こんばんは。
ガトーショコラを焼きました。
バレンタインは、とっくに過ぎて、ホワイトデーですが、
バレンタインのために購入したチョコレートが大量に残っているので、
焼いてみました。
旦那ちゃんは、この前のブラウニーの方が美味しいと言って、
このガトーショコラは、全く食べてくれませんでした。涙
おかげで、私が全部食べられるので、ラッキーですよね♪笑
この前の栗入りガトーショコラよりもずっしりな感じに仕上がりました。
ブラウニーのレシピは、こちら
マロンのガトーショコラは、こちら
ガトーショコラ
<材料>15cm型
チョコレート 60g
バター 40g
卵 2個
砂糖 80g
生クリーム 30g
ココア 30g
薄力粉 20g
<レシピ>
①チョコレートとバターを細かく刻んで、湯煎にかけて、溶かします。
②卵黄と砂糖1/2量を混ぜて、白っぽくなるまですり混ぜます。
③①と②を混ぜます。
④そこに、生クリームを加えて混ぜます。
⑤さらに、ココア、薄力粉を加えて混ぜます。
⑥卵白と残りの砂糖でメレンゲをつくり、⑤と混ぜます。
⑦型に流し入れて、オーブン160度で20分くらい焼きます。
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