牛乳パックで!ひし餅風ひなまつりケーキ | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

牛乳パックで!ひし餅風ひなまつりケーキ


Vapeur@smile kitchen


昨日の花ちらしに続いて、またまたひなまつりメニューです。



 

今度は空いた牛乳パックをリユースして、ひし型のケーキを作ります。



 

ひし餅風としたのは、その形からです。



 

米粉のスポンジを台にして、以前紹介したストロベリームースをのせます。





 

まず型の作り方です。



 

牛乳パック1つと定規・ペン・カッターorはさみを用意してくださいかお

 


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①牛乳パックの上の三角の部分と底を切って、除く。

 


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②①の側面の長さを均等に4等分に切る。

 


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③ひし形に形をととのえる。

 


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⑤電子レンジのターンテーブルにオーブンシートを敷き、④を並べる。


 

ひし餅風ひなまつりケーキ

 

材料(4個分)

米粉        30g

卵          1個

砂糖        30g

サラダ油      大さじ1

いちご       200g

水          100cc

砂糖         35g

板ゼラチン       5g

A

生クリーム     100cc

砂糖          5g

B

ジャム        大さじ1

レモン汁       小さじ1

C

生クリーム      50cc

砂糖          小さじ1

飾り用いちご     2個

 

作り方

①板ゼラチンは水にもどす。

 ボールに卵・砂糖を入れ、湯せんをかけながら泡立て、人肌位まで温まったら湯せんからはずし、

 ハンドミキサー強で白っぽくリボン状になるまで攪拌する。


 

②①にふるった米粉を加え、さっくり混ぜサラダ油を加え混ぜ合わせ、型に流し込み、ラップをかけ、

 電子レンジ(500w)で2分加熱する。

 
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③②の粗熱がとれたら、合わせたBを表面にぬる。


 

④いちごと水をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。


 

⑤鍋に④と砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら、アクひき、ゼラチンを加え、とけたら火からおろす。


⑥⑤をボールにうつし、底を氷水にあて、とろみがつくまで、かきまぜながら、冷やす。

 

⑦Aを七分立てにし、⑥に加えさっくり混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で 冷やし固める。


 

⑧が固まったら、型からはずし、八分立てに泡立てたCといちごを飾る。

 


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おやつに作っていただきました。

 

 

息子君は完食し、満足したのかそのままふねをこぎだし、お昼寝しましたぐぅぐぅ

 

 

最近昼寝の時刻が遅くなり、夜の寝る時間も遅くなって、よくない傾向です汗

 

 

明日は、保育園の面接です。がんばりまーす!!



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