牛乳パックで!ケーキ風春色押しちらし
今日から3月ですね。でも、関東はあいにくのどんよりしたお天気
あさっては、いよいよおひなまつり
我が家は姫がいないので、ひな人形もありませんが、
気分だけといことで、またひなまつりメニューです。
また牛乳パックをリユースして、押しずしにします。
まず型の作り方
①牛乳パックの三角の部分をテープで止める。
②側面の1面をカッターかはさみで切る。(切った面もとっておく)
③三角の部分の内側もテープで止める。
④ラップを敷く。
↑これを使って作ります。
ケーキ風春色押しちらし
材料(1台分)
米 1.5合
だし昆布 3㎝位
A
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/3
塩 小さじ1/2
B
卵 1個 C
砂糖 大さじ1
ハム 適量
かにほぐしみ(缶詰)適量
にんじん 1/2本
干し椎茸 2枚
C
だし 200cc
濃口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
さやえんどう 10枚
D
だし 100ml
薄口しょうゆ 小さじ1 1/2
みりん 小さじ1/2
作り方
①米は炊く30分前によく洗いザルにあげておく。水加減をして昆布を入れ炊く。
Aを合わせておく。
ハムは型抜きする。(蝶々)
にんじんは花に3枚型抜き、残りは粗みじん切りにする。
干し椎茸はもどし、薄切りにする。
さやえんどうはすじをとる。
②Bを溶き、うす焼き卵を焼き、千切りする。(錦糸卵)
③鍋にC・にんじん・干し椎茸を入れ、火にかけ、煮汁が半分位になるまで煮る。
④さやえんどう塩を加えた熱湯でゆでた後、一煮立ちさせたDに漬ける。
味がしみたら、5枚は斜め半分に切り、残りは千切りにする。
⑤米が炊きあがったら、Aを切るように混ぜ、冷ます。
⑥型に錦糸卵を敷き、⑤を半分入れ、平らに押すように詰める。
⑦にんじん(粗みじん切り)と椎茸・さやえんどう(千切り)をちらすようにのせる。
⑧残りの酢飯を押すように詰め、ラップで包み、牛乳パックの切り取った面とおもしをのせ、
30分以上おく。
⑨⑧を皿に出し、にんじん(花)・さやえんどう・ハム・かにをちらす。
型抜きは、お子さんとして、楽しみながらぜひ作ってみてください。
私は、明日、自宅で撮影があるので、これから、仕込み&掃除です。
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