レシピブログのヘルシーナス部門
部門賞の景品です
有機野菜インゲン100グラム・レンコン300グラム・里芋400グラム・大根1本
ニラ100グラム・サツマイモ300グラム・かぼちゃ1/2カット・パプリカ1個
ピーマン130グラム・青ネギ100グラム。大根菜200グラム
葉物野菜たっぷりが嬉しかったけど、選べないから仕方ないね
・4点盛り
里芋煮・大根菜(抜き菜)のソテーで和え物・クラゲのサラダ
・豚ヒレ肉のソテー&ポルチーニソース
・海老のアヒージョ
本日も10時過ぎからの、赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
インスタグラムも始めました
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
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早速届いた有機野菜も使いました
鶏のスープで煮た里芋に、白ゴマと黒ゴマでお化粧
ゴマのプチプチ感が良い感じ
大根菜(抜き菜)はごま油で炒めてゴマと揚げたじゃこと軽く醤油で味付け
大根菜の先についてた可愛い大根をスライスして和えました
ヒレ肉のソテーには大好きなポルチーニソースを掛けて
ソースの覚書はこちら→ポルチーニのソース
ポルチーニの香りもご馳走で、大好きです
海老のアヒージョ作りました
最近アヒージョの出番がおおすぎだなぁ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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