たくさんの方々に訪問していただいたブログです
本当にありがとうございます
2012年の半ばで忙しくて休止してしまったブログですが
2016年の4月から糖質制限をしながら復活して、レシピUPしてきました
来年も調質制限つづけながら、美味しいもの食べて元気に過ごしたいと思っています
皆様も良いお年御お迎えください
・和牛タタキと娃々菜のあみ海老サルサソースパクチー添え
・娃々菜・赤ネギ・人参・しめじのカレーソテー
・あさつきの自家製柚子味噌和え
・詰め物やらマリネやら色々
本日は8時過ぎからの、赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
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和牛のたたきをあみ海老醤油にサルサソースでいただきます
パクチーもタップリ刻んで入れて、娃々菜や更にパクチー入れて
娃々菜・イカ・赤ネギ・しめじのカレーソテー
生で味わう娃々菜とソテーで味わう娃々菜
どっちも美味しいね
茹でておいたアサツキも自家製の柚子味噌がメッチャ合うのだ ◆材料と作り方はこちら→柚子味噌
ヤーコンの粕漬・すんき・升田カブ・もものすけのマリネ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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