管理栄養士の教える料理教室*名古屋* kitchen Epicy

素敵なライフスタイルを手に入れてワンランク上の自分になるために知っておきたい栄養と食と料理の方法〜ダイエット・美肌・料理教室〜


テーマ:
【2月12日追記】
あとお一人で満席になります(^^)
ご検討中の方はお早めにどうぞ!
 
➡2/15追記 満席になりました
➡︎2/17追記 キャンセルが1席出ました!
 
 
***
 
 
あと2か月もすると待ちに待った桜の時期ですね♪
 
今年のお花見の予定はいかがですか?(ってまだ早いか。。。)
 
 
 
寒い時期が終わって、春の温かい陽気の中、桜の下で家族や友達とご飯食べるのってほんとおいしいですよね!
 
そんなとき、屋台の食べ物もいいですが、せっかくならおいしいお弁当を作って、みんなに振舞ってみませんか?!
 
 
 
image
 
(※写真はローストポークのイメージ写真です)
 
 
今回のメニューは、オーブン任せでささっと作れるメインのローストポークをはじめ、お花見弁当に映える彩りのよいデリなども作ります。
 
持ち歩けるように、お弁当風に盛り付けもするので同じように盛り付ければそのままお花見に持って行くことができます♪
 
 
 
 
実習形式なのでみんなでワイワイと楽しく作っていきます(^^)/
 
 
 
 
また今回はデザートでココナッツミルクを発酵させたヨーグルトを試食していただきます。
 
このヨーグルトは植物性のヨーグルトで、ハリウッドスターの美容食として人気のようです!
 
(こちらは発酵に時間がかかるのでレシピのお渡しのみになりますが、ご自宅で簡単に作ることができます)
 
 
 
 
お子様連れの参加もOKです♪
(お子様連れで参加希望の方は先にお問合せください)
 
既に2組のお子様連れの方にご予約いただいてます(^^)/
 
 
 
 
 
みなさまのご参加、お待ちしております!!
 
 
 
*****************************
 

「お花見に持っていきたい!ピクニックランチ&デリ」

2/22(水)11:00~13:00

ローストポーク、手作りトルティーヤまたはパン、野菜のデリ、ココナッツヨーグルト(COYO)など

 

参加費:2500円 実習形式

持ち物:エプロン、ハンドタオル

定員:8人

場所:山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

    金山駅徒歩15分 

    バスの場合:池内町停すぐ  

    無料駐車場もあります

 

★お申込みはこちらからお願いします↓↓

エピシーのレッスンが初めての方

2回目以降の方

 
*****************************
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
少し前のことになりますが、リベナス今池リニューアルイベントでのレッスンが無事に終了しました(^O^)
 
 
 
朝、雪がパラついており皆さん無事に来れるか心配でしたが、(お子さんがお熱のため)欠席者1名だけで、開催できました!
 
 
 
今回のメニューはフライパンでパエリアと人参のマリネ、ノンアルコールサングリアの3品。
 
どれも簡単でしょ?!と思われるメニューで、
 
確かに簡単なのですが、
 
それぞれに抑えておきたいポイントがたくさんあって
 
ポイントをおさえると何倍もおいしくなるんです♪
 
これは知っていると知らないとでは料理の完成度が全く違います!
 
 
 
 
ポイントを少しだけ公開すると・・・
 
例えば、人参のマリネ。
 
 
 
千切りは包丁で行った方が見た目もキレイですが、ここではあえてフードプロセッサーで行います。
 
フードプロセッサーで千切りにすると、断面がギザギザになり、ドレッシングが良くからみます。
 
またドレッシングで和えてしばらく置いておくと、水っぽくなって味が薄くなったということはありませんか
 
これはドレッシングに含まれる塩分が野菜の水分を引き出してしまったから。
 
これを防ぐために、あらかじめ人参を塩もみして水気をしっかりと絞っておきます。
 
この時に使う塩の種類と分量もポイントの一つです!
 
 
 
 
文字だけだとちょっとわかりにくいですが・・・(;´∀`)
 
 
 
 
このようにレッスンではレシピ本を見るだけではわからない細かなポイントをたくさんお伝えしています(^^)/
このポイントを知ることができることが料理教室に通う醍醐味なんです!
 
 
 
{E9582F8F-93BC-4BE8-B285-323192A1AC95}
 
 
今回のレッスンも皆さん大満足のご様子で私もうれしかったです!
 
 
 
 
以下、感想の一部です
・グリルの活用法がわかったし、グリルで焼いたチキンってあんなにおいしいんですね!
・知りたかった疑問が全部知れてよかった
・楽しかった
・下準備って大事ですね!早速作ります
などなど・・・
 
 
 
愛情と手間ひまかけて大切な家族のために作った料理はどんな料理よりもおいしいに決まってます( *´艸`)
 
 
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
 
 
 
 
 
ちょっと料理にマンネリ気味で・・・という方もレッスンを受けてまた新鮮な気持ちでお料理しませんか?!
 
 
キラキラ近々開催予定のレッスンキラキラ
 

「お花見に持っていきたい!ピクニックランチ&デリ」

2/22(水)11:00~13:00

ローストポーク、手作りトルティーヤまたはパン、野菜のデリ、ココナッツヨーグルトなど

 

http://ameblo.jp/epicyy/entry-12242852119.html

 

★お申込みはこちらからお願いします↓↓

エピシーのレッスンが初めての方

2回目以降の方

 
 
 
 
 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

不定期でレッスンを開催しているエピシーですが、この1月2月はめずらしくレッスンが毎月あります!!\(^o^)/

 

 

作りたい料理がたくさんで、メニュー何にしようかなぁとここ最近毎日ルンルンしてました(笑)

 

 

子どもが生まれる前は、ナンプラーたっぷりのアジアンとか(あ、パクチーは苦手です笑)

イタリアンでもニンニクがたっぷり効いたようなちょっとクセのある料理が好きだったのですが、

今は味覚が変わったのか、家で作るのはもっぱら和食かみんな大好きな日本のザ洋食(ハンバーグとかオムライスとかね)とかが多いです。

 

でもそういった料理って男の人も子どもも大好きだし、家庭料理の原点なのかなと感じています。

 

 

 

レッスンでも「家庭料理の定番」を増やしていきたいなと思っていますが、、

久しぶりのレッスンなので見た目が華やかで豪華なものが作りたくなり・・・(笑)

 

なので今回のメニューはSNS映えするフォトジェニックなものになってます(・∀・)

 

 

 

 

でも味付けは家庭料理がベースなので、子どもでも食べられる優しいお味です♪

なおかつアンチエイジングに必要な栄養バランスの揃ったメニューになってます!

 

 

 

 

{EA05F314-8C00-47E7-A491-C850A5AB15D9}

 

 

 

 

コスモスリベナス今池リニューアルイベントレッスンコスモス

「おうちバルを楽しもう♪」

1/23(月)10:30~12:30

フライパンでかんたんパエリア、人参とタコのラペ、ノンアルコールサングリア

を作ります!

 

詳細・お申込みはこちらまで→http://www.tohogas.co.jp/gasgohan/info/event_imaike2016.html

(満席間近です)

 

 

 

 

コスモス春を意識した料理レッスンコスモス

「お花見に持っていきたい!ピクニックランチ&デリ」

2/22(水)11:00~13:00

ローストポーク、手作りトルティーヤまたはパン、ココナッツヨーグルト(COYO)など

 

参加費:2500円 実習形式

場所:山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

    金山駅徒歩15分 バスの場合:池内町停すぐ  駐車場あり

こちらはお申込みフォームからお願い致します!

 

 

 

 

 

お料理を楽しみたい!というだけでなく、アンチエイジングや最新の栄養情報、糖質制限って実際どうなの?!といった医療の現場の最前線の話を聞きたいという方のご参加もお待ちしておりますね(*^^*)

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

1月23日(月)に東邦ガスリベナス今池のショールームリニューアルイベントで料理教室をさせていただくこととなりました!

 

 

久しぶりのレッスンに今からワクワクしてます♪

 

 

 

 

内容はデモンストレーション形式で、パエリアとその他作ります♪

パエリアは超簡単だけど、普段のごはんからおもてなしまで幅広く使えます!

ノンアルコールのホットサングリアも作ろうかなと考え中です( *´艸`)

 


そして今回たくさんの方に参加していただきたいということで参加費1000円という超お得なイベントとなっております!

 

 

先日新聞の折り込み広告にいれていただいたので、満席が近いそうです(*´▽`*)

この機に是非エピシーの料理教室にいらしてくださいね♪

 

 

イベントのお申し込みは直接リベナス今池までお願いします!
052-732-2961
お申込みはお早めに☆
 
 


また2月も東邦ガス様の関連会社ショールームでの料理教室を予定しています!

こちらは実習形式になっております。

近々ご案内予定です!お楽しみに(^O^)

 

 

 

 

 

 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先週のことになりますが、以前も離乳食レッスンをさせて頂いた子育てサロンで前回の続きとなるレッスンを開催しました♪




前回は、離乳食の考え方や栄養のお話をメインにさせて頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)




{6BD675EF-984C-4513-98DF-3D3FB11246D5}




そして今回は、「では実際にどう作るか?!」の部分に特化して、



レシピを考えるグループワークを取り入れました!



{58921623-AE2F-4949-AEB9-22CBEE18ECC8}




このグループワークは、レシピを考える時のコツやポイントをお伝えして、あとは皆さんで話し合って考えて頂くものです。



(このコツやポイントは実際に料理人や料理研究家の人たちが取り入れてる方法なんです!)




私も経験あるのですが、離乳食のレシピ本って離乳食のメニューに困って見るんだけどあまり活用できない…




なので、レシピ本に頼らず冷蔵庫の中身やスーパーの特売品を見て自らの力で考え出せるように…!



という私の想いが詰まってます(笑)




初めてやる方にはちょっと難しかったかもしれませんが、慣れるとすごく役に立つ方法です!!




大人の食事にも応用できますよ!!




料理が「作らなきゃ…」という義務から「今日何作ろっかな♪」になるといいな(*´∇`*)



{3E99D02F-A4E2-4177-8A0E-1DFCEEBD30DF}



ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました(^^)



***

離乳食レッスン随時受け付けております。
ご希望の団体様は下記お問い合わせからご連絡ください。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ずっと取り組みたかったことのひとつに、身体の不調を薬ではなくどこまで「栄養」で良くできるか、ということがあります。

 

 

食事が健康のためには大切だという話は昔から当たり前のように聞きますが、

では、具体的にどんな栄養素どのくらいあるどうなるのか・・・

そしてどのように食べたらいいのか・・・

 

ということまでみんなが知っているかといえば、そうでなないですよね。

 

 

 

 

 

 

 

なんとなく体調が悪い。

やる気が出ない・・・

疲れやすい・・・

いつも眠い・・・

肩こり腰痛がひどい

 

などなど。

 

 

 

これらの症状で病院に行く人は少ないと思います。

でも辛い。どうしたらいいのか。

 

 

 

こんな症状のある人は身体の中の栄養が足りていない=栄養不足の可能性が大きいです。(もしくは血糖値のコントロール不良)

え?飽食のこの時代にそんなことあるわけないでしょ!

と思われた方もいるかと思いますが・・・

あるんです。しかも結構な頻度で。

 

 

大まかに書くと、

 

 

やる気が出ない、疲れやすい、いつも眠い

タンパク質、鉄分不足→貧血気味、全身へエネルギーを回せる力が足りていない

 

 

肩こり腰痛がひどい

ビタミンE、タンパク不足→冷えによる血行不良、タンパク不足による筋肉量の低下

 

他にもビタミンB群の不足などが関わってきます。

 

 

 

人間の身体は37兆個の細胞からできており、身体の栄養が十分にあるとこの細胞ひとつひとつにも栄養が行き渡ります。

上に書いた辛い、どうにかしたい症状が改善するとともに、

 

 

お肌がきれいになる

血色が良くなる

疲れにくくなるので、1日中楽しく過ごせる

妊娠しやすくなる

 

 

などなどの不調が改善した上に、更に嬉しい結果もついてきます。

 

 

 

また「やる気がでない」症状が重症化すると自分は「うつ」かもしれないと思い

心療内科などへ行き、薬を処方されるというパターンもありますが、

 

 

 

食べている食事内容や食べ方に少し問題があったりする場合、実は栄養で改善することがあります

(もちろん人によりますし、本当に薬が必要な人もいます)

 

最近では「うつ」と糖尿病に関する研究発表も多く出てきています。

(糖尿病は食事療法が特に重要な病気です)

 

 

 

話が長くなりましたが、栄養の可能性はとても大きいと感じています!

そしてそれらのことを、どう毎日の食事に落とし込んでいくかが課題だと思っています。

 

 

 

 

ここ5年位?何かと理由をつけて手を出さなかった・・・

なんとなく他のこと(それはそれで必要なんだけど)に逃げてみたり、、

 

でも私が栄養を学びたかった原点はここにあると最近強く実感するようになり、

「やろう」と決めたら行動は早かった(笑)

 

 

まずは自分自身の身体の状態を知るために、10月末に詳細な血液検査に行ってきました(*^^*)

結果は11月末頃。早く来ないかな。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
現代人(特に若い女性)のタンパク質摂取量は少ないと言われています。

私も例外でなく、自分の食事を振り返るとやっぱり少ない。


タンパク質は身体を作る元になるものだからタンパク質が足りないと、


様々なところに不調が出てきます。


けっこうタンパク質不足で不定愁訴と言われる体調不良を引き起こしてる人います。


なので私はとりあえずここ最近、動物性のタンパク質を中心に食べる量増やしてみました。
(卵は毎日最低1個、赤身の肉や魚、納豆など毎食どれかは必ず)



まだ足りてないとは思うのですが、

なんと疲れにくくなった!

やはり身体は面白い!!

このままいくと3時間睡眠でいけるかも!!
(いや、冗談です…(´∀`=)





様々な栄養をまた一から勉強中。




{FC8D0793-5419-4A88-89D7-6A0FA67E12ED}



サプメリントも極めたいな、と思って勉強中。



そして最終的に食事に置き換えられるような提案ができるといいなと思っています。



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

時間というものは有限で、どんな人にも平等で1日24時間しかない。

 

 

その時間を「どう使うか」は未来に大きく影響してくるものだと思う。

 

 

 

 

 

 

自分の意志で、人のために時間をつかうことはいいと思う。

 

 

けど、

 

 

気付いていないだけで、人に自分の大事な時間を使われているってこともある

 

 

 

 

 

なので特に人の時間を使おうとする人には注意だと思う。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分の未来のためにも自分の時間を大切に

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今週の水曜日ご招待いただき、新しくなったクリナップキッチンタウン名古屋の内覧会へ参加してきました♪


 

キッチンタウンとしては東京、大阪に続いて3店舗目とのことで、最新のキッチンがずらりと揃っています!

 


キッチンタウンって何?と思われた方もいるかと思いますが、


キッチンタウンとは、ただキッチンが展示されている普通のショールームとは違い


ライフスタイルの中のキッチンとして空間ごと提案されているので、もうほんとーうに素敵なんです!!



 

様々な価格帯のキッチンの展示や

 

{43751A24-08CC-4B27-812A-2BA389390C6F}



整理収納の先生が監修された、収納の使い方の展示、

(なんと100均や無印の収納用品などをうまく活用してあるらしいです。これだけでも見る価値ありです!)

 

{815DEED0-6D26-4309-86B7-FC6E48737835}



リビングをイメージした展示に

 

{C55D49E1-732D-4416-9183-371D75F9FD51}


 

洗面化粧台やお風呂の展示やキッチンのシュミレーションのためのプロジェクションマッピング!!!(最新すぎでびっくりしました!こーゆう使い方ありですね!)



{51741F60-8B17-4F25-ADB1-DB47768482F5}



そしてそして、料理教室や様々なレッスンのできる2台の最新キッチンを備えたキッチンスタジオまであります!


{8364D940-724D-4687-890D-0B7A86624436}


 

そしてここのキッチンスタジオでエピシーの料理教室をやりたいな、と目論見中です( *´艸`)

開催は平日になっちゃうのですが、できたら年内くらいにやりたいなぁ~

 

(早期のご案内希望の方は是非メルマガにご登録くださいね♪)

 

 

話がずれちゃいましたが、内覧会の後はマヴィさんのオーガニックワインで乾杯♡

そしておしゃれなフィンガーフードも(*´▽`*)


{BA43C5D4-51F8-4231-A9A2-1F8744FA140D}


 

とーってもスペシャルな時間を過ごすことができました!!


最後には幻とも言われており手に入りにくい銀座空也さんの最中をお土産でいただきました╰(*´︶`*)╯♡



{5BCD75AC-5820-4EF1-A434-7DE737905BEE}


 

こんな素敵な機会をくださったクリナップ様ありがとうございました!!!

 


***

 


そして最後にお知らせです。

エピシーの料理教室や管理栄養士の事業を一緒に盛り上げてくれる仲間を募集します。

「エピシーサポーター(仮名称)」として不定期でお手伝いをお願いする予定です!

 

素敵な特典もあります!!

 

情報は近日公開になりますので、気になる方はブログチェックしててくださいね♪

 

では~

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
真っ赤な紅玉が手に入ったので、このキレイな色を生かしたい!と思いピンク色のリンゴジャムを作りました〜(*´∇`*)



ここ最近仕事でバタバタしてて、ご飯以外を作る余裕がなかったので久しぶりで楽しかった♡



{001F6732-72F6-4657-9128-C36A2F5E8E39}



このピンク色は、むいたリンゴの皮を砂糖で煮るときに一緒に入れて煮込み、

出来上がったら取り除くだけです。
超簡単!



味に変化はないですが、色が鮮やかだと食欲が増しますね。



最近の朝食は、薄切りにした全粒粉のパンにクリームチーズとこのジャムをつけて食べるのが定番です(^^)


クリームチーズと一緒だとほんと美味しい♪



糖度は50%にしてあります。
甘さ控えめもいいんだけど、控えすぎると日持ちしなくなるのでこのくらいが限界かな、と。


糖類も白い甜菜糖を使っているので色に影響はありません〜
でもやっぱりジャムはグラニュー糖で作った方が甘さがスッキリして美味しいな…とも思ったり(笑)


うちの子も気に入ったみたいで、こんな美味しいの作れるなんてお母さんすごいねー!(赤ちゃん語で)
って言ってくれて株が急上昇してます(笑)
簡単なのにね(´∀`=)



真っ赤なリンゴが手に入ったら是非ピンクのリンゴジャム、作ってみてくださいねー!




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。