管理栄養士の教える料理教室*名古屋* kitchen Epicy

素敵なライフスタイルを手に入れてワンランク上の自分になるために知っておきたい栄養と食と料理の方法〜ダイエット・美肌・料理教室〜


テーマ:

【7月28日追記】

早速お申し込みいただきありがとうございました!

お申し込みの方には詳細メールをお送りしています。


ただ、頂いたメールアドレス宛にパソコンからメールが送れない方々いらっしゃいました>_<

もし、申し込みしたけど詳細メール届いてない〜という方がいらっしゃったら、お手数ですが再度ご連絡いただけると幸いです!

(その際はできたらパソコンのメールアドレスをご記載くださいm(__)m)



***


こんばんは!エピシーのはやさきです♪

 

久しぶりのレッスンのお知らせです!

名東区の子育てサロン「Happy Mammy」様からのご依頼で離乳食期のママのために離乳食レッスンを開催します。

離乳食の基礎から取り分け離乳食の事、その他幅広くお話しする予定です(^^)

 

 

attachment00.jpg

 

 

日時:8月3日(水)

時間:10:30~11:30

場所:名東区西山学区内の子育て支援室(詳細はお申込みの方にお知らせします)

    星が丘駅からバスで5分、近隣コインPもあり

参加費:1,000円程度

対象:離乳食中期~1歳くらい(これから離乳食を始めるという場合もOKです)

持ち物:特になし(赤ちゃんのおもちゃなどあると話が聞きやすいかもしれません)

 

【内容】

・離乳食と栄養バランス

・食材と調味料の選び方

・赤ちゃんの味覚

・食べる意欲について

・ベビーフードと食品添加物

・ママの食事について

(内容は変更になる場合があります)

 

内容は座学中心で質疑応答の時間も設けようと思っています。

子育てサロンのメンバーさんじゃなくても参加OKとのことなので、お気軽にご参加ください♪( ´▽`)


子育てサロン、他にも色々なイベントやってるみたいで楽しそうです!

(私は子育てサロンとか参加する間もなく仕事だったのでT^T)



お申し込みはコチラから!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
育児の必須アイテム、といえば抱っこ紐!!


うちは2歳なのでもうほとんど使わないですが、
1歳半くらいまではないと不安だったなー


あるとないのとでは安心感が違う(^^;;


王道は「エルゴベビー」ですよね〜
私も首が座るまではベビービョルンを、
首が座ってからはエルゴの前抱っこできるやつを使ってました!


特にこの2つに不満はないのですが、最近めちゃ良さそうな抱っこ紐を見つけてしまいました!!



それは、アウトドアメーカー「モンベル」の抱っこ紐



{55A8324D-3F6D-4C30-8E13-11DA08A3FD17:01}



(画像はホームページよりお借りしました)


私ならきみどりかな*\(^o^)/*

アウトドアに使えるように防水素材でかなり小さく折りたため、すごく軽いです。
ちょっとした旅行とか使うか使わないかわからないな〜というときにピッタリではないですか!


そして素材と色がアウトドアっぽくてかわいい!
しかも安い?!


キレイめな感じが好きな方だとちょっと…
かもしれませんが、


うちみたいに比較的アウトドア好きで、
男の子の遊びに付き合うため、格好がどんどんカジュアルになってきてる男の子ママのファッションにもピッタリ合うと思います(^o^)


あー、あの抱っこ紐ならキレイめカジュアルな格好で帽子とか被って街で買い物しててもカッコいいだろうなー(願望…笑)



もうちょっと早く知ってたらなぁ!


抱っこ紐でほとんど毎日行動します!って方にはちょっと腰とかの負担が心配らしいんですが、
ベビーカーと併用とかでちょっと使う場合にはよさそうです♪


モンベルの抱っこ紐使ってるよーって方、いましたら是非使い心地教えてください♪( ´▽`)



あ、バーベキューとかにもよさそう…
臭いついてもすぐ洗えてすぐ乾きそうだし!
子連れでも行動範囲広がりますね♪



今日は食べもの意外の話でしたー笑
では、また!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
この土日は実家に帰っています(^^)


息子の人見知りも1度会ったことの
ある人ならもうほとんどなくなって


今ではおばあちゃん大好きっ子になってます♪



今からおばあちゃんのとこ行くよー!
と言ったら、
やったー!!
って全身からルン♪という雰囲気が漂ってて面白かった(笑)


しかもお着替えもすんなりさせてくれるし…
毎日こんな感じならどんなに楽か…(^^;;




{8171A45D-98DC-4342-9765-95520260A3F5:01}




うちは、私の祖母(息子からはひいおばあちゃん)がまだ元気で息子に会いに来てくれました。



それがさらに嬉しかったのか、ずーっとおしゃべりしてるし、全然お昼寝してくれないしで、
とにかくテンションMax!!



親としては、、ちょっと疲れた〜(汗)
という感じだったのですが、
そのとき祖母に
「この子はほんといつも楽しそうで元気だね。
きっと身体の調子がいつもいいからだね」
と言われました。




確かに息子はぐずるのは眠くなった時だけで、しかも少しあやすとすんなり寝てくれて、けっこう長い間寝ます。
保育園でも1番元気と言われてます(^^;;




よく考えたらそれってすごく基本的だけど、重要なことな気がします。

いつも元気なのは「あたりまえ」だったけど、それはあたりまえではないということ。




おしゃべりが上手になってきたと言えども、まだまだ小さい子供。
喘息だったりアレルギーだったり…
なんとなく体調が悪いことを表現する力はまだありません。
なので常にぐずっていたり、機嫌が悪かったりという態度に出ます。

大人でも寝込むほどではないけど、なんとなく体調が悪いとやる気出なくなったりしますもんね。



そして常に体調がいい状態にするために大事なことはやっぱり毎日の食事だと思います。



大人以上に子どもの食事には気を使ってあげたい。


=============================

例えば、
・既製品に頼る場合、なるべく表示をよく見て添加物の摂取量を少なくできるようにする
・パンやご飯などの炭水化物ばかりに偏らず、いろいろな食材を取り入れる、いろいろな色の食材を揃える
・野菜をはじめとした食物繊維をしっかりと摂って排泄をきちんとさせてあげる
などです。

=============================

簡単に書いたのでごく一部ですが(^^)



パンやご飯、お菓子類は子ども達は食べやすいので大好きですが、そればかりに偏ると食物繊維が不足して便秘がちになります。
毎日スッキリしない不快感…大人でも何となくいやですよね。
あとは子どもでも血糖値の急上昇も気になるところです。

文章にすると難しそう、面倒くさそうと感じますが、ちょっと気をつけるだけで面倒くさいことはありません〜



なんせ私が極度の面倒くさがり屋なので、面倒くさいことはしないので(笑)



お子さんが何か元気ないなーと思う場合はちょっと食事を見直してみると良いかもしれませんね!




***



毎日笑顔で楽しそうにしている息子を見ることでどれだけ元気をもらえているのか。



毎日バタバタで忙しいけど、お母さんこれからもがんばるよー♪( ´▽`)





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2歳の誕生日1週間前…

 
どんな誕生日ケーキなら喜んでくれるかな…と考えてた結果、
フルーツなら問題なく食べられるからフルーツたっぷりのフルーツタルトにしたいなーと思い立ちました!
 
 
 
でもタルトって作るのに時間がかかる…
フルタイムで働いてて忙しいから、めんどくさいお菓子作りはできれば避けたいけど、、
子どものためには手づくりで、しかも添加物不使用&甘さ控え目にしたい!
 
 
ということで、2歳の誕生日ケーキはタルト生地は購入してきて、クリームは自作しよう!
となりましたー♪
 
 
 
まだ年齢的に生クリームとか市販のケーキはちょっと…って事もありますしね!
 
 
 
タルト生地は購入してきましたが、ちゃんと材料を確認し、変なものを使用していないものを。
 
クリームは甘さを控えた手づくりカスタードクリーム。
甘味は甜菜糖を使用。
香り付けにフルーツに合うキルシュ(さくらんぼのリキュール)を少し。
 
 
カスタードをタルトに敷き詰め、フルーツをカットしランダムに盛りつけます。
 
 
これでトータル15分もあればできちゃいます!
(カスタード冷やす時間除く)
 
 
 
手抜きできる部分をうまく手抜きして、キチンとやるべきところだけ押さえたら、そこまで時間をかけなくても子どもに食べさせても安心なものができるんですよね。
 
 
 
ケーキを作ってると、
「何やってるの〜?(赤ちゃん語で)」
と寄ってきました。
 
「〇〇くんの(息子の名前)誕生日ケーキ作ってるんだよ〜」
と言うと、ものすごーく喜んでくれました(^^)
 
 
やっぱりママが自分のために作ってくれてるって子どもにとっては嬉しいことなんですよね。
 
 
 
簡単にできちゃうから、心にも余裕が♡
そして手づくりできたっていう満足感もあり♪(´ε` )
ここだけの話、思っていたよりもかなり早く完成して自分でもびっくり(笑)
時間をかけるだけが全てじゃないですよね!
 
 
誕生日に簡単フルーツタルト、忙しいワーキングマザーの方にオススメです♪( ´▽`)
 
 
 
{6E658B32-94EF-4C26-B31A-09AB4FC50F94:01}

 
 
 
【カスタードクリームの作り方】
所要時間:10分
 
・材料・
卵黄                       3個
小麦粉                  30g
牛乳                     300ml
砂糖(甜菜糖)     70g
お好みのリキュール       少々
 
・作り方・
①鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めておく
②ボウルに卵黄と砂糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせ、小麦粉を加え白っぽくなるまでしっかりと撹拌する
③②に①を少しずつ加え、よく混ぜる。
④③を鍋に移し、弱火にかけながら木べらで良く混ぜとろみをつける
⑤しっかりととろみがついたらリキュールを加え、バットに広げ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

つい何回もリピートしちゃうお気に入りレシピはありますか?(´▽`)

 

エピシーにもたくさんのレシピがありますが、

やはり人気なのは洋食と和食の定番レシピです。


この辺りはどんな方でも大好きで間違いないので、ご家庭でも登場頻度の高いのではないでしょうか~

 

ちなみに我が家では子どもが生まれてからは特に「和食」のレシピが大活躍です♪


うちの子はしっかりとダシを効かせた料理が大好きで、

元々子どもは味覚が鋭いので、薄味に仕上げても美味しいと言ってパクパク食べます!

 

 

今の季節だと、ナスの煮びたしをよく作ります。


ちょっと応用して揚げ浸しにしたり、温かくても冷たくてもおいしいし、


ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるので、常備菜として週末に作り置きしてます。

 


和食は全般的に常備菜にできるので、働くママにとっては力強い味方なんですよね~

 

 

{4FBE387F-EA64-4C97-9B53-C939E35BCF8E:01}


 

そんなエピシーの人気の和食レッスン、プライベートレッスンで受付をしております。



現在はグループレッスンのみお受けしており、4名様以上のお申し込みでお好きな日程で開講しております♪


(料金は人数により変わりますが、大体通常のレッスンと同じくらいです)

 


ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね♡

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

もうすぐうちの王子の2歳の誕生日…

 
{70E00053-76E4-4C03-8818-DD4B7B319E13:01}

 
フルタイムで働いていても、できる限りの事はしてあげたい!!
 
って事でちょっとずつ準備を…
 
喜んだ笑顔が見られるのが楽しみだな!
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

夏の定番ドリンクできあがりました♪

 

{2C0358E5-C2D1-4445-8C1D-23F421D6AA1E:01}



梅シロップ、いつもの青梅と今年は完熟した梅と両方で漬けてみたんです~

 

一般的な梅シロップのレシピは、シロップの濁りや発酵がしにくい青梅を使っているものが多く、完熟梅をあまりおススメしていないのですが、

青梅にはない完熟梅のあの香り!

シロップにしたら絶対おいしいはず、と思い梅の実を潰さないように慎重に漬けること約3週間・・・

 

濁らすことなく完成♪

ただ、少し発酵はしちゃったので火にかけました。

 

{C4C631B5-0F0A-4707-A7FC-EC661362FE7F:01}

★左が青梅、右が完熟梅

 

できあがりを比較してみると、

色も完熟梅の方が濃くて、液体もトロっとしています。

 

そしてお味は・・・

 

完熟梅、ものすごーーーくおいしい!!!!

香りが違う!そのせいか味も全然違う。

 

青梅の方もさわやかでおいしいんですが、おススメするなら断然完熟梅のほうです。

これはすぐになくなってしまうな。。。

 

来年は全部完熟梅でつくろうかな♪


さて、炭酸割りでシュワっとして、もうひと仕事がんばろうー!


いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
今年もこの季節がやってきました!
実家の畑に梅の木があるので、毎年一家総出で収穫します(笑)

ただ今年は私が実家に帰れる日の都合で少し時期が早かったため、
とりあえずうちで梅シロップにする分だけ収穫しました!
なのでちょっとまだ固いかな~

香りもしないので、息子は「これなんだ?」と不思議そうな顔で収穫のお手伝いをしてくれました(#^.^#)

残りはもうちょっと熟したころにじじばばとひいばぁばで取るみたいです。


image




畑がかなり広いので、木の下にピクニックスペースを作って疲れたらそこで休憩♪
木陰と風が気持ちよく、お弁当とかも持っていけばよかったな~と思いました。

帰宅したら息子と一緒に漬け込みます。
そしてこういった体験って子どもにとって最高の食育だよなぁと思います。

梅収穫&梅シロップ作りツアー(川遊び&バーベキュー付き)でも企画しようかしら(笑)
(後半の方が目当てで( *´艸`))
いろいろと夢は広がります。

では、とりあえず氷砂糖買いに行ってきます(^^)/


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
このGW、夫のとてもありがたい提案のおかげで久しぶりに自分の時間をたっぷり持つことができており、これからの自分についてもたくさん考えることができました!!


まだまだ考えることはたくさんあるんだけど、とりあえず自分のビジョンを再認識。







「女性がもっと活躍できる社会作りに貢献したい」




育児や家事、介護などたくさんやらなくてはいけないことを抱えている場合が多いけれど、そんな中でも活躍して輝くことは今の時代不可能ではなくなってきていると思う。


そんな中で私にできること、私が社会に貢献できることはやはり自分の専門分野である栄養や料理に関すること。
栄養や料理で働く女性のケアをするという面からと、食を仕事として働きたい女性のサポートするという2つの方向からできたらと考えています。


そして管理栄養士の社会的地位を上げること。
地位が上がることで必要とされる場面がもっと増える。

そうすれば必然的にできることも、社会へ貢献できることも増えてくる、と思っている。


***


やっぱり最初の頃から変わってなかった。

そして最初の頃よりも今の方が少しづつだけど、実現に近づいている。
ほんとに亀よりも遅い歩みだと自分でも思うけど、家庭と仕事との両立するために今の私にはこれが丁度いいペース。

普段仕事と子育てに追われているとゆっくり考える時間すらほとんどなくて、いつの間にか目指しているものを見失ったり、違った方向に行ってしまったりするから、こうやって時々初心に戻るのってとても大事ですね♪


残りのGWは何しようかなぁ~♪
では!
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
先月の話になりますが、いつもお世話になっているatelierAさんで開催されたランチ交流会にケータリングを提供させていただきました(*´▽`*)

プロのバイオリニストとピアニストの方による生演奏だったんですが、もう感動しました!
定番のクラッシックから馴染みのある曲まで幅広く演奏してくれました

atelierAさんはおうちを建てられる際、ホームコンサートをやる前提で音が反響するように建てられたそうです。

生演奏は非日常で、しばしの間別世界へ~
とても心地のいい贅沢な時間でした!

いつもはどちらかというと左脳をフル回転させている感じなので、たまには右脳に刺激を与えるのも大事だなーと思いました(笑)

演奏が終わった後はお楽しみのお食事です!


image





参加者が全員女性ということと、春をイメージして華やかなお料理にしてみました。


image




人気はやはりオリジナルの人参サラダ。


image




今回もちょっとめずらしい食材をプラスしました。
見た目も話題になるお料理は楽しいひと時を過ごすために重要な要素ですね。


atelierAの皆さまありがとうございました♪



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。