北海道が実家のご近所さんから、ここらじゃ見かけないアラスジサラガイとホッキ貝
丸ごとの生鮭も届いたそうで、出刃包丁を貸してって
アラスジサラガイの中は普通だったけど・・・ホッキ貝の中身は、撮り忘れたわ
頂いた筍に、海の幸でおうちごはん開催です
----------------------------------------------------------
・ノドグロの干物
・新玉ねぎと三つ葉のチジミ
・姫皮でサラダ
・スープ
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
----------------------------------------------------------
釣果が不調のダーリンは、ノドグロの干物も買ってきてました
さっそく焼いて頂きます
たっぷりの新玉ねぎに、庭の三つ葉も入れてチジミにしました
旬のパワーがたっぷりで、美味しいよね
◆材料と作り方はこちら→新玉ねぎのチジミ
姫皮・キュウリ・セロリ・ザーサイ・シメジでサラダを作りました
----------------------------------------------------------
・鶏の塩麹漬け揚げ
・ホッキ貝の刺身
・ほっき貝と春キャベツ・茸のアーリオオーリオ
・アラスジサラ貝のグリル
・筍ごはん
ホッキ貝の刺身・・・捌いてくれたのはダーリンです
新鮮な、北海道の海の幸に感謝です
アラスジサラガイは、バジルペーストを乗せて白ワインを振って
チーズを乗せて、グリルしました
◆材料と作り方はこちら→自家製バジルペースト
ホッキ貝の残りは、青梗菜とブラウンエノキでアーリオオーリオに
ホッキ貝さんが、いい仕事してくれますね
そして、冷凍保存しておいた銀杏も入れた筍ごはん
旬の筍を、美味しく美味しく頂きましたぁ
◆材料と作り方はこちら→銀杏の保存
----------------------------------------------------------
・筍の変わり春巻き
・生鮭のコチュジャンチャン焼き
・サラダ
筍の変わり春巻き・・・・子供も大好きな春巻きだと思います
◆材料と作り方はこちら→筍の変わり春巻き
とっても簡単で美味しいよ
出刃包丁のお返しに、生鮭のピッカピカの大きな切り身を頂きました
大好きなコチュジャンチャン焼きを作ったよ
◆材料と作り方はこちら→鮭のコチュジャンチャン焼き
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
筍の季節がやってきました
和洋中と、盛りだくさんのレシピの一部です
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ