本日開催しました~!
お味噌がズラリ!
手作り味噌6種類、市販のお味噌3種類、
9種類の味噌を食べ比べました!!
今回の手作り味噌は、
米味噌が3種類、豆味噌が3種類。
豆味噌が充実です
普通に「味噌」といえば、
関西人の私は、米味噌
名古屋の方たちは、豆味噌
わかってたはずなんですが、
「あ!豆味噌なんですね!」
「あ!豆味噌だよ!」
ということがありました
お互い前提が違うんですよね!
さて、今回も、味噌好きさんが大集合。
食べる前から、皆さんワクワク
味噌紹介 & 自己紹介!
野菜ソムリエさんやはちみつソムリエさん、
食イベント大好きな方や、加工食品は全て手作り!という方など、
皆さん、食べることが大好きでこだわりがある方ばかり
テイスティングも盛り上がりそう~
ということで、スタートです!
「あ」
「あ」
あちこちであがる声。
「どうしました!?」
「美味しい~」
思わず声がもれる美味しさ!!
「このお味噌はパンに合いそう!」
「絶対美味しい~!!」
「味噌だまりはどうやって食べる?!」
「お刺身をつけて」
「オリーブオイルで溶いてドレッシング」
「美味しそう~!!」
味噌や味噌だまりの食べ方で盛り上がる!
今回、実は3年以上前に仕込んだまま、
食べていなかった玄米味噌を持って行った私・・・
「コレは」
「放置されていたって味がする!!」
「愛が感じられない!!」
味噌愛が強い方々からのご指摘!!
分かっちゃうんですね~
ハイ!ちゃんとこれから美味しく頂きます
さらに、出身地の味噌文化や、
味噌を仕込んだ時のエピソード、
そして、朝一杯の味噌汁の話から、タイムトリップ!
江戸時代の食文化の話でも盛り上がりました!
食べることが好きな方たちが集まると、
本当に食べることの話しが尽きません
お味噌のお代わりをされる方も!
それくらい美味しい!
「でも、味噌だけ食べるのと、
お味噌汁にして食べるのと、また違うよね?」
そうなんです!!
前回そう感じたので、今回は・・
ジャーン
皆さんが持ち寄って下さったお味噌で、
お味噌汁を作って頂きましたー
左・手作り米味噌2種類ブレンド
右・手作り豆味噌2種類ブレンド
お味噌汁も食べ比べて頂きました!
「美味しい~」
隠し味にお味噌も入っているという(言っちゃってよかったかしら??)
楽楽さんの特製カレーと、お味噌汁のランチを頂きながら、
さらに味噌談義で盛り上がりました!
「どの味噌も個性があって、食べても食べてもまた食べたくなります(*^^*)」
「味噌作りの深みを教えていただきました(*^^*)」
「お味噌汁の食べ比べは貴重な体験でした!」
という声を頂きました!!
参加頂いた皆さん、ありがとうございました!!
また季節がくれば、味噌仕込みイベント開催したいと思います。
今回、手作りの豆味噌の美味しさを知ったので、豆味噌も作ろう
食の楽しみがまた増えました。
ご興味ある方、ぜひいっしょに仕込みましょう!
応援ありがとうございます!!
●募集開始しました~!!べじこイベント
【募集】12/11塩と料理を楽しむ塩カフェ!~オリジナル塩フレンチトースト♪(アメイロカフェ)
●メールでイベント情報をお送りしています!
メールマガジンの登録はこちら
【募集】12/11塩と料理を楽しむ塩カフェ!~オリジナル塩フレンチトースト♪(アメイロカフェ)
●メールでイベント情報をお送りしています!
メールマガジンの登録はこちら