べじそるソムリエ べじこです。
野菜と塩の魅力を伝えています!
昨日、味噌テイスティング&ランチパーティ
開催しました!!
ちょっと暑いくらいでしたが、気持ちのよい晴天に恵まれて、
会場のバルコニーを解放!
参加者の方々も、入って来られてすぐにステキ空間に目がキラキラ
テイスティングのお味噌は10種類!
手作り味噌は、何と9種類
「いろいろな味噌を食べ比べる機会はなかなかないので」
「他の方の手前味噌を食べてみたい」
「何だか面白そう」
ということで、9名の方々にお集まり頂きました!
テイスティングスタート
みんな真剣…!!
たまに、
想定していなかった香りや食感、味に、驚きが。
種類や醸造期間が違うと、全然違うんですよね~!
10種類のうち、5種類は、
4月の味噌作りイベントで皆でいっしょに作ったお味噌たち!
同じ時に、同じ場所で、同じ材料で作った同じ米味噌なのに、
色も、香りも、味も、全然違う!!
これには、一同ビックリ
どんな環境で保管していたかをお互いシェア。
興味津々です!!
他にも、玄米麹で仕込んだ玄米味噌や、黒豆で仕込んだ酵素入り黒豆味噌など、
少し珍しいお味噌も、お持ち頂きました!!
うん、味わいが違う!
ただ、その表現がむずかしい~!!
困ったすえに・・・
「何かのニオイ」
「何かの味」
何かって何ーーーー
感じた香りや味を表現できるような「言葉」を、
次回のテイスティングでは用意しますね
テイスティングの後は、お味噌についてプチ講座。
べじこの出番!
「お味噌には、豆、米、麦の3種類あって…」
そわそわそわちらっ
「皆さん、どうしました??」
後ろから、いい香りが・・・
「早く食べたいんかーーーい」
そうですよね…!!
ランチパーティが楽しみですよね~
ということで、べじこの出番もそこそこに、
Epicyともちゃんによる、味噌を楽しめるお料理の登場です
お味噌と秋の味覚を楽しめる料理
美味しそう~!!
会の後半は、お料理とおしゃべりを楽しみながらのランチパーティ!
味噌談義
盛り上がりました~!!
食べることも大好きなんですが、
食べる物の話をすることも大好きです…
お味噌や地域の食について情報交換。
至福の時間でした!
参加頂いた皆さまに、準備や後片付けもお手伝い頂き、
味噌テイスティング&ランチパーティは終了しました。
皆さま、本当にありがとうございました!!
「いろんな方のお味噌が試せて、とっても楽しかったです(^^)」
「お味噌は同じ材料でここまで違うとは驚きでした!色んなテイストを楽しめました。」
「色々なお味噌談義が聞けて楽しかったです。」
「ランチ美味しかったです!」
喜んでいただけて、幸いです
私自身も、本当に楽しかったです…!!
そしてさっそくですが、「参加したかった~!」という声を数名の方から頂き、
味噌テイスティング&ランチパーティ 第2弾!
週末の開催を企画中ですー!
お楽しみに
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
レシピみてるよ♪ て方はどちらかクリック
ラクガキマンガ楽しみ♪ て方はこちらクリック
応援ありがとうございます!
イベント情報をお知らせしています!
メールでのイベント情報 登録はこちら