牛乳パックで!ケーキ風春色押しちらし | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

牛乳パックで!ケーキ風春色押しちらし


Vapeur@smile kitchen

 


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みなさん、こんにちはビックリマーク




 

今日から3月ですね。でも、関東はあいにくのどんよりしたお天気くもり




 

あさっては、いよいよおひなまつり黄色い花




 

我が家は姫がいないので、ひな人形もありませんが、



 

気分だけといことで、またひなまつりメニューです。



 

また牛乳パックをリユースして、押しずしにします。



 

まず型の作り方


①牛乳パックの三角の部分をテープで止める。


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②側面の1面をカッターかはさみで切る。(切った面もとっておく)


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③三角の部分の内側もテープで止める。


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④ラップを敷く。


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↑これを使って作ります。


 

ケーキ風春色押しちらし

 

材料(1台分)

米           1.5合

だし昆布       3㎝位

A

酢            大さじ2

砂糖          大さじ1 1/3

塩           小さじ1/2

B

卵           1個 C

砂糖          大さじ1

ハム          適量

かにほぐしみ(缶詰)適量

にんじん     1/2本

干し椎茸     2枚

C

だし            200cc

濃口しょうゆ       大さじ2

砂糖          大さじ1 1/2

みりん         大さじ1

さやえんどう   10枚

 

D

だし 100ml

薄口しょうゆ 小さじ1 1/2 

みりん 小さじ1/2

 

 

作り方

①米は炊く30分前によく洗いザルにあげておく。水加減をして昆布を入れ炊く。

  Aを合わせておく。

  ハムは型抜きする。(蝶々)

  にんじんは花に3枚型抜き、残りは粗みじん切りにする。

  干し椎茸はもどし、薄切りにする。

  さやえんどうはすじをとる。

  

②Bを溶き、うす焼き卵を焼き、千切りする。(錦糸卵)

 

③鍋にC・にんじん・干し椎茸を入れ、火にかけ、煮汁が半分位になるまで煮る。

 

④さやえんどう塩を加えた熱湯でゆでた後、一煮立ちさせたDに漬ける。

 味がしみたら、5枚は斜め半分に切り、残りは千切りにする。

 

⑤米が炊きあがったら、Aを切るように混ぜ、冷ます。

 

⑥型に錦糸卵を敷き、⑤を半分入れ、平らに押すように詰める。

 
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⑦にんじん(粗みじん切り)と椎茸・さやえんどう(千切り)をちらすようにのせる。


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⑧残りの酢飯を押すように詰め、ラップで包み、牛乳パックの切り取った面とおもしをのせ、

 30分以上おく。

 


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⑨⑧を皿に出し、にんじん(花)・さやえんどう・ハム・かにをちらす。



 


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型抜きはニコニコ、お子さんとして、楽しみながらぜひ作ってみてください。




 

私は、明日、自宅で撮影があるので、これから、仕込み&掃除です。



 

がんばりまーす!

 

 

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