牛乳パックで!ひし餅風ひなまつりケーキ
今度は空いた牛乳パックをリユースして、ひし型のケーキを作ります。
ひし餅風としたのは、その形からです。
米粉のスポンジを台にして、以前紹介したストロベリームースをのせます。
まず型の作り方です。
牛乳パック1つと定規・ペン・カッターorはさみを用意してください
②①の側面の長さを均等に4等分に切る。
③ひし形に形をととのえる。
⑤電子レンジのターンテーブルにオーブンシートを敷き、④を並べる。
ひし餅風ひなまつりケーキ
材料(4個分)
米粉 30g
卵 1個
砂糖 30g
サラダ油 大さじ1
いちご 200g
水 100cc
砂糖 35g
板ゼラチン 5g
A
生クリーム 100cc
砂糖 5g
B
ジャム 大さじ1
レモン汁 小さじ1
C
生クリーム 50cc
砂糖 小さじ1
飾り用いちご 2個
作り方
①板ゼラチンは水にもどす。
ボールに卵・砂糖を入れ、湯せんをかけながら泡立て、人肌位まで温まったら湯せんからはずし、
ハンドミキサー強で白っぽくリボン状になるまで攪拌する。
②①にふるった米粉を加え、さっくり混ぜサラダ油を加え混ぜ合わせ、型に流し込み、ラップをかけ、
電子レンジ(500w)で2分加熱する。
③②の粗熱がとれたら、合わせたBを表面にぬる。
④いちごと水をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
⑤鍋に④と砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら、アクひき、ゼラチンを加え、とけたら火からおろす。
⑥⑤をボールにうつし、底を氷水にあて、とろみがつくまで、かきまぜながら、冷やす。
⑦Aを七分立てにし、⑥に加えさっくり混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で 冷やし固める。
⑧が固まったら、型からはずし、八分立てに泡立てたCといちごを飾る。
おやつに作っていただきました。
息子君は完食し、満足したのかそのままふねをこぎだし、お昼寝しました
最近昼寝の時刻が遅くなり、夜の寝る時間も遅くなって、よくない傾向です
明日は、保育園の面接です。がんばりまーす
昨日
レシピブログ 新人ブロガー 1位
子どもごはん・食育 5位
料理研究家 8位
関東 9位
ブログ村 フードコーディネーター 9位 でした。
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