つぶ貝とブロッコリーのパスタ
巻貝から取り出してお刺身用と書かれたつぶ貝を買ってきてパスタにしました。
つぶ貝のパスタは2回目かなぁ。
つぶ貝は塩でよく揉んでぬめりを取って洗い流し、怪しい部分(?)を切り落としてスライスして
ペペロンチーノのオイルベースができたところにつぶ貝を加えて火を通し、
白ワインとイタリアンパセリのみじん切りを加えます。
一方、ブロッコリーはパスタを茹でる前に柔らかめに塩茹でして、
フライパンに移してヘラなどで細かく潰します。
ブロッコリーはクタクタになるくらい茹でると潰すのがラクで、
パスタによく絡んで美味しいです。
いつも食べているバリラのセレツィオーネ オーロシェフのパスタ切れたのですが
今までよりも安いお店を見つけたので購入しました。
8キロのパスタ、半年は持つかな~?
楽天のポイントを使いたかったので楽天で購入したのですが
楽天やヤフーを通さずに直接こちらのショップのネットから注文したほうが多少安いようです。