お客様のCさんから、今年初物のふきのとうをいただきました
fellowは大好きなんだけど、ダーリンはふきのとうが苦手
ありがちなふき味噌や天ぷらじゃ食べてくれないので
ふっと、思いついたレシピです
ふきのとうの香り・ホロ苦みの美味しいキッシュ・・・
リゾットや黒酢で酢豚
テルダーラ(サブジ)の薬味として使う
【材料】
・ふきのとう:50グラム
・ゴルゴンゾーラチーズ:50グラム
・ウインナー:3本
・卵:3個
・牛乳:150cc
・塩:適量(ゴルゴンゾーラの塩分で調節してね)
・ナチュラルチーズ(とろけるチーズ)
【作り方】
1. フキノトウは綺麗に洗って、ざっくり2~3センチぐらいに切っておきます
ウインナーは厚さ1センチぐらいに切ります
2.卵をわりほぐしよく混ぜてから、牛乳を加えます
良く混合わせたら、ふきのとう・砕いたゴルゴンゾーラチーズ・ウインナーを加えます。
今回は塩は加えなくても、良い塩加減で美味しくできました
ゴルゴンゾーラの種類によって味は変わると思いますので、塩は調節してください
3.耐熱皿に流しいれます。
fellowはシリコン製の直径18センチの円形の型を使っています。
【追記】今の時期なら春キャベツを刻んで入れるのも美味しいです
180度のオーブンで20分ほど焼き上げます
途中でチーズを乗せて更に10分ほど焼き上げます
楊枝を刺して、生地が付いて来なければ完成です
パイ生地を使っていないのでヘルシーです
お好みで、バターや生クリームを加えると美味しい
でも、カロリーが高くなるのが難点
◆材料と作り方はこちら→色々なキッシュ
発酵バター入りのパイ生地を使って
ハモンセラーノやエリンギを入れたキッシュ
ネギ・エリンギ・ハモンセラーノを入れています
パイ生地:糖質64グラム
1/4カットだと糖質16グラム
1/6カットで糖質10グラム
1/8カットで糖質8グラム
いつもなら1/6カットなので
蕗の薹とブッラータのサラダ
ふきのとうでアヒージョも美味しいです
パンチェッタと旬のふきのとうでアヒージョ作ってみました
最近作ったパンチェエッタ料理はここね→パンチェッタ料理
ふきのとうのほろ苦さとパンチェッタの旨みで大人の味わい
春だなぁと食べ物で感じるfellowです
◆蕗味噌で色々な料理はいかがですか
茄子のフキ味噌焼き
お揚げピザ
タイのフキ味噌和え
フキ味噌と菜の花のコラボ
筍のフキ味噌田楽
◆フキ蕗の薹醤油麹
ふきの醤油麹を乗せた豆腐
ふきの醤油麹は本当に美味しいわ
蕗の薹:35グラム
醤油麹:大5
◆作り方はこちら→蕗の薹醤油麹とレシピ
◆ふきのとうのペーストなどもいかがですか→ふきのとうのペースト
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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