今回モラタメで試したのは コカ・コーラ ボトラーズジャパンの檸檬堂 定番レモン🍋です。

 

🍋 🍋 🍋

 

定番になるおいしさです。

レモンスカッシュのようで、スキっとしたのど越しさわやかな後味ですよ。


ぐびぐび飲めて、すぐ酔っちゃいます。

 月に一度のお楽しみ。
今日のお菓子教室は、年に一度のパンレッスン🍞

今回はベーグルでした。

大好きなベーグル。しかもいろいろな種類をそれぞれが作りました。


 私はクルミ担当。

いい感じにこねあがりました。




コーヒー、抹茶、プレーンには玉ねぎ・ウインナーの上にケチャップとチーズ、チョコチップ、クルミ、シナモンレーズン、ブルーベリー、カレー。


スープにデザートまでありました。

もっちり柔らかめのベーグルでした。

何より早くできるのがよかったです。発酵がないレシピです。ちゃんとイーストでつくりましたよ。

今回タメしたのはファンケルのザ・ケールサワー。

お酒なのに身体に良さそう。なのでタメしてみました。

やはりクセがありました。
次はありません。
クセがあり、それがクセにはなりませんでした。

くせになるほど美味しかったらよかったのに。

  ランチのあとは3班に分かれて館内ツアー。

私の班は総副支配人の辻さんによるツアー。




120年前のカトラリー

イギリスのMappin&Webb社

辻さんが指していらっしゃるのは、パンホルダー🍞

みなさんの住んでいらっしゃるところで、よく買うパンは何枚切りですか?

   不思議に思いながら、みなさん5枚か6枚。

そうですよね。私は大阪ですが、同じです。でも東京は8枚切りが主流ですと。
だから、このホルダーもこのような幅です。東京のパンの幅に合うように作られてます。




長崎にも寄贈されたそうです。



大倉陶園製の食器。

満州国皇帝溥儀用。



カガミクリスタル株式会社

鉄道省のマーク動輪が入ってます。



旧館ロビーにある「花嫁」上村松園

鉄道省観光局が観光日本宣伝のためにポスターに使用した作品。




吹き抜けの天井



この金庫はホテルの建設途中、ロビーのカウンターができる前に搬入され、木の床だと数年すると床が抜けてしまうほどの重さから、わざわざコンクリ⁈(忘れました)固めたものをつくり、抜けないようにしたそうです。


日本らしい鳥居と洋の暖炉



アインシュタインが弾いたピアノ。
GHQが奈良ホテルに滞在することが決まった時に、避難させていたピアノ。

梅田駅前の旧大阪鉄道管理局庁舎に誰が避難させた。


興福寺の五重塔


奈良といえば鹿




県庁前にも鹿


奈良だ🦌
  続き


  
国産牛フィレ肉のステーキ   西洋山椒を添えて  マデールソース

フィレ肉がとても柔らかく美味しかったです。



  サヴァラン  エキゾチック風


  アイスクリームは美味しかったですが、やはり私はサヴァランが苦手だということを認識しました。


同じテーブルの方がワインを飲まれ、3グラス3000円なのに、思えないほど美味しいと言われてました。


スパークリング




白ワイン




赤ワイン


ソムリエの方がラベルを取ってくださるという、とても丁寧な対応はさすがです。というか、サービスし過ぎじゃないですか!!

凄すぎるラブラブ



三笠の間を勝手に散策ニコニコ








三笠の間から五重塔が




「山水」竹内栖鳳



「団扇画」横山大観


「団扇画」川合正堂



すごい絵たち



   今日はBonnenonoの県外研修でした。


明治42年創業の奈良ホテル、メインダイニング三笠の間でのフレンチです。





  BONNENONOの典子先生カラーの赤のクロスと赤のメニュー表の台紙がテーブルにあるというステキなおもてなし。そして、Mappin&Webb社の120年前のナイフ&フォーク🍴が並んでいました。

この🍴はナガサキホテルのもので、ナガサキホテルが閉館の際に競売に出したけど、ホテルイニシャルNHが入っていて買い手がなかったところ、奈良ホテルのオープンの時期が重なり、イニシャルNHが同じ、奈良ホテルを設計した辰野金吾さんの師匠のジョサイア・コンドルさんが建築したナガサキホテルというご縁から奈良ホテルにあったのではという推測です、とのことでした。








   総副支配人の辻 利幸さんが奈良ホテルの歴史についてお話しくださいました。





その後料理長によるお料理の説明をききながら前菜をいただきました。


海の幸  空豆のピュレ


この層のコンソメ、空豆のハーモニーがとてもよく、カニはもちろん本物、ウニも美味しかったです。



  鯛とノルウェーサーモンのマリネ  柚子風味のドレッシング

柚子が主張しすぎず、とても美味しいドレッシングで、サーモンがとても美味しかったです。



  フォアグラコロッケ  ペリグーソース  玉蜀黍のクリーム

  スプーンには生のトウモロコシ、玉蜀黍クリームも本当に美味しくもっと食べたかったです。
フォアグラの上には黒トリフ、トウモロコシのヒゲ。コロッケだけ食べると普通のコロッケ、コロッケとフォアグラと食べると倍以上に美味しくなりました。ソースがまた美味しいラブ


白身魚と鮑の耐熱フィルム包み  貝類のスープ


  ズッキーニ、ほうれん草など夏野菜ばかりかと思いきや、カブや南瓜などがありました。鮑が柔らかく美味しかったラブ
スープも美味しかったです。

   今日は月に一度のお楽しみ、ケーキ教室です。
いつもは土曜日ですがら昨日は仕事のため欠席。今日に変更してもらいました。

   バターケーキなので、バターをしっかりと空気をたっぷり含ませるようにすることが大切です。
私はお砂糖を入れるペースが早すぎて白っぽくなりませんでした。

ほかのかたはちゃんと白っぽくふわっとして、空気含んでるのがちゃんとわかります。私はお砂糖を入れるペースが速かったようです。


真ん中をくぼませて焼きます。

これは先生の作られたケーキ。


でも、ちゃんと真ん中ふくらんでました。


アプリコットジャムで仕上げ



  今日の紅茶はTWGのIt's so goodでした。
いい香りで美味しかったです。


   ケーキはバターたっぷりなのに、ずっしりではなく、ふわっとしていました。
くるみヌガーがいい仕事してましたニコニコ
  今回タメしたのは

AGF「マキシム®リフレッシュアロマ 8本×10箱」

一杯分が袋に詰められているので、袋を開けた瞬間とてもいいコーヒーの香りがします☕️


ドリップコーヒーを作る時間がなく、でもコーヒーを飲みたい時に飲んでます。

忙しい時の眠気覚ましです。
久しぶりの東京。


懐かしの京王線地下鉄

永福町

ラ・ピッコラ・ターヴォラ(La Piccola Tavola)

開店前から行列してます。


真のナポリピッツァ協会認定を日本で2番目にもらってるお店です。


お友だちとくるはずが、私のミスで来られなく、キャンセルするのも悪いから、お一人様ランチピザ


ブファリーナ(Bufalina)   2200円


一人では食べきれない大きさ。

パスタも食べたかったけど、諦めました。


頑張って4ピース食べましたよ口笛


でも、それ以上は無理。

お持ち帰りにしていただきました。


友だちと美味しさを共有しながら食べたかったなぐすん
  月に一度のお楽しみラブ


  典子先生のケーキ教室です。


今日のレッスンはいつもと違うクラスに参加させていただきました。
土曜日の午後レッスンなのですが、三月で皆さんお忙しいらしく、私を含め2名の参加だったようで、今朝、午前にしてもらえないかとの連絡をいただき、午前のレッスンに参加させていただきました。



春らしい、いちごのケーキ🍓

共立てでジェノワーズを作ります。


中はホワイトチョコレート入りのババロアをジェノワーズでサンド。



先生作


真ん中奥のケーキのトッピングをピピがやりました。


今回はピピと一緒でしたが、大人しくしていてくれました。



午前中のレッスンで、お昼にかかるからなのか、
ランチ付き音譜


すごいですね。
私が午前のレッスンは初めてだったので驚きでした。

あんかけ風おうどんも美味しく、ピピも完食ニコニコ


本当に素敵な教室ですべーっだ!


今年の県外研修の発表があり、今回は奈良ホテルのレストラン。
7月です。

憧れの奈良ホテルへ行けるなんて、今から楽しみですラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ