まったり過ごしておりますが、どんよりしたお天気ですね
・エスニック団子のキャベツ蒸
・さやえんどうの卵とじ
・サラダ
本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
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レシピブログのモニター当選で送られてきたのはクミン・コリアンダー・カルダモンのホールタイプ
ハウススパイスクッキングアジアン屋台街<エスニック風ナムル>
エスニックに良く使われるスパイスですね
詳しく知りたい人は、リンク先を読んでみてね
ホールタイプのスパイスは香りも飛ばないし、保存期間も長いのが良いですよね
エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索
クミンを入れたスパイシー団子を、頂いたキャベツで巻いて蒸しあげました
【材料】
・豚ひき肉:200g
・玉ねぎ:1/2(100g)
・キャベツ:4枚
・クミン:中1・・・すり潰しておきます
・塩:適量
・チリソース:大1(お好みでお酢や砂糖など加えて)
【作り方】
1.豚ひき肉に玉ねぎのみじん切りを混ぜ、クミン・塩を加えます
2.ラップに包んでレンチンしたキャベツに1の種を包みます
キャベツをクルクル巻き、端は中に押し込んで処理します
3.蒸篭または蒸し器に並べ加熱したら完成です
チリソースを付けて食べてね
頂いたサヤエンドウをたっぷり使って卵とじ
贅沢なサヤエンドウの使い方と美味しさに幸せ感じるなぁ
またまた違うお友達からプリーツレタス頂いたので
せっせと消費のサラダです
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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