった。
仲良く手を繋いで帰る姉妹の姿を見送って
私も姉や妹に会いたくなりました。
夏休みだし、また会えるんだけど。
ユウと居ると、色んな放課後を
色んな夕方を思い出すよ。
いつもありがとうユウ。
そして、もう”妹がほしい”とは言わないユウに
ちくん とする。
悲しい顔したり、謝ったりすると、ユウが気にするので
何てことない顔で
ご飯を作りました。