きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
かぼちゃ尽くしのマクロビスィーツレッスンへ行ってきました
先月のパンダ飾り巻き寿司レッスンでいただいたかぼちゃプリンが
美味し過ぎて、先生にみんなでレッスンのリクエストをしました
先生は、出張料理家マクロビアン・yori先生です。
先生のブログはこちら→★
教えていただいたスィーツは三種です。
かぼちゃの丸ごとココナッツプリン
米粉のかぼちゃケーキ
かぼちゃと玄米クリームのジェラート
小麦粉もバターも卵も牛乳も使わないスィーツです。
久しぶりに食べた米粉のケーキ、やっぱり美味しいなぁ~
毎年、冬のレッスンで米粉のケーキを何個も焼くので
春~夏の間は、全く食べたくなくなっちゃう私
でも、寒くなると米粉のもっちり感がたまらなく美味しく感じます
ジェラートはもちろん冷たいのですが、
身体を冷やさない材料ばかりで感動しちゃいました。
ちょっと罪悪感が抑えられます
かぼちゃの丸ごとココナッツプリンは、見た目もインパクトがあって
持ち寄りパーティや手土産にしたら、絶対に喜ばれます
yori先生が軽食もご用意してくださっていました
かぼちゃの飾り巻き寿司
柿のサラダ
冬瓜の煮物
美味しくって、軽食もスィーツもぜーんぶ完食いたしました
そして、皆さんに再会出来て嬉しかったです
ほ~んと、楽しかったぁ~
1dayレッスンのスケジュール
12月20日(土)
11:00-13:00 米味噌仕込み 詳細はこちら→★ 満席
15:30-17:30 麦味噌仕込み 詳細はこちら→★ 満席
1月10日(土)
11:00-13:00 米味噌寒仕込み 詳細はこちら→★ 残席1名
15:30-17:30 麦味噌寒仕込み 詳細はこちら→★ 満席
1月31日(土)
13:00-15:00 塩麹・醤油麹 詳細はこちら→★ 満席
2月7日(土)
11:00-13:00 玄米味噌寒仕込み 詳細はこちら→★ 満席
15:30-17:30 黒大豆味噌の寒仕込み 詳細はこちら→★ 満席
2月19日(木)・2月28日(土)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→★ 満席
3月7日(土) 詳細はこちら→★
11:00-13:00 秘伝の糠床作り 残席1名
15:00-17:00 秘伝の糠床作り 残席3名
3月25日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
3月28日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
4月1日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
4月4日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 残席3名
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