薬膳料理研究家・フードコーディネーターとして、雑誌・書籍・広告媒体などで、レシピ提案・フードスタイリング・料理制作に携わっています。また、定期的に料理教室を開催しています。

神田美紀のご提供メニュー

レシピ開発
お料理・お菓子・新商品をつかったもの・薬膳をとりいれたもの、
ご要望・各テーマ・ターゲットに合わせたレシピ開発を承ります。
企業様の商品を使ったレシピ開発、子供向けのレシピ開発なども数多く手掛けております。

フードスタイリング
レシピ開発や料理制作に合わせてスタイリングを承ります。
お皿の上の料理が引き立つようなシンプルなスタイリングを得意とします。
ご希望のイメージに合わせたスタイリングも承りますので、ご相談ください。

出版執筆
レシピ本、食関連の書籍、レシピを含めた「食」「料理」「薬膳」「食育」などにまつわるコラム執筆、

監修など承ります。

著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』

料理教室
少人数の料理教室を開催しています。
現在、親子料理教室 参加者募集中。



その他メニューにない内容でも、食に関するご依頼・ご相談がありましたらお気軽にお問合せください。

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2017-03-22 19:31:23

母校の同窓会だよりにのせてもらいました&ストレスに効くレシピ

テーマ:つくりおき薬膳

こんばんは。

 

 

連休の余韻にひたることなく、パソコンに一日むかっていましたあせる

 

 

薬膳料理研究家*フードコーディネーターの神田 美紀です。

 

 

先日、やっと待っていたものが届きました。

 

 母校の同窓会だより。

 

こちらに拙著を、同窓生の著書のコーナーで掲載していただきました。

 

 ありがたい爆  笑

 

上下が全く違うジャンルでちょっとびっくりなんですが・・ウシシ

 

 

幅広いジャンルがのってました。たくさんの方にみていただけるといいなぁ。

 

 

さて、今日ご紹介のレシピはこちら↓

 

かじきと金柑のエスカベッシュ

 

春は「肝」という臓器に負担がかかりやすいと先日も書きましたが、

 

この材料はどれも「肝」を穏やかにし、機能を高めてくれる組み合わせです。

 

イライラやストレスにも効果が期待できますよ。

 

金柑の香りがとってもさわやかですラブラブ

 

野菜たっぷりなので作りおきしておくと、便利です

 

【作りおき】かじきと金柑のエスカベッシュ

【作りおき】かじきと金柑のエスカベッシュ

by 神田 美紀

調理時間:20分
Comment

野菜もりもりいただける作りおき。材料はすべて、春に負担のかかる肝を正常にするストレスやイライラに効く組み合わせ。フレッシュな金柑が手に入る時期につくってみてください。

このレシピを詳しく見る

おためしください。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

気になるプチ不調をお持ちの方が少しでも快適に

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2017-03-17 12:25:34

連休のおでかけのお共に~行楽弁当レシピ~

テーマ:寿司・ごはんもの

 

こんにちはニコニコ

 

 

明日からの連休楽しみな薬膳料理研究家*フードコーディネーターの神田美紀です。

 

 

お天気はどうなんでしょうかね?

 

 

この連休おでかけの方も多いのではないでしょうか?そして、あと10日もしたら、桜

 

 

の季節になりますかね~

 

 

そんな時期の行楽のお弁当につくってみてはいかがでしょうか?

 

 

 

お花見いなり

 

地味になりがちないなりずしも、こんなトッピングすれば華やかになりますよ!

 

 

レシピは

お花見いなり

お花見いなり

by 神田 美紀

調理時間:30分
Comment

もうすぐ春休みですね。あたたかくなって、ピクニックや行楽に出かける時に、ぜひお弁当につくってみてください。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

おいなりさんのあげ煮もつくりおきすると便利ですよ。

【作りおき】おいなりさんのあげ煮

【作りおき】おいなりさんのあげ煮

by 神田 美紀

調理時間:10分
Comment

つくっておけば、お弁当づくりやおそうざい作りが楽ちんになります。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

私も連休満喫したいと思います。

 

 

 

それでは素敵な週末をおすごしください。

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

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2017-03-16 11:10:39

春の養生ポイント~肝のお話と薬膳レシピ 生ホタルイカと菜の花の濃厚スパゲッティ~

テーマ:季節の薬膳~春~

おはようございますニコニコ今日は春らしく気持ちよく晴れましたね。

 

 

薬膳料理研究家*フードコーディネーターの神田美紀です。

 

 

今日は中医学の考えによる春の養生について書きたいと思います。

 

 

春になり陽気が増してくると、自然界も人間も、冬にためこんだエネルギーや

 

 

体の余分なもの(脂肪や老廃物など)を排出しようと新陳代謝が活発になります。

 

 

まさに解毒(デトックス)の季節。この働きを担うのが「」といわれる臓器です。

 

 

中医学でいう「」は、西洋医学でいう肝臓の働きだけでなく、自律神経系や

 

 

新陳代謝の機能を担い、全身の気(エネルギー)の巡りをコントロールし、

 

 

精神を安定させたり、内臓の働きを正常に保つ役割をしています。

 

 

また、「」は血をたくわえ、血流量を調節する機能も担っています。

 

 

ですから春は「」をとても消耗しやすい季節です。

 

 

」のバランスが崩れると体に様々な症状があらわれます。

 

 

春にイライラする、精神不安定になる、ストレスを感じる、

 

 

肩こりや頭痛がする、目がかすむ、などの症状を感じるならば、

 

 

それは「」のバランスがくずれていることが原因かもしれません。

 

 

春を元気にすごすには「肝」を上手にケアすることが大事ということです。

 

 

それでは、どうしたらいいの?何をとればいいの?ってことですが、

 

①気を巡らすために、「香りの高いもの」や肝を「平常にもどす」ものをとりましょう

 

  クレソン、セロリ、セリ、春菊、三つ葉、よもぎ、うど、菊花、ふき、ふきのとう

  穴子、金柑、グレープフルーツ、ゆずなど

 

②「肝」に血を与えるものをとりましょう

 

  いか、赤貝、あさり、穴子、うなぎ、ほたて、ムール貝、あわび、たこ、レバー

  クコの実、黒ごま、金針菜など

 

③解毒(デトックス)効果のあるものをとりましょう

 

  タラの芽、たけのこ、菜の花、ふき、ふきのとう、えのきだけ、もやしなど、

  小豆など

 

春の新芽や貝類など、春に手に入りやすいものが、からだのケアにもなるといえます。

 

参考にしてみてください。

 

さて、↑を使ったレシピのご紹介です。

 

 

生ホタルイカと菜の花の濃厚スパゲッティ

 

生のホタルイカが手に入ったので、デトックス食材の菜の花と

 

 

パスタにしました。

 

 

生ホタルイカと菜の花の濃厚スパゲッティ

生ホタルイカと菜の花の濃厚スパゲッティ

by 神田 美紀

調理時間:15分
Comment

生のホタルイカの肝がソースにとけこんで、パスタにからみ、濃厚に仕上がります。ホタルイカは血を増やし、菜の花はデトックス、セロリは気の巡りをよくするので、春のでやすい症状をケアする薬膳の組み合わせです。

このレシピを詳しく見る

 

 

肝がソースにとけこんで濃厚なソースになります。

 

 

生がなければボイルでもつくれますが、さっぱりめになると思います。

 

 

お試しください。

 

 

 

春は「肝」をケアして元気にすごしましょう(^O^)

 

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

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