管理栄養士の教える料理教室*名古屋* kitchen Epicy

素敵なライフスタイルを手に入れてワンランク上の自分になるために知っておきたい栄養と食と料理の方法〜ダイエット・美肌・料理教室〜


テーマ:

「今」を意識し、「今」に注意をむける・・・

 

マインドフルネスご存じですか?

数年前に知り合いのコーチングコンサルタントから教えてもらってずっと気になってた言葉。

ようやく本を買って、今読み始めています。

 

私の性格上、先に先に!という気持ちが強く、未来のことばかりを考えてしまう。

過去にとらわれるよりはいいのかもしれないけど、やっぱり「今」を大切にできなかったら

未来が今になったとき、大切にできないと思う。

 

 

「今を生きること」

それはストレスに強い心を作り、人生に息切れしないためにとても大切なことだと本には書いてある。

 

 

 

 

 

仕事だけではなく、子育てにもあてはまる。

かわいいこの一瞬一瞬を大切にしたい。でもバタバタと過ぎていく毎日もある。

あれもこれもやりたい!でもできていない自分がもどかしい・・・

そんな方にもおススメです♪

 

 

多くの方が心穏やかに丁寧な毎日が過ごせますように(^^)

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさん、モチベーションって常に一定ですか??

 

理想は高すぎず、低すぎず、真ん中を常に一定がいいのかなと思うのですが、

(ずっと高すぎても疲れちゃうかなと、勝手な私の考えです)

 

なかなかそうもいかず、今日はやる気でなーい。。。

 

なんて日が結構ある・・・

 

 

特に女性はホルモンの関係もあるので、常に一定ってなかなか難しいですよね~

 

 

 

 

モチベーションが下がってしまったとき、どうしますか?

 

私は、人とひたすら話すとやる気がムクムクと湧き上がることがわかりました!

それが世間話とかでも(^O^)

 

 

ということで、今日もひたすらおしゃべりしてたらやる気スイッチが入って、ずっと温めていた新しい企画に取り掛かることにしました!

賛同者もいることですし、とりあえず少しずつ前に進んでいきます♪

 

 

一緒に進んでくれる仲間も募集中です♪(管理栄養士の資格が必要です)

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は専門的なお話を(^O^)

 

けっこう毎日しっかりと寝ているはずなんだけど、何か疲れが取れない、やる気が起きない・・・

 

など、思い当たることありますか?

 

 

 

ただの疲れかと思いきや、実は「甲状腺の病気」だったという人が結構います。

甲状腺とは首にある器官でホルモンの調整をしているところです。

 

体の中ではメジャーな器官ではないため、聞いたことがないという方もけっこういらっしゃるのではないかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

この甲状腺が妊娠出産をきっかけに調子が悪くなって、うまく機能しなくなるとホルモンの分泌が乱れ、体に悪影響が出てきます。

 

甲状腺から出るホルモンには代謝を調整する働きがあるため、多すぎても少なすぎても体がうまく機能せずにとてもしんどくなってきます。

 

 

 

そして妊娠出産をきっかけに甲状腺に異常が現れるのはなんと20人に1人という高い頻度で現れます。

もちろん症状には個人差があるため、明らかにおかしい!とすぐにわかる人もいれば、ただの疲れかなと全く気付かない場合もあります。

個人的に感じることなのですが、最近甲状腺に異常があって病院に来院するママさん多いです。

 

 

何を隠そう、実は私も産後に甲状腺に異常が現れた一人です(笑)

私の場合は偶然発見されたので、とてもびっくりしました!

甲状腺の病気のことは知っていましたが、まさか自分がそうだなんて微塵も思ってなかったので(;´∀`)

 

 

 

それほどこの甲状腺の病気、これといった自覚症状があまりない場合が多いです。

疲れやすいとか、食べても食べても体重が減っていくとかは、自覚症状のひとつですが

育児しているのでそんなものと自覚症状として捉えないことが多いのも気付きにくい原因のひとつです。

 

 

ただこの甲状腺の病気になってしまっても、すぐに命にかかわるとかそういったことはないので大丈夫!

 

でも病院で定期的に診てもらうことはとても大事なので、ちょっと最近疲れが取れないな~と思ったら一度病院に行ってみるといいかもしれませんね(^^)

 

 

 

では!

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日で8月が終わりますね!!

周りの小学生・幼稚園ママ達からは、やっと解放される!!!
と言った声もチラホラ(笑)
子どもが夏休み期間中は働けないから気分転換もしにくい上にご飯も3食準備しなきゃいけないって…
ほんと大変そうです(°_°)頭が下がります…


うちはまだ保育園なのでその点はかなり助けられているなぁと実感…


でもあと何年後かには我が家にもやってくる現実なので、実は今から対策を練っています(笑)
(働き方とかね!この辺りの話はまたしようと思います)


{29CC4D64-8108-4047-94A2-3068AC16E260}




今日は今から前々から楽しみにしていた、料理の勉強会♬
この勉強会、教室の先生や料理に携わる人のためのものなのでより高度な事が学べるのです(≧∇≦)
講師の先生も大尊敬する方なのでなおさら楽しみ!!


いってきまーす!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
お盆ですね(^^)いかがお過ごしですか?

私は実家に帰って、川遊びに花火大会にバーベキューに…
家族で田舎の夏を大満喫中です*\(^o^)/*

昨日「ヤナ」という鮎を掴み取りできる場所に行ったのですが、
さすがにまだうちの子には早くて鮎の塩焼きだけ食べて帰ってきたので
来年こそは鮎の掴み取り、するぞー!



***

ちょっと前の事になりますが、離乳食教室のレポです。


今回のレッスン、月齢が3ヶ月から1歳までの10組のママ&ベビちゃん達が参加してくださいました♪( ´▽`)



{8515B492-C712-4BD0-92FC-0548C0B3FC45}




エピシーの離乳食レッスンでは、「離乳食が大変にならない、食事への考え方」や、子どもの栄養バランスの考え方、虫歯と食事の話、子どもの頭を良くする食事、添加物の話など…
あー、それ気になる!という内容が満載です!



5歳までの食事、思っている以上にとーっても大事です!!



また離乳食のメニューを考えるのが大変という声も多く聞かれたので、ただレシピの提案ではなくて、月齢別の食べられるもの食べられないものの表を使った、レシピをみんなで考えるというワークも取り入れています。
(今回時間がなくてワークができなかったので、また次回やる予定です)

このワーク、ポイントがいくつかあってそのポイントを習得すると大人の食事作りにも応用できちゃう優れもの(^^)



あとは離乳食時に用意しておくとこれから先もずっと使える調理道具の紹介などもあります(^^)


離乳食の固さとかどう進めていくかなどは、自治体の保健センターとかでやってくれる離乳食教室や離乳食の本で十分だと思っているので、
エピシーではあえてその先のより実践的な部分をお話しています(^o^)


また基本的には離乳食だけにしか使えない内容の話はほとんどなくて、離乳食の次の幼児食、大人への食事全てに共通する事を離乳食に置き換えてお話してします。


なので食事のステップが進むごとに聞いてもらうとより身につきます*\(^o^)/*


参加者の皆さま、赤ちゃん抱っこして大変な中、メモもいっぱいとって真剣に聞いてくださいました(*^^*)ありがとうございました!!
続きが聞きたい!という感想も早速いただきました〜
調理道具も皆さんでまとめて購入予定だそうです!(通販なので)


{E40FDFDB-B4EE-4FE1-99BE-B263CFA4A189}




離乳食始まってからずっと食事の準備してる…
と思った事がある方、エピシーの離乳食レッスンとーってもオススメです!





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
エピシーでは今新しくキッズとママのための食育講座をつくっています(*´▽`*)


こんなのやあんなの、あればいいのに~と私が思った事や感じた事をこれでもかというほど詰め込んだ講座です♪


{29F1BF33-D3CB-435D-97B0-63476F1948E3:01}




今までの食育講座のようにただ食の知識を学ぶだけではありません。

より実践的で使える内容になってます!
(こっそりちょっと教えると、プロの料理家や料理人がレシピを考えるときに使う「レシピの組立て方」を一般向けにアレンジしたものを使いこなすワークもあります!)



そして「食育」という言葉が昔からどうも上から目線に感じてしっくりこないので(私だけ??)食育という言葉ではない言葉を使いたいなと思ってます。
いい案ないかな〜!


この講座がママとキッズの毎日の何でもない幸せのために役立つといいな。


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは!エピシーのはやさきです♪

 

久しぶりのレッスンのお知らせです!

名東区の子育てサロン「Happy Mammy」様からのご依頼で離乳食期のママのために離乳食レッスンを開催します。

離乳食の基礎から取り分け離乳食の事、その他幅広くお話しする予定です(^^)

 

 

attachment00.jpg

 

 

日時:8月3日(水)

時間:10:30~11:30

場所:名東区西山学区内の子育て支援室(詳細はお申込みの方にお知らせします)

    星が丘駅からバスで5分、近隣コインPもあり

参加費:1,000円程度

対象:離乳食中期~1歳くらい(これから離乳食を始めるという場合もOKです)

持ち物:特になし(赤ちゃんのおもちゃなどあると話が聞きやすいかもしれません)

 

【内容】

・離乳食と栄養バランス

・食材と調味料の選び方

・赤ちゃんの味覚

・食べる意欲について

・ベビーフードと食品添加物

・ママの食事について

(内容は変更になる場合があります)

 

内容は座学中心で質疑応答の時間も設けようと思っています。

子育てサロンのメンバーさんじゃなくても参加OKとのことなので、お気軽にご参加ください♪( ´▽`)


子育てサロン、他にも色々なイベントやってるみたいで楽しそうです!

(私は子育てサロンとか参加する間もなく仕事だったのでT^T)



お申し込みはコチラから!



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
育児の必須アイテム、といえば抱っこ紐!!


うちは2歳なのでもうほとんど使わないですが、
1歳半くらいまではないと不安だったなー


あるとないのとでは安心感が違う(^^;;


王道は「エルゴベビー」ですよね〜
私も首が座るまではベビービョルンを、
首が座ってからはエルゴの前抱っこできるやつを使ってました!


特にこの2つに不満はないのですが、最近めちゃ良さそうな抱っこ紐を見つけてしまいました!!



それは、アウトドアメーカー「モンベル」の抱っこ紐



{55A8324D-3F6D-4C30-8E13-11DA08A3FD17:01}



(画像はホームページよりお借りしました)


私ならきみどりかな*\(^o^)/*

アウトドアに使えるように防水素材でかなり小さく折りたため、すごく軽いです。
ちょっとした旅行とか使うか使わないかわからないな〜というときにピッタリではないですか!


そして素材と色がアウトドアっぽくてかわいい!
しかも安い?!


キレイめな感じが好きな方だとちょっと…
かもしれませんが、


うちみたいに比較的アウトドア好きで、
男の子の遊びに付き合うため、格好がどんどんカジュアルになってきてる男の子ママのファッションにもピッタリ合うと思います(^o^)


あー、あの抱っこ紐ならキレイめカジュアルな格好で帽子とか被って街で買い物しててもカッコいいだろうなー(願望…笑)



もうちょっと早く知ってたらなぁ!


抱っこ紐でほとんど毎日行動します!って方にはちょっと腰とかの負担が心配らしいんですが、
ベビーカーと併用とかでちょっと使う場合にはよさそうです♪


モンベルの抱っこ紐使ってるよーって方、いましたら是非使い心地教えてください♪( ´▽`)



あ、バーベキューとかにもよさそう…
臭いついてもすぐ洗えてすぐ乾きそうだし!
子連れでも行動範囲広がりますね♪



今日は食べもの意外の話でしたー笑
では、また!



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
この土日は実家に帰っています(^^)


息子の人見知りも1度会ったことの
ある人ならもうほとんどなくなって


今ではおばあちゃん大好きっ子になってます♪



今からおばあちゃんのとこ行くよー!
と言ったら、
やったー!!
って全身からルン♪という雰囲気が漂ってて面白かった(笑)


しかもお着替えもすんなりさせてくれるし…
毎日こんな感じならどんなに楽か…(^^;;




{8171A45D-98DC-4342-9765-95520260A3F5:01}




うちは、私の祖母(息子からはひいおばあちゃん)がまだ元気で息子に会いに来てくれました。



それがさらに嬉しかったのか、ずーっとおしゃべりしてるし、全然お昼寝してくれないしで、
とにかくテンションMax!!



親としては、、ちょっと疲れた〜(汗)
という感じだったのですが、
そのとき祖母に
「この子はほんといつも楽しそうで元気だね。
きっと身体の調子がいつもいいからだね」
と言われました。




確かに息子はぐずるのは眠くなった時だけで、しかも少しあやすとすんなり寝てくれて、けっこう長い間寝ます。
保育園でも1番元気と言われてます(^^;;




よく考えたらそれってすごく基本的だけど、重要なことな気がします。

いつも元気なのは「あたりまえ」だったけど、それはあたりまえではないということ。




おしゃべりが上手になってきたと言えども、まだまだ小さい子供。
喘息だったりアレルギーだったり…
なんとなく体調が悪いことを表現する力はまだありません。
なので常にぐずっていたり、機嫌が悪かったりという態度に出ます。

大人でも寝込むほどではないけど、なんとなく体調が悪いとやる気出なくなったりしますもんね。



そして常に体調がいい状態にするために大事なことはやっぱり毎日の食事だと思います。



大人以上に子どもの食事には気を使ってあげたい。


=============================

例えば、
・既製品に頼る場合、なるべく表示をよく見て添加物の摂取量を少なくできるようにする
・パンやご飯などの炭水化物ばかりに偏らず、いろいろな食材を取り入れる、いろいろな色の食材を揃える
・野菜をはじめとした食物繊維をしっかりと摂って排泄をきちんとさせてあげる
などです。

=============================

簡単に書いたのでごく一部ですが(^^)



パンやご飯、お菓子類は子ども達は食べやすいので大好きですが、そればかりに偏ると食物繊維が不足して便秘がちになります。
毎日スッキリしない不快感…大人でも何となくいやですよね。
あとは子どもでも血糖値の急上昇も気になるところです。

文章にすると難しそう、面倒くさそうと感じますが、ちょっと気をつけるだけで面倒くさいことはありません〜



なんせ私が極度の面倒くさがり屋なので、面倒くさいことはしないので(笑)



お子さんが何か元気ないなーと思う場合はちょっと食事を見直してみると良いかもしれませんね!




***



毎日笑顔で楽しそうにしている息子を見ることでどれだけ元気をもらえているのか。



毎日バタバタで忙しいけど、お母さんこれからもがんばるよー♪( ´▽`)





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2歳の誕生日1週間前…

 
どんな誕生日ケーキなら喜んでくれるかな…と考えてた結果、
フルーツなら問題なく食べられるからフルーツたっぷりのフルーツタルトにしたいなーと思い立ちました!
 
 
 
でもタルトって作るのに時間がかかる…
フルタイムで働いてて忙しいから、めんどくさいお菓子作りはできれば避けたいけど、、
子どものためには手づくりで、しかも添加物不使用&甘さ控え目にしたい!
 
 
ということで、2歳の誕生日ケーキはタルト生地は購入してきて、クリームは自作しよう!
となりましたー♪
 
 
 
まだ年齢的に生クリームとか市販のケーキはちょっと…って事もありますしね!
 
 
 
タルト生地は購入してきましたが、ちゃんと材料を確認し、変なものを使用していないものを。
 
クリームは甘さを控えた手づくりカスタードクリーム。
甘味は甜菜糖を使用。
香り付けにフルーツに合うキルシュ(さくらんぼのリキュール)を少し。
 
 
カスタードをタルトに敷き詰め、フルーツをカットしランダムに盛りつけます。
 
 
これでトータル15分もあればできちゃいます!
(カスタード冷やす時間除く)
 
 
 
手抜きできる部分をうまく手抜きして、キチンとやるべきところだけ押さえたら、そこまで時間をかけなくても子どもに食べさせても安心なものができるんですよね。
 
 
 
ケーキを作ってると、
「何やってるの〜?(赤ちゃん語で)」
と寄ってきました。
 
「〇〇くんの(息子の名前)誕生日ケーキ作ってるんだよ〜」
と言うと、ものすごーく喜んでくれました(^^)
 
 
やっぱりママが自分のために作ってくれてるって子どもにとっては嬉しいことなんですよね。
 
 
 
簡単にできちゃうから、心にも余裕が♡
そして手づくりできたっていう満足感もあり♪(´ε` )
ここだけの話、思っていたよりもかなり早く完成して自分でもびっくり(笑)
時間をかけるだけが全てじゃないですよね!
 
 
誕生日に簡単フルーツタルト、忙しいワーキングマザーの方にオススメです♪( ´▽`)
 
 
 
{6E658B32-94EF-4C26-B31A-09AB4FC50F94:01}

 
 
 
【カスタードクリームの作り方】
所要時間:10分
 
・材料・
卵黄                       3個
小麦粉                  30g
牛乳                     300ml
砂糖(甜菜糖)     70g
お好みのリキュール       少々
 
・作り方・
①鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めておく
②ボウルに卵黄と砂糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせ、小麦粉を加え白っぽくなるまでしっかりと撹拌する
③②に①を少しずつ加え、よく混ぜる。
④③を鍋に移し、弱火にかけながら木べらで良く混ぜとろみをつける
⑤しっかりととろみがついたらリキュールを加え、バットに広げ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。