過去のひなまつりレシピ~&和食で調整とお弁当再開
こんにちは
少し寒さがやわらいできましたでしょうか?
今日はひなまつりですね
我が家は女の子がいないので、あまり盛り上がりませんが、
昨日実家に帰ったら、私のお雛様しっかり飾ってくれてました。
ところで、お雛さまっていくつまで飾るんですかね?!
今日は、我が家はバラちらしでも作ろうかなと思ってます。
まだ、何をつくるか決めかねてる方に
過去のひなまつりレシピです。→ ちらしずし
→ ケーキ風春色ちらし
→ 菱餅風ひなまつりケーキ
→ 花ちらし(写真のもの)
よろしければご参考になさってください。
さて、ハワイ旅行ですっかり食生活乱れた感じだったので、
しばらくおうちごはんで調整せねば!!という我が家です
昨日のごはんはとりあえず和食!!
いわしの梅かば焼き
いわしを両面焼いて、しょうゆ・みりん・酒・砂糖のたれと
梅肉をからめました。さっぱりでごはんに合いました
あとは、
ほうれん草とにんじんのごまあえ
納豆
雑穀ごはん
大根と豆腐のお味噌汁
と ザ・日本のごはん って感じでした!
息子は”ハワイよりうちのごはんがおいしい”と言ってくれ、
ちょっと自己満足でした
そして、お休みしていたお弁当、今日から再開しました。
といっても、いつもとあんまり変わりませんが
サバの塩焼き
かにしゅうまい
明太いりはんぺん
ほうれん草とにんじんのごまあえ
いんげんのはちみつ醤油麹あえ
でした。
ひさびさの家事、なかなか楽しいです。
今日も片づけしま~す。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お仕事(レシピ提案・スタイリングなど)のご依頼・ご相談は
スタイリング担当した レシピ本発売中です。