相変わらずの、貧乏暇なし
お客様次第のサービス業ゆえ、今月は仕事に追われまくりの我が家
毎日、12時近くの深夜に食事をしている
身体に良くないのは、わかってるけどどうにもならない現状
普通の時間に、食事をしたいです
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・ふぐちり鍋
・煮物
・イカの塩辛
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
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被災地の方に何が出来るか、いつもの自分に戻って生活する事
みんなで力を合わせて、計画停電と節電に協力中
◆追加更新中ですので、覗いてね→fellowの節約節電レシピ
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釣りに行ったお客さんから、ショウサイフグをいただきました
◆ショウサイフグレシピはこちら→ショウサイフグのレシピ色々
確か、昨年も同じぐらいの時期に頂いたなぁとブログをみると
12月の初めに、10匹頂いてました
今回も、捌いた後の物を24匹も頂きました
(ふぐは毒がありますから、資格の有る方が捌かないとね)
関東で釣れる、値段の安い庶民的な中型フグだそうです
別名【なごやふぐ】とも呼ばれ、スーパーや魚屋では扱っていません
さらにさらに、今年もショウサイフグのフォトを撮り忘れているfellowです
美味しい頂き物が続いて、本当にうれしいです
現実とのタイムラグで、勘違いされた方が多数いるみたいですが
ブログの日記は、2週間近く前の出来事です
今のfellowは、元気ですよ
中骨にも沢山の身をあえて残して、鍋の出汁をとります
茶色の浮いているのは、椎茸の飾り切りをした部分
いつも鍋にポイポイ入れてしまいますが、気にしないでください
実は鍋の予定だったので、メインをフグに差し替えで変更です
白菜・ネギ・豆腐・椎茸・セリ・うどん・豆腐など
ふぐを入れましょう
たっぷりのふぐを肉厚に切って、綺麗な身だなぁ
ピカピカ艶々、美味しそうだねぇ
ブリンと肉厚な、熱々のふぐ
もみじおろしのたれで・・・
美味しく頂きましたぁ
こっちは、ご近所さんから頂いたイカの塩辛
唐辛子の効いた、手作り品
これも、とっても美味しかったわぁ
やっぱ日本酒よねって、新潟の地酒をいただきます
金賞シリーズも、お勧めですよ
そろそろ大葉も終わりです、しその実で作ってね
◆材料と作り方はこちら→紫蘇の実の塩漬けと色々な料理
今年も、Wさんから大きな大きな栗を頂きました
こんなに大きな実なのに、だんだん木が衰えて小さくなっているんだって
【栗の渋皮煮】は、コリアンダーとラム酒が効いて美味しいよ
◆材料と作り方はこちら→栗の渋皮煮
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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