薬膳料理研究家・フードコーディネーターとして、雑誌・書籍・広告媒体などで、レシピ提案・フードスタイリング・料理制作に携わっています。また、定期的に料理教室を開催しています。

神田美紀のご提供メニュー

レシピ開発
お料理・お菓子・新商品をつかったもの・薬膳をとりいれたもの、
ご要望・各テーマ・ターゲットに合わせたレシピ開発を承ります。
企業様の商品を使ったレシピ開発、子供向けのレシピ開発なども数多く手掛けております。

フードスタイリング
レシピ開発や料理制作に合わせてスタイリングを承ります。
お皿の上の料理が引き立つようなシンプルなスタイリングを得意とします。
ご希望のイメージに合わせたスタイリングも承りますので、ご相談ください。

出版執筆
レシピ本、食関連の書籍、レシピを含めた「食」「料理」「薬膳」「食育」などにまつわるコラム執筆、

監修など承ります。

著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』

料理教室
少人数の料理教室を開催しています。
現在、親子料理教室 参加者募集中。



その他メニューにない内容でも、食に関するご依頼・ご相談がありましたらお気軽にお問合せください。

お問い合わせはこちらから→お問い合わせページ

公式ホームページはこちら


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-05-15 10:27:24

最近のおやつ

テーマ:おやつ

 

おはようございます。

 

 

みなさんどんな母の日でしたか?

 

 

私は下の子には似顔絵を、上の子には30分マッサージという至福のプレゼントをいただきました。

 

 

今までは、力加減がイマイチだったのですが、3年生ともなるとなかなか。強すぎず、弱すぎずで

 

 

かなりほぐれましたウシシ

 

 

 

薬膳料理研究家*フードコーディネーターの神田美紀です。

 

 

4月から下の子が幼稚園に入園して、帰ってくるのが、ちょうど3時のおやつの時間なので、

 

 

最近おやつを作ることが増えました。

 

 

なので、ちょこちょこインスタにはのせています。

 

 

Instagram


よかったら、のぞいてみてください。

 

 

フォローしていただけるとうれしいです爆  笑

 

 

 

バナナとクルミのパウンドケーキです。

 

 

くるみは健脳効果があるといわれます。賢く育ってくれるといいですが。。。

 

 

これは型なしタルトに挑戦した時。フィリングはチーズクリームでブルーベリーを

 

 

あとのせしてます。

 

 

 

この日は草餅

 

 

よもぎはからだを温め、血を補ってくれます。息子はあんこ好きですラブ

 

 

 

これは流行りのガトーインビジブルをつくってみました。

 

 

りんごとブルーベリーが入ってます。

 

 

 

仕事で延長をお願いするときは、登園リュックにおやつを入れていきます。

 

 

そんなときは持ち歩きやすく、つくりおきできるものを作ります。

 

 

↑小豆蒸しパン&うずまきクッキーなど。

 

 

焼き菓子のレパートリーを増やさないとなんて、思っています。

 

 

でもおやつを作って、試食をしていると、太りそうなので、私は控えめにしないとです汗

 

 

今日は、何つくろうかな?!

 

 

それではまた一週間がんばりましょう♪

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

 

 

 

気になるプチ不調をお持ちの方が少しでも快適に

すごせるようにという思いで執筆し、

秋に出版させていただいた著書です。

手に取っていただけるとうれしいです

 

アマゾン3現在発売中です。

紀伊国屋書店サイト→ 現在発売中です。

 

お仕事(レシピ提案・スタイリング・原稿・料理教室)のご依頼・ご相談は こちらからのお問い合わせフォームから手紙 お願いします。

 

 

レシピたくさん載ってます。

↓↓↓

Nadia|神田 美紀

 

 

スタイリング担当しました 

↓↓↓

 

 

Vapeur@smile kitchen Vapeur@smile kitchen

Instagram

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-05-13 00:59:17

自宅でレシピの撮影でした

テーマ:WORK

 

こんばんは。

 

 

 

薬膳料理研究家*フードコーディネーターの神田美紀です。

 

 

 

GWは笠間の陶炎祭にでかけたり、釣り掘りにいったり、地元でプチ同窓会があったりで、

 

 

 

楽しくすごしました。

 

 

 

そしてGW終わって本格始動。昨日は自宅で、食品の企業様のレシピ撮影でした。

 

 

 

 

とてもスムーズにすすみ、予定より早くおわりました。

 

 

 

できたものがお店にならぶころ、またお知らせしますね~

 

 

こちらはお昼にいただいた釜飯。

 

 

具だくさんでおいしかったです。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

 

 

 

気になるプチ不調をお持ちの方が少しでも快適に

すごせるようにという思いで執筆し、

秋に出版させていただいた著書です。

手に取っていただけるとうれしいです

 

アマゾン3現在発売中です。

紀伊国屋書店サイト→ 現在発売中です。

 

お仕事(レシピ提案・スタイリング・原稿・料理教室)のご依頼・ご相談は こちらからのお問い合わせフォームから手紙 お願いします。

 

 

レシピたくさん載ってます。

↓↓↓

Nadia|神田 美紀

 

 

スタイリング担当しました 

↓↓↓

 

 

Vapeur@smile kitchen Vapeur@smile kitchen

Instagram

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-04-25 11:21:33

実ればアンチエイジング?!五果のうち2つを植えました♪

テーマ:五果

 

温かくなってきて、外にでかけるのも気持ちよくなってきましたね。

 

 

 

薬膳料理研究家*フードコーディネーターの神田美紀です。

 

 

 

うちの外構工事が終わってから、数ヶ月たったのですが、寒い時期は花壇は放置してまして汗

 

 

 

あたたかくなってきたので、ようやく着手しましたウシシ

 

 

 

↑この苗、なんの苗だかわかりますか?

 

 

 

五果の一つで、一日3個食べれば、老いない というやつです。

 

 

正解は

 

 

五果とは、「桃、李(すもも)、杏、棗、栗」で、

 

 

古くから中国で食生活の基本食材で、五臓の働きを助ける果物として食べられてきました。

 

 

これは棗の苗です。枝もちょこっとしかついてなくて、葉もまだぜんぜんはえてないので、若干育つのか

 

 

不安なのですが。。。はじめはこんなかんじみたいなので、辛抱強く待ってみます。

 

 

ちなみに育てるのは、あまり手がかかならいようで、私むきみたいです。

 

 

 

五果のもう一つは、こちら。

 

 

 

私がジャムにして、料理によく使うものです。

 

 

関係ありませんが、奥にある石すごいでしょ?!

 

 

苗植えようと思ったら、こんな、大きな石がでてきました。こんなの捨てることもできないので、

 

 

とりあえず、端においてますうーん

 

 

正解は

 

 

あんずです。

 

 

あんずって、店頭にならぶ時期ってわずかなので、家にあれば、たくさん保存できるかなぁと思って、

 

 

植えました。どちらも実ってくれるといいなぁ。

 

 

 

それと、これも植えました。

 

 

今の時期は、たけのこにのってるやつです。

 

 

木の芽(山椒)です。

 

 

これも、立派な生薬ですし、料理撮影するときに、ちょこっと庭にとりにいけるなんていいかなと思って。

 

 

ローズマリーや鉢植えに

 

 

バジルやレモンバームなんかも植えてみました。

 

 

全部、食べれるものウシシ

 

 

 

職業病ですかね?!園芸コーナーにいっても、お花などは手にとらず、つい

 

 

 

野菜やハーブの方にいってしまいます。

 

 

育ってきても、緑ばっかりになりそうなので、少しあいているところには、こどもに

 

 

すきなものを植えてもらうことにします。

 

 

でも子供も食いしん坊だから、野菜とかになりそうですが・・・グラサン

 

 

育ってきたら、また報告しますね。

 

 

 

p>>◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

 

 

気になるプチ不調をお持ちの方が少しでも快適に

すごせるようにという思いで執筆し、

秋に出版させていただいた著書です。

手に取っていただけるとうれしいです

 

アマゾン3現在発売中です。

紀伊国屋書店サイト→ 現在発売中です。

 

お仕事(レシピ提案・スタイリング・原稿・料理教室)のご依頼・ご相談は こちらからのお問い合わせフォームから手紙 お願いします。

 

 

レシピたくさん載ってます。

↓↓↓

Nadia|神田 美紀

 

 

スタイリング担当しました 

↓↓↓

 

 

Vapeur@smile kitchen Vapeur@smile kitchen

Instagram

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。