野菜と塩の魅力を伝えています!
秋晴れの昨日、無農薬野菜の収穫イベントを開催しました!
楽しかったーーー
朝一で、金山の米屋「米猿百十」さんに、
ランチのおにぎりを取りに。
伊藤さんご夫妻に笑顔で見送られて、元気に出発!!
ありがとうございます。行ってきまーす。
三重県いなべ市の「陽光ビオファーム」さんの無農薬農場へ。
名古屋から約1時間で到着です。
皆さんそろったら、さっそく人参の収穫から!
若き農場長がみんなにレクチャー。
1本で生えている人参(大)を5本、
密集している人参の間引き(小)を好きなだけ、
が1人のミッションです!
んが。
厳選して、厳選して、抜いても、
あれ?
厳選して、厳選して、抜いても、
あれ?
全部間引き人参・・・
その頃、お子ちゃまは・・・
「大きいーー!!」
大きい人参の収穫に成功!!
その頃、他の参加者の方は、
わっさーーー
人参5本を収穫し終わり間引き人参をたっぷり。
その頃、べじこは・・・
やっぱり間引き人参。
ついたあだ名は、間引き担当
みんながひきあげるときになってようやく、
大きい人参を何本か収穫できました~!!
よかったー!ほっ。
単独で生えていて茎がしっかりしているもので、
土をよけて人参の大きさを確認して、
大きい!というものを選びましょう!!
人参の次は、さつまいもの収穫!
の前に、1人1本さつまいもを選んで、
新聞紙でくるみ、水にぬらして、さらにアルミ箔でくるんで、
火の中に投入!!
焼き芋を焼いて頂きます~!!
焼き芋ができるまで、
さつまいも掘りを頑張りましょう
よいしょ、よいしょ。
相変わらずスローなべじこ・・
口は早く動くんだけどな~
畑の黒い土は黒ボクといって、
土の中にできるお野菜が美味しく育つ土なんだそうです!
紅はるか。
みんな頑張って、収穫!!
たっくさんのさつまいもを掘りました!
ここで、お疲れさまでしたー!!
収穫終了。
青空の下で、お待ちかねのランチタイムです!
まずは、さっきとった掘り立ての人参を生で
おお、甘い!美味しい!!
カリッ、ポリポリ、カリッ。
人参を食べる音が響いてた!!笑
焼き芋が焼けましたー!!
わーい!!
あつあつ、トロッ、ホクホク。
こーれーはーーーー、
めっちゃ美味しいーーーー!!!
感動の美味しさ!
自然の中で、畑仕事の後、みんなで食べるから、
さらにさらに美味しさ倍増
焼き芋がこんなに楽しくて、美味しいなんて、
知らなかったー。
ラストはゆで落花生!
これも止まらない美味しさでした。
ごちそうさまでした!
お土産を持ち帰って頂き、イベント終了です!!
皆さん、ありがとうございました!!
「自然の中で自然の恵みをいただく。贅沢な時間でした☆」
「空の下で食べた落花生に焼き芋、葉と皮ごと生で食べれちゃう人参は格別でした~(^○^)/」
「おいしい焼き芋と野菜に癒されました~(*^^*)」
という声をいただきました。
ありがとうございます!!
こちらが、私の戦利品。
人参、さつまいも、落花生。
人参の葉っぱに埋もれるべじこ!笑
収穫イベントは、収穫したお野菜を持ち帰って、
家でもまた食べて楽しめるのが、いいところですよね!
自然の中で土にふれて、青空の下でみんなでとれたてお野菜を食べる!
楽しくて、とってもぜいたくな時間でした。
参加頂いた皆さん、陽光ビオファームの皆さん、ありがとうございました!!
また企画したいと思いますので、よろしくお願いします
Epicyともちゃん&間引き担当 べじこ
応援ありがとうございます!!
●近々告知予定のべじこイベント
・11/24(日)11:00~13:00 味噌テイスティング&ランチ会
・12/12(水)19:00~21:00 塩カフェ
●メールでイベント情報をお送りしています!
メールマガジンの登録はこちら
・11/24(日)11:00~13:00 味噌テイスティング&ランチ会
・12/12(水)19:00~21:00 塩カフェ
●メールでイベント情報をお送りしています!
メールマガジンの登録はこちら