今年はChristmas Eveと同じく裏方なしで
全部作って並べました
・ニコラフィアットランドオブワンダーズ
・リースサラダにロマネスコツリー
・ホタテのソテーはザクロ添え
・下仁田ネギとずいき芋のグラタン
・黒毛和牛のたたき&赤ネギグリルはビーツバルサミコソースで
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ロマネスコでツリーを作ってサラダリースにしました
フォトジェニック的にお気に入り
茹でたロマネスコをスライスして
間にビーツで色付けしたおからサラダと卵ソースをはさみました
ビーツとおからのサラダはクリチが隠し味だよ
◆材料と作り方はこちら→ロマネスコツリーのリースサラダ
春菊・サラダカブ(もものすけ)を庭の柚子でマリネしてブラックオリーブもトッピング
上からのフォトだとリースになってるでしょ
トリュフ塩と、バルトリーニ exv オリーブオイルで香り高く
軽くソテーしたホタテに柚子をサッと絞り
ザクロを添えて、アクセントにしていただきます
星形もどきは、ロマネスクの芯をコンソメとターメリックでさっと煮たもの
下仁田ネギ・ずいき芋・芽キャベツでチキンスープのグラタンにしました
モッツァレラチーズとナチュラルチーズのダブルチーズで焼きあげています
黒毛和牛のたたきにはビーツ・バルサミコ酢・柚子ジャムを使っったソース
頂いた赤ネギをグリルして添えました
ソースがたたきにも赤ネギにもメッチャ合うやん
みやんちゃんから、庄内の贈り物が盛りだくさん
早速料理に使わせておらいましたぁ
赤ネギ・あさつき・サラダカブ(もものすけ)・わわさい・ずいき芋
イカの一夜干し・升田かぶ・大豆フレーク・あみえび醤油
沢山の珍しい野菜がたっぷりたっぷり詰まってましたぁ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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