呆れてる方も多いかもですが
冷凍保存もしたけど、この日も筍だらけ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
必ず書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、確認の上始めてくださいね
・筍とツブガイのぬた和え
・サザエのエスカルゴ風焼き&筍のニンニク味噌焼き
・刺身盛り合わせ
・chateau de carlmagnus fronsac 2010
暖かな食事と普通の生活に感謝です
被災地の熊本では必要な支援物資も変化してきています
自分にできる事で、長く応援したいと思っています
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先端の柔らかい筍とツブガイのヌタ和え
若布を添えればよかったかなぁっと、ちょっと反省
とっても美味しく頂きました
我が家のお気に入りはサザエのエスカルゴ風
もちろんワインが進んじゃうわけです
◆材料と作り方はこちら→サザエのハーブ焼き
先日作ったよニンニク味噌焼きも一緒にグリルしました
味噌は酒で伸ばしてから塗ってね
◆材料と作り方はこちら→ニンニク味噌
この日のワインは、chateau de carlmagnus fronsac 2010
ワインが進んだおうちごはん
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べずに赤ワインや糖質オフビール
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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旬の筍を茹でて、美味しい筍を味わいましょう
自分で茹でれば、姫皮もさしみも味わえますよ
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
筍レシピも、50種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
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fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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