管理栄養士の教える料理教室*名古屋* kitchen Epicy

素敵なライフスタイルを手に入れてワンランク上の自分になるために知っておきたい栄養と食と料理の方法〜ダイエット・美肌・料理教室〜


テーマ:
このGW、夫のとてもありがたい提案のおかげで久しぶりに自分の時間をたっぷり持つことができており、これからの自分についてもたくさん考えることができました!!


まだまだ考えることはたくさんあるんだけど、とりあえず自分のビジョンを再認識。







「女性がもっと活躍できる社会作りに貢献したい」




育児や家事、介護などたくさんやらなくてはいけないことを抱えている場合が多いけれど、そんな中でも活躍して輝くことは今の時代不可能ではなくなってきていると思う。


そんな中で私にできること、私が社会に貢献できることはやはり自分の専門分野である栄養や料理に関すること。
栄養や料理で働く女性のケアをするという面からと、食を仕事として働きたい女性のサポートするという2つの方向からできたらと考えています。


そして管理栄養士の社会的地位を上げること。
地位が上がることで必要とされる場面がもっと増える。

そうすれば必然的にできることも、社会へ貢献できることも増えてくる、と思っている。


***


やっぱり最初の頃から変わってなかった。

そして最初の頃よりも今の方が少しづつだけど、実現に近づいている。
ほんとに亀よりも遅い歩みだと自分でも思うけど、家庭と仕事との両立するために今の私にはこれが丁度いいペース。

普段仕事と子育てに追われているとゆっくり考える時間すらほとんどなくて、いつの間にか目指しているものを見失ったり、違った方向に行ってしまったりするから、こうやって時々初心に戻るのってとても大事ですね♪


残りのGWは何しようかなぁ~♪
では!
AD
いいね!(26)  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
先月の話になりますが、いつもお世話になっているatelierAさんで開催されたランチ交流会にケータリングを提供させていただきました(*´▽`*)

プロのバイオリニストとピアニストの方による生演奏だったんですが、もう感動しました!
定番のクラッシックから馴染みのある曲まで幅広く演奏してくれました

atelierAさんはおうちを建てられる際、ホームコンサートをやる前提で音が反響するように建てられたそうです。

生演奏は非日常で、しばしの間別世界へ~
とても心地のいい贅沢な時間でした!

いつもはどちらかというと左脳をフル回転させている感じなので、たまには右脳に刺激を与えるのも大事だなーと思いました(笑)

演奏が終わった後はお楽しみのお食事です!


image





参加者が全員女性ということと、春をイメージして華やかなお料理にしてみました。


image




人気はやはりオリジナルの人参サラダ。


image




今回もちょっとめずらしい食材をプラスしました。
見た目も話題になるお料理は楽しいひと時を過ごすために重要な要素ですね。


atelierAの皆さまありがとうございました♪



AD
いいね!(9)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
5月8日に行われるブランディングディレクター行方久子さんのトークセッションでオリジナルハーブティを提供させて頂く予定です(*´▽`*)



「日常を特別な日にするハーブティ」








有機のハーブティと低温乾燥のドライフルーツを使用した、デトックスブレンドです。





めちゃくちゃおいしいです♡




イベントの詳細はこちら↓

http://ameblo.jp/bio-rhythmic/entry-12134619874.html




AD
いいね!(10)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 私の友人がとっても素敵な方をゲストにお迎えしてイベントを開催します!




インスタグラムでも大人気、雑誌「GLOW」などにも掲載されており、

ファッションからスポーツまで幅広い分野のブランディングを手がける 行方久子さんをお呼びすることができました。

行方さんは、一言でいえば自然体な人。

そして、人生をいかなるときでも思いっきり楽しんでいる人。

SNSを通しても、実際にお会いしてもはっきりとそう確信しております。

そんな素敵な行方久子さんと

未来にむけて語り合い、ワクワクした時間を共有しませんか?

今後の女性らしく過ごすためのヒントが見つかるかも。


一緒に素敵な時間を過ごしましょう♪

以下詳細です↓

【トークセッション with 行方久子~女性が未来にむけて選択するということ】

(内容)

選択の連続が、「私」の人生を決める!が今回のテーマ。

アパレルや食に関わるディレクションなどで幅広く活躍中のブランディングディレクター 行方久子さんが

人生の節目にどんな選択をしてきたか、そして、今後、何を基準に選択をしていくか

そして、SNSなどで発信して感じたことなどを聞きながら

お客様にも参加していただく、トークセッションになります。

女性なら誰でも気になる仕事や恋愛観、

また、センス抜群な久子さんに、おしゃれや美容や食などについても

お話していただく予定です。

是非楽しみにしてくださいね~。

(日程など)

【日時】2016年5月8日 (日)13:00~(開場 12:30)

【場所】 imy会議室 3階(名古屋市東区葵3-7-14 )
地下鉄千種駅・車道駅から徒歩2分
http://kaigi-nagoya.com/access.html

【料金】3500円  税込※ 前入金になります。お振込先は申込いただきました方にご連絡いたします。

 申込はこちらから→ https://ssl.form-mailer.jp/fms/87f0e99b334516


(行方久子さんプロフィール)

企業やブランドの「想い」を「かたち」にし、価値を高めて広げる

様々なコミュニケーションを提案しています。

ファッション・美容・食など幅広い分野で活躍中。

ファションはもちろん、丁寧なライフスタイルでも注目されています。

品が良く、そして目に留まるたびに気分があがるようなインスタグラムも大人気。

https://www.instagram.com/hisakonamekata/


主催  飯田ちほ(BIO-RHYTHMIC)

 問い合わせ  chihoyan0919@gmail.com

いいね!(43)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日インテリアコーディネーターの友人の新居にお邪魔してきました!

さすがインテリアコーディネーター!!
と納得の超オシャレなおうち!


{23D074A6-7224-42AF-8484-3F068DD485F3:01}



インテリアはもちろんだけど、家の隅々までこだわっていてほんとに素敵でした♪

あんなおうちに住みたいなー


私は手土産でパティスリーグラムのケークを持参しました


{E15D3A04-88C0-4F35-856E-AD25D1D04CD2:01}




お皿に置いて適当に撮っただけなのに、すべての写真がとにかくきまる!

そして窓がすごく大きいので、家の中での光の回り方がすごくいい!


最近写真はちょっと遠ざかっていましたが、また写真熱に火がつきました(笑)


{22A58973-FD2A-455B-A2D2-85CC1AC60D8B:01}




何でも形から入ってしまう私…
まずはスタイリングボードを作ろう!

ずっとやろうと思ってて先延ばしにしてたので3月こそは(^^)

そして撮って絵になる料理の開発も力を入れようと思います♪

春だしね!


ではよい休日を~



いいね!(9)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
2月のバレンタインレッスンが終了しました~(*^^)v

今回のレッスンもたくさんの方に来ていただいて、ほんとうにうれしいです!そしてキャンセル待ちで参加できなかった方申し訳ありませんでした・・・

これからはもう少しお席を増やすor日程を増やす努力をしていきたいと思います!!!



今回のレッスン、平日開催にしては珍しくほとんど同世代の方でした。
育休中のママさんやフリーランスで自分のペースで仕事をしている方、新婚さんなど♡
みんな置かれている状況は違うんですが、同世代ということもあり女子高みたいにワイワイと盛り上がりました♪

こうやって普段なかなか話すことのない方々と仲良くできるのも料理教室の醍醐味かな、なんて思います(*´▽`*)



{1F11C6BD-C9A0-493D-895F-1B166CE65814:01}



相変わらず素敵すぎるatelierAさん♡

キッチン設備も最新で、お料理がしやすい!!



{BB83AC63-C991-441C-9690-8F510BE5428E:01}



今回のメインは煮込みハンバーグでしたので、ハンバーグの材料の選び方から、こねるポイント、煮込みにするときの焼き方などをお伝えしました。

どれもちょっとしたことですが、やるとやらないでは大違い!



{35F82042-E25D-40C6-975C-FB36A568A2A1:01}



冷めても柔らかいままのハンバーグ(ほんとは熱々で食べてもらいたいけど・・・)
そして生徒さんからは
「え、こんなにすぐできるの?!」
のお声も。
そうなんです、手が込んだように見えて、30分もあればできてしまいます( *´艸`)



{6BCFBA0C-6162-4903-98FB-37A869AAAFCD:01}




atelierAのオーナーさんはインテリアにもとても詳しく、atelier内のコーディネートはすべてオーナーさんの手がけたもの。(テーブルクロスやお皿も)


普段ナチュラルなコーディネートに偏りがちな私もとても勉強になります( *´艸`)
なのでatelierAさんで行うレッスンはインテリアやテーブルのお勉強がしたいという方にもおススメです♪



次回は春~夏くらいに開催予定です!
土日にもやろうかな~と考えています^^



レッスンの最新情報はメルマガでまず配信しますので、気になる方は是非登録してくださいねー♪
★メルマガ登録フォーム★
http://epicy.net/acmailer/form.cgi



ではまた!

いいね!(41)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日のメルマガで、土日にレッスン希望される方はメッセージください!と書いたら予想以上に多くの方からメッセージを頂き、涙がでるくらいうれしかったです( ;∀;)

なので今年は土日にもレッスンを行いたいと思います!!


 

あ、メルマガまだ登録されてない方はコチラからどうぞー☆
(ワンクリックで解除もできるのでお気軽にー)

  http://epicy.net/acmailer/form.cgi







今レッスンでお借りしているアトリエが土日はお借りできないので、土日にやるとなると今池になるのですが、

今池でやるとなると準備がなかなか大変で、、時間がかかってしまうため今までは躊躇してたのですが、

子どももちょっと落ち着いてきたことですし、、、

今年はがんばります!!!



でもすぐには難しいのでちょっと先になると思いますが、お待ち頂けると嬉しいです!!!


***



私が料理教室を開いたのは、
栄養や食の情報だけでも料理の技術だけでもなく両方を身につけることで
食べることをしっかりと楽しんでいるけど、自分自身の身体もきちんと理解して
健康的で毎日が楽しくて輝いている女性を増やしたいと思ったからです。


最初はそんなことできるかなーと思っていましたが、


レッスンに通ってくれている生徒さん達を見ていると、もうまぶしいくらいの素敵な女性ばかりに・・・
(最初から素敵な方ばかりではありましたが)



ゆっくりなペースの一歩ずつですが、少しずつ前に進めている事がすごく嬉しいです!

引き続きミッションを達成するためにがんばります♪

あ、応援してくれる人も募集中です♡





いいね!(24)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
いちごをサラダにしてしまうなんて、ちょっともったいないような気がしますが、

甘酸っぱいいちごにしょっぱいドレッシングはとても相性がいいです!



 



このいちごのサラダ、2月のレッスンのメニューです♪


今回はいちごと生ハム、ドレッシングの酸味はバルサミコでまろやかに。


贅沢に大きないちごを使うのもいいですが、春先になると出回るイチゴジャム用の小さいちょっとすっぱめのいちもおススメです!


値段も安いですしね~



そして今回はめずらしい「赤いクルミ」をトッピングで使用します。

このクルミ、アントシアニンという抗酸化力の強い色素が普通のクルミより多く含まれているのでアンチエイジングにも(^^)


お味は当日のお楽しみで♡



最近フルーツを料理に使う事にはまっているので、またご紹介しますね!

では~


※現在2月のレッスンは満席です。キャンセル待ち希望の方はお問い合わせフォームよりご連絡ください♪



いいね!(19)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【1月19日追記】
おかげさまで2月のレッスンは満席となりました!
キャンセルが出た場合またこちらでお知らせ致します(o^^o)


***


普通のハンバーグも好きだけど、煮込みハンバーグは特別感があって「ごちそう」ってイメージありませんか?


2月のレッスンのテーマは「バレンタイン」

バレンタインディナーにぴったりのメニューを作ります!


メインは煮込みハンバーグ。






煮込みハンバーグって

・時間と手間がかかりそう
・難しそう
・材料を揃えるのが大変そう

↑のようなイメージはありませんか?



でも実は煮込みハンバーグって時間もかからないし、特別な材料も必要なく作れるんです♪びっくりするくらい簡単!
もちろんデミグラスソースも手作りします。


コツとポイントを押さえたら失敗もしません!


そのコツやポイントもしっかりとお伝えします。
少人数レッスンの特権ですね(^ ^)



あとこの煮込みハンバーグは離乳食を卒業したお子さんも食べれらるレシピです。


ただそのままだと大人には物足りないのでレッスン時の試食は、
「大人もおいしい、レストランの味」になるアレンジを加えます!

そちらもお楽しみに♪




他にもレッスンでは


「30分で作れるとろーりチョコのフォンダンショコラ」
「いちごのバルサミコサラダ」


などを作ります。(メニューは変更になる場合があります)




【レッスン詳細】

時間:11時~14時
場所:atelierA 名古屋市守山区白山  Pあり

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
参加費:5,000円

◆レッスンポイント
・合挽き肉の配合率
・種のこね方、扱い方
・デミグラスソース
・バルサミコ酢について




お申し込みは以下よりお願いいたします。


◆初めての方
https://mailform.mface.jp/frms/epicy/rjt0rad5dntj#


◆二回目以降の方
https://mailform.mface.jp/frms/epicy/ka48998kr4vd#

いいね!(36)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
甘くて酸っぱくて、すーっと香るレモンの爽やかな香りがとても心地よいレモネード。

この時期はお湯で割ってホットレモネードに。

お風呂上がりは冷たい炭酸で割ってもおいしい。


無農薬のレモンとお好みの砂糖、はちみつをプラスしてオリジナルの味に仕上げます。

はちみつが入っているので、風邪引きさんにもいいですね。





{29943BEF-1196-4134-B4D1-E4AA369A56CA:01}

(瓶に対してレモン少なすぎた笑)


このレモネードの簡単なレシピとアレンジ法を今日か明日発行予定のメルマガに書きます!
美容と栄養のお話は「風邪を引くことと老化の関係」についてです。



メルマガの登録はコチラ
http://epicy.net/acmailer/form.cgi




★レッスンのお知らせ★

2月に通常のレッスンを1日だけ開催予定です!
今回のテーマは「バレンタインディナー」

ふわふわの煮込みハンバーグを作ります!
詳細はメルマガにて♪

のちほどブログにもアップします!



いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。