管理栄養士の教える料理教室*名古屋* kitchen Epicy

素敵なライフスタイルを手に入れてワンランク上の自分になるために知っておきたい栄養と食と料理の方法〜ダイエット・美肌・料理教室〜

NEW !
テーマ:

GWいかがお過ごしですか?!

我が家は昨日モリコロパークに遊びに行きました♪

そしたらけっこうな人がワンタッチのテントを持ってきていて、

すごく暑かったのもあって、帰りに早速買って帰りました(笑)

これでモリコロやアウトドアで遊ぶ機会が益々増えそうです(*´∀`*)

 

 

{F9114CD1-6B81-49C4-B85B-1B692332A1B2}

 

さて、今後のレッスン情報です!

まだ未確定のものも幾つかありますが、気になるものがありましたら募集前でも

「気になる!」

とメッセージくださったらご案内のメール(決まってる段階での)すぐに送りますね笑

 

 

大人向けのレッスンは6月と8月、子供向けのレッスンは6月と7月と8月に予定しています。

 

 

コスモス今後のレッスン予定コスモス

 

6月14日(水)11:00~13:30

夏の和食レッスン(仮)@山田商会ショールーム 【大人向け】

募集開始前

 

6月 日程時間未定

ママとキッズのための食育料理レッスン@リベナス今池 【親子向け】

ママと一緒に参加する食育&料理レッスンです!(2歳~未就学児対象)

募集開始前

 

7月21日

夏休みイベント@リベナス今池 【親子向け】

親子&子ども対象イベント

募集開始前

 

8月17日(木)10:30~12:30

ビューティ&ヘルシーエスニックランチ@東邦ガス料理教室・栄 【大人向け】

絶賛募集中!

下記東邦ガス料理教室よりお申込みください

詳細はこちら

 

8月 日程時間未定

ママとキッズのための食育料理レッスン@山田商会ショールーム 【親子向け】

ママと一緒に参加する食育&料理レッスンです!(2歳~未就学児対象)

募集開始前

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日、山田商会さまでの4月のレッスンが終了しました。

 

今回のテーマは「手打ちパスタ」!!

 

パスタの捏ね方や、どうしたらモチモチに仕上がるのか、などのお話もさせてもらいました。

 

「パスタ捏ねるの、、けっこう辛い・・・( ;∀;)」

なんて声がチラホラ。。。笑

 

 

そうなんですよ、モチモチに仕上げるには結構大変&セモリナ粉が入るとより大変

捏ねてる時間はパン作るときとあまり変わらないはずなんですが、なんせ最初は生地が固いのでね(*_*)

 

 

ですが、何回かやってると意外と辛くなくなります!

はじめてやることは何でも大変ですよね・・・

でもこれに懲りずに是非自宅でもおいしい手打ちパスタ作ってくださいね~!!!

image

 

{7DF96A84-4765-4187-AA74-6294C16BE310}

 

 

 

 

 

 

{4F3C95D2-316C-4A8C-867F-F1283F3CD723}

みんなで楽しく試食の時間♪少人数なので一人で来ても仲良くなれますよ!

 

 

 

 

そして今回はエディブルフラワーとハーブのアレンジもお伝えしました!

スーパーで時々見かけるけど、どうやって使うの??

と疑問の方多いですよね、きっと。

 

(前にスーパーの店員のおばちゃんが、こんなん誰が買ってどうつかうのかしらねっ?!と話しているのを聞いてしまった・・・

とっさにカゴに入ってたエディブルフラワー、他の食品で隠してしまったよ・・・(´ω`*))

 

 

今回はドレッシングは基本のフレンチドレッシングを作って頂き、食用菊の花びらとローズマリーで仕上げました。(写真がないわ泣)

ドレッシングへのアレンジは簡単なので特におすすめです。

 

 

他にもデトックスウォーターの仕上げに入れてもきれいだと思います。

今回は水素水にレモンとオレンジとローズマリー♪

 

 

{2963BF4F-144D-4199-8229-641A83A8914D}

 

 

 

簡単だけど、テーブルにあるだけで華やかでこちらもおすすめです!

 

 

 

今回も楽しくレッスンできました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

次回は6月で和食を予定しています(^^)/

ご案内はもうしばらくお待ちくださいね!

 

 

 

コスモス今後のレッスン予定コスモス

 

6月14日(水)11:00~13:30

夏の和食レッスン(仮)@山田商会ショールーム

募集開始前

 

7月21日

夏休みイベント@リベナス今池

親子&子ども対象イベント

募集開始前

 

8月17日(木)10:30~12:30

ビューティ&ヘルシーエスニックランチ@東邦ガス料理教室・栄

絶賛募集中!

下記東邦ガス料理教室よりお申込みください

詳細はこちら

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

チェック料理が全然できないんです

チェック献立が浮かんでこないからワンパターンの食事になってしまう

チェック私、料理のセンスないんで…

 

といったお話をよく聞きます。

先生は料理のセンスがあって羨ましい〜

とも言ってもらったりします(お世辞もあると思いますけどね(*^^*)みなさんありがと♡)

 

 

 

でもね、違うんです!

「料理はセンス」とかよく聞く言葉だけど、

料理は経験だと思ってます。

 

 

 

つまり料理はしたらしただけ上手くなるし、レシピの組み立て方や献立のバリエーションが湧き出てくるようになります!

なのでとにかくいろいろな料理や食材に挑戦してみる、

そして美味しいと言われているお店に食べに行って研究すること!

これ、ホントだから料理がうまくなりたいと思っている人は是非実践してもらいたいです(*´∀`*)

私は大学生入学と同時に一人暮らしになったんですが、そのときに料理に目覚めて専門学校とかも行っちゃいました~(*´∀`*)

 

 

ちなみに経験値が少なければ少ない程、ちょっとサボるとすぐに元に戻るのでご注意を~

(出産後、料理ほとんどできなくて実はちょっと危なかった笑)

 

 

 

 

同じように、味覚も経験値というか訓練次第で研ぎ澄まされてくるので、

おいしいマズイのジャッジや○○を足すとおいしくなる!などわかるようになってきますよ♫

 

 

 

私のうちは実は母親があまり料理が得意でなくて、ファストフードやインスタント、レトルトが頻発する家庭で育ったんです。

 

なので高校生まではみんながマズーと言っているものでも何でもおいしく感じ(ある意味幸せ)、正直身体に悪いでしょソレ、と思うものが大好物でした。

 

こんな私ですが、今では味覚のテスト(甘み、苦味、酸味、塩味、旨味の判定)で全問正解です(・∀・)(意外と難しいんですよ、このテスト!)

高校生の頃だったら全滅でしょうね・・・

 

 

 

話がズレましたが、

料理をたくさんして経験値を上げて、さらにいろいろな味に触れることで味覚も鋭くなって、おいしい料理が作れるようになるというサイクルだと私は思っています。

 

 

 

キッチンエピシーでは、その料理を始める第一歩を応援しています♪

料理教室のいいところは普段作らない料理に触れられることです!

料理教室に通って料理しよう!という気持ちを高めてみませんか(*^^*)

仲間もたくさんいて楽しいですよ!

 

 

 

 

コスモス今後のレッスン予定コスモス

4月12日

手作りパスタレッスン@山田商会ショールーム

満席 現在キャンセル待ち受付中

 

6月

夏の和食レッスン(仮)@山田商会ショールーム

募集開始前

 

7月21日

夏休みイベント@リベナス今池

親子&子ども対象イベント

募集開始前

 

8月17日

ビューティ&ヘルシーエスニックランチ@東邦ガス料理教室・栄

募集開始前

 

 

 

{13A607B8-54B1-41AA-A302-BE0E60D27A13}

 

 

 

 

写真はよく行くオーガニックスーパー♪

普通のスーパーに置いてないものばかりでテンションがあがっていつも買いすぎます(笑)

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

3/15発売のたまごクラブ東海版の頑張るママを応援スポットのページにエピシーの離乳食レッスンが掲載されました!

 

 

{74033853-3392-4A96-9321-0485BD5019AA}

 

{3AF33E12-E9D9-42F8-8EFE-A8535484BA2A}

 

 

 

 

 

なんと!!片側1ページ丸々エピシーです(・∀・)

離乳食レッスンの概要がとても良くわかる内容となっております!

(ライターさんってすごい!)

是非ご覧いただけると嬉しいです♪

 

 

他にも、妊婦さんやママにおすすめの東海地方のお店がたくさん載っているのでとても参考になります。

もしお近くに妊婦さんがいらっしゃったらオススメしていただけるとさらに嬉しいです(*^^*)

 

 

 

撮影はどちらかというと裏方が多いので(写っても手だけとか・・・)私自身がこんなに大きく載るのは初体験!

ドキドキでしたが、楽しかったです♪

 

 

 

***

 

昨日、早速チェックしに本屋へ~

「たまひよ、たまひよ・・・あ、これかな?でも東海版だったよな・・・」

とたまごクラブ全国版をじーっと眺めながら心の中で思っていたところ、

後ろから店員さんが

「こんなのもありますが~(・∀・)どうぞ!」

と言って東海版を差し出して来ました!!

お~!引き寄せかぁ!!と

なんだか色々と嬉しくなった一日でした(笑)

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【3/15追記】

おかげさまで満席になりました!

ここからはキャンセル待ちとなります(^^)

(キャンセル待ちの場合もお申し込みフォームからお願いいたします)

【追記】

そうそう、書き忘れてましたが今回のパスタは成形のときに爪が長いとうまく成形ができません〜

なのでパスタの成形やりたい方は是非爪を短くしてお越しください!!笑


そして続々とお申し込み頂いております!

検討中の方はお早めに(^^)



***


4月のレッスンメニューが決定しました!

 

{ECBD9D81-3CA5-4D50-B976-344127A3A1D9}

 

 

 

 

 

 

 

 

メインは手打ちのオレキエッテというパスタを作ります。

 

オレキエッテとは「小さな耳」という意味があり、その名の通り耳たぶのような形をしたパスタとなります。

 

通常パスタはパスタマシンなどを使って捏ねていくのですが、このオレキエッテは伸ばす必要がないのでパスタマシンがなくても作ることができる手軽なパスタです。

 

(普通のうちにはパスタマシンないですもんね・・・)

 

ソースはブロッコリーとアンチョビを使用したオイルベースのものを作ります。

このソース、普通のスパゲッティにももちろん合いますし、形を変えると前菜などにもなります!

そこら辺のお話はレッスンのときにお話しますね♪

 

前菜として、ささみとアボカドのタルタルを予定しています。

タルタルソースが浮かぶかと思われますが、タルタルソースではありません。

タルタルとは、大雑把にいうと刻んだ食材を混ぜ合わせた料理です(・∀・)

(↑大雑把なくくりではタルタルソースと一緒ですね・・・)

写真がなくてすいません。撮り次第すぐに載せますね!

 

こちらは万能な隠しスパイスを使う予定です!

スパイス使いこなせるようになると、料理の幅広がりますよ♪

 

 

サラダはエディブルフラワーという食べられる花をしようした、ブーケサラダを作ります。

また、基本のフレンチドレッシングの作り方も学びます。

 

 

今回も山田商会様のピカピカなショールームをお借りして開催します!

最新のガス機器なども揃っているので、キッチン好きにはとてもワクワクする空間です(*^^*)

 

 

*****************************
 

「4月レッスン・手打ちパスタを作ろう」

4/12(水)11:00~13:00

手打ちオレキエッテのブロッコリーソース

ブーケサラダ

ささみとアボカドのタルタル

 

 

 実習形式

参加費:2500円 ※山田商会さまの特別価格です!

持ち物:エプロン、ハンドタオル

定員:8人

場所:山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

    金山駅徒歩15分 

    バスの場合:池内町停すぐ  

    無料駐車場もあります

 
*****************************

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

エピシーでは離乳食の時期のベビーちゃんを持つママやそのご家族のために完全予約制の離乳食教室の開催をしています!

 

 

このレッスンは行政で行われている離乳食教室を受講済みの前提での内容となっております

(もちろん受講されてなくてもご参加いただけます!)

 

 

 

行政での離乳食教室で学ぶこととして

・離乳食の基本(いつからはじめるか、10倍がゆとは・・・など)

・基本的な離乳食の試食

・フリージングについて

 

などが多いかと思います。

これらのことは離乳食の本にも載っていることですね

 

 

 

エピシーの離乳食教室では基本の次の応用として、

・大人からのとりわけ離乳食の方法や活用度大のレシピの紹介

おすすめの調理道具の紹介

・赤ちゃんの栄養バランスについて(5歳までの食事で頭の良さが決まる?!)

ダシと味覚と食欲のお話

添加物と砂糖(歯科医院で取り入れられている話も交えて)

・困った!こんな時はどうする?!

・意外と超重要!ママの健康管理について

 

 

など、個人で行うレッスンなのでお話できる内容が盛りだくさんになっております。

(行政では規制があり、上記のようなお話はできないそうです)

もちろんすべて根拠のある情報ですので、(あ、私の体験談もありますが・・・)ご安心くださいね♪

 

 

 

このような方におすすめです合格

チェック 市の離乳食教室に行ったけど、具体的なイメージができなかった

チェック 離乳食後期にもなると作るのが大変!何かいい方法はない?

チェック 赤ちゃんの食事についておもしろい話が聞きたい!

チェック 市の離乳食教室の抽選に外れた・・・

チェック 対象の月齢ではなく行政のものを受けられなかった

チェック ママだけじゃなくて、パパやおばあちゃんと一緒に離乳食教室に参加したい音譜

 

 

 

{E242B6A1-15DC-4572-9BED-4492FB0CC2DE}

 

 

 

レッスンの流れ

ママたちはまずテキストを使って学びます【座学】

おすすめレシピのデモンストレーション【実習】

試食&交流会

 

 

 

離乳食作らなきゃ!と追われる気持ちの中で手間ひまかけて作ることによって、ママが疲れて嫌になってしまうのは違うと思っています。

 

このレッスンを受けることによって、愛情はかけるけど、手早く簡単に美味しく離乳食(とさらに大人の食事も)を作って、ママも楽しくハッピーな毎日を送れるようになればいいなと思っています。

 

 

【ご注意

 

・こちらのレッスンは定期的な開催ではなく、お申込みがあった際に開催するのものです

・場所は講師自宅(長久手市)もしくはご希望の場所に出張いたします

・受講人数によって受講料が変わります(詳しくはお問い合わせください)

・基本的に大人1人につき赤ちゃん1人のレッスンです(上のお子さんも一緒に、などはご相談ください)

 

ママ友同士でのお申込み大歓迎です♪

内容はお子様の月齢に合わせてお作りするオーダーメイドです

 

 

 

レッスン受講希望の方は、まずお問い合わせフォームより希望の日時と受講料、参加人数(大人のみ)についてお問い合わせください♪

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

やってみたいこと、こうなればいいな、こうしたい、などなど・・・

 

未来への希望は誰にでもあると思う。

 

 

 

{0F76F3BC-0271-4745-8E1B-B9FE6FC3DF03}

 

 

 

 

 

でも、人に話すと

 

そんなの無理だよ~

それをやって誰が得するの?

お客さん来ないと思うよ~

 

否定されることも多くあって

 

 

否定されると、そうなのかな、、、って今まで抱いていた未来への希望が一気にしぼんでしまう

 

 

でもね、それってその話した人の個人的意見であって

 

結局はやってみないとわからない

 

実際に行動した人にだけしか見えない未来は絶対にあると思ってる

 

 

私は今までなかったものを新しく作り出すことが好きだから、

 

ハードルが高いほうがやる気がでるし、そのほうが達成感も大きい

 

 

まだまだ試行錯誤の段階で失敗したなーってことも沢山あるけど

 

それは無駄ではなかったし、やってよかったことしかない。

 

だから自分の直感を信じて進むべし!

 

 

と思った午後でした( *´艸`)

 

 

 

最後にお知らせを★

 

次回料理教室が4/12(水)に決まりました~

手打ちパスタをやりますよ♪

 

詳細メニューは今週中にはアップする予定です!

が、参加費や場所など前回と同じなのでもう申し込みしたい~

という方はお申込み受け付けちゃいます!

 

お申込みはこちらから

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日のことですが東邦ガスの関連会社、山田商会さんの新しくなったショールームで料理教室をさせていただきました!


{5028A2DE-F1DC-4C3A-AB96-D09072899B1E}



今回はいつもの通りのみんなで手分けして作るスタイル。

なので赤ちゃん連れの方もいましたが、おんぶしてできる作業だけやったり、

ちょっと抜けまーす!と言って他の人に任せたり自由にできます(^^)

私も子供が赤ちゃんのとき習い事参加したいけど赤ちゃんいるしな…と思っていたので、

子どもいても来たかったんです!!来れてよかった!と喜んで貰えて嬉しいです♪



作っている最中も材料切りながら世間話になったり和気あいあいと進みます(๑˃̵ᴗ˂̵)



ちょっとした作業でもコツやポイントがあるのでその説明や、食材の選び方などのお話もします。

今回は「ローストポークにはどの部位がいいか」について。





そしてメニューは
ローストポークと手作りトルティーヤ、
彩りのよい野菜のデリ数種
さつまいものポタージュ、
ココナッツヨーグルトです。

あれもこれも作りたくなって欲張りすぎました(笑)


{90F008E6-52D2-4C5D-9680-DA9B71EE9F9A}




次回は4月頃を予定してます(๑˃̵ᴗ˂̵)


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
【2月12日追記】
あとお一人で満席になります(^^)
ご検討中の方はお早めにどうぞ!
 
➡2/15追記 満席になりました
➡︎2/17追記 キャンセルが1席出ました!
 
 
***
 
 
あと2か月もすると待ちに待った桜の時期ですね♪
 
今年のお花見の予定はいかがですか?(ってまだ早いか。。。)
 
 
 
寒い時期が終わって、春の温かい陽気の中、桜の下で家族や友達とご飯食べるのってほんとおいしいですよね!
 
そんなとき、屋台の食べ物もいいですが、せっかくならおいしいお弁当を作って、みんなに振舞ってみませんか?!
 
 
 
image
 
(※写真はローストポークのイメージ写真です)
 
 
今回のメニューは、オーブン任せでささっと作れるメインのローストポークをはじめ、お花見弁当に映える彩りのよいデリなども作ります。
 
持ち歩けるように、お弁当風に盛り付けもするので同じように盛り付ければそのままお花見に持って行くことができます♪
 
 
 
 
実習形式なのでみんなでワイワイと楽しく作っていきます(^^)/
 
 
 
 
また今回はデザートでココナッツミルクを発酵させたヨーグルトを試食していただきます。
 
このヨーグルトは植物性のヨーグルトで、ハリウッドスターの美容食として人気のようです!
 
(こちらは発酵に時間がかかるのでレシピのお渡しのみになりますが、ご自宅で簡単に作ることができます)
 
 
 
 
お子様連れの参加もOKです♪
(お子様連れで参加希望の方は先にお問合せください)
 
既に2組のお子様連れの方にご予約いただいてます(^^)/
 
 
 
 
 
みなさまのご参加、お待ちしております!!
 
 
 
*****************************
 

「お花見に持っていきたい!ピクニックランチ&デリ」

2/22(水)11:00~13:00

ローストポーク、手作りトルティーヤまたはパン、野菜のデリ、ココナッツヨーグルト(COYO)など

 

参加費:2500円 実習形式

持ち物:エプロン、ハンドタオル

定員:8人

場所:山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

    金山駅徒歩15分 

    バスの場合:池内町停すぐ  

    無料駐車場もあります

 

★お申込みはこちらからお願いします↓↓

エピシーのレッスンが初めての方

2回目以降の方

 
*****************************
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
少し前のことになりますが、リベナス今池リニューアルイベントでのレッスンが無事に終了しました(^O^)
 
 
 
朝、雪がパラついており皆さん無事に来れるか心配でしたが、(お子さんがお熱のため)欠席者1名だけで、開催できました!
 
 
 
今回のメニューはフライパンでパエリアと人参のマリネ、ノンアルコールサングリアの3品。
 
どれも簡単でしょ?!と思われるメニューで、
 
確かに簡単なのですが、
 
それぞれに抑えておきたいポイントがたくさんあって
 
ポイントをおさえると何倍もおいしくなるんです♪
 
これは知っていると知らないとでは料理の完成度が全く違います!
 
 
 
 
ポイントを少しだけ公開すると・・・
 
例えば、人参のマリネ。
 
 
 
千切りは包丁で行った方が見た目もキレイですが、ここではあえてフードプロセッサーで行います。
 
フードプロセッサーで千切りにすると、断面がギザギザになり、ドレッシングが良くからみます。
 
またドレッシングで和えてしばらく置いておくと、水っぽくなって味が薄くなったということはありませんか
 
これはドレッシングに含まれる塩分が野菜の水分を引き出してしまったから。
 
これを防ぐために、あらかじめ人参を塩もみして水気をしっかりと絞っておきます。
 
この時に使う塩の種類と分量もポイントの一つです!
 
 
 
 
文字だけだとちょっとわかりにくいですが・・・(;´∀`)
 
 
 
 
このようにレッスンではレシピ本を見るだけではわからない細かなポイントをたくさんお伝えしています(^^)/
このポイントを知ることができることが料理教室に通う醍醐味なんです!
 
 
 
{E9582F8F-93BC-4BE8-B285-323192A1AC95}
 
 
今回のレッスンも皆さん大満足のご様子で私もうれしかったです!
 
 
 
 
以下、感想の一部です
・グリルの活用法がわかったし、グリルで焼いたチキンってあんなにおいしいんですね!
・知りたかった疑問が全部知れてよかった
・楽しかった
・下準備って大事ですね!早速作ります
などなど・・・
 
 
 
愛情と手間ひまかけて大切な家族のために作った料理はどんな料理よりもおいしいに決まってます( *´艸`)
 
 
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
 
 
 
 
 
ちょっと料理にマンネリ気味で・・・という方もレッスンを受けてまた新鮮な気持ちでお料理しませんか?!
 
 
キラキラ近々開催予定のレッスンキラキラ
 

「お花見に持っていきたい!ピクニックランチ&デリ」

2/22(水)11:00~13:00

ローストポーク、手作りトルティーヤまたはパン、野菜のデリ、ココナッツヨーグルトなど

 

http://ameblo.jp/epicyy/entry-12242852119.html

 

★お申込みはこちらからお願いします↓↓

エピシーのレッスンが初めての方

2回目以降の方

 
 
 
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。