ベーコンとドライトマトをあわせた、ちょっとイタリアン(多分)な 叩きキュウリです。
ベーコンの代わりに生ハムでも。
お漬物みたいな、サラダみたいな、副菜です。
昨日の献立は
おろし人参のハヤシライス(→☆ 宝島社:もちより ごはんにも載っています♪)
イタリアン叩きキュウリ。
魚介の味噌マスタードマリネ→☆(ユウのリクエストで再び作りました。)
アスパラとパプリカのバジル炒め。
レタスと人参のスープ。
陽が伸びた夕方の、丼ご飯ってなんだか楽しいです。
***イタリアン叩きキュウリ。 4人分
きゅうり・・・2本
ベーコン(ブロック)・・・30g(生ハムだったら20g位)
オイル漬けドライトマト・・・30g
ドライバジル・・・少々
塩・・・少々
1)キュウリは大き目の乱切りにする。
ベーコンはみじん切り、オイル漬けのドライトマトのオイルを切って粗く刻む。
2)ジッパー付きのビニール袋に1、ドライバジルを入れて
上から麺棒などで叩き、塩で調味する。(塩の代わりに、おいしい パルミジャーノレッジャーノなどを摩り下ろして入れても美味しいです。)
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”も発売中♪ Oisixさんとのコラボも→☆
***続きは家族日記です。
さくらんぼ狩り。
富士の芝桜を見た帰り、せっかく山梨まで来たのだから♪
と、果物王国山梨を堪能。
この時期は
さくらんぼ。
あっちが、おいしそう。
こっちも、おいしそう!
目移りしながら、さくらんぼ狩り。
写真を撮りながら思い出しました。
去年のさくらんぼ狩り→☆ も 同じTシャツ来てました。
このTシャツは、沢山の さくらんぼを見ています。
一粒採る度、観賞して
説明しながら見せてくれました。
ころころ。ぷりぷり。さくらんぼ。
食べるのがもったいないです。
でも食べちゃうけど。
高台のさくらんぼ園に吹く風と
二人の後姿と
来園者の子供が描いた、沢山の
楽しそうな絵と
ユウの笑顔が、なによりのご馳走♪
ごちそうさまでした^^
そろそろ、帰ろうかーという時間に
”あ、おかあさん、後ろ、むいてて!”と何やら 黒幕父さんとユウで内緒話。
二人で、内緒話、ズルイ!!
そしたら・・・
じゃじゃーん!
ふたご だらけ~~♪
二人は”ふたご の 木”を見つけて
いっぱい収穫して見せてくれました^^
かわいい。ふたごいっぱい。
ありがと♪
帰り道は、桔梗屋さんで、山梨土産、信玄餅を買って帰りました^^
桔梗屋さんの工場見学→☆
は以前楽しんだので、今回は、お買い物だけの 花より(?)団子な山梨の帰り道。
新製品、信玄餅プリンと、信玄餅の”吟造り”。
山梨満喫な、先週末でした。