空き缶使って!おひなまつりに 花ちらし
みなさん、こんにちは
陽気もだいぶ暖かく、過ごしやすくなってきましたね~
花粉症の人は、つらい季節になってきたのかなあ
もうすぐ、ひなまつりですね。
以前、仕事で提案したレシピをアレンジした、ちらしずしをご紹介します。
7~8㎝のセルクルかなければ空き缶を使用して作ります。
花ちらし
材料( ホタテ×4個 サーモン×4個分)
米 2合
だし昆布 3㎝位
A
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
干し椎茸 4枚
にんじん 4㎝
ゆでたけのこ 50g
B
だし 200cc
濃口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
C
卵 2個
砂糖 小さじ1
ホタテ貝柱(刺身用)8個
いくら 適量
スモークサーモン 12枚
さやえんどう 10枚
菜の花 4本
D
だし 100cc
薄口しょうゆ 小さじ1 1/2
みりん 小さじ1/2
作り方
①米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。水加減をして昆布を入れ炊く。
Aは合わせておく。
干し椎茸は戻し薄切りにする。
にんじん・たけのこは千切りにする・
ホタテは1枚を3等分薄切りにする。
さやえんどうはすじをとる。
スモークサーモンは長さ半分に切る。
②鍋にB・干し椎茸・にんじん・たけのこを入れ、火にかけ煮汁が半分位になるまで煮る。
③Cを合わせ、うす焼き卵を焼き、冷めたら千切りにし、8等分する。
④さやえんどう・菜の花は塩を入れた熱湯でゆで、一煮立ちさせたDにつける。
味がしみたら、菜の花は穂先を切る。(葉・茎はここでは使わないので、お浸しとして食べてください)
さやえんどうは4枚を斜め半分に切り、残りを千切りにする。
⑤米が炊き上がったら、Aを切るように合わせ、粗熱がとれたら、汁気をきった②と
千切りにしたさやえんどうを混ぜ合わせ、(味を見て薄いようなら、②の煮汁を少量加え調節する)
8等分にする。
⑥セルクルまたは空き缶にラップを敷き、うす焼き卵を入れ、⑤を押すようにつめ、ラップで包み、
少しおく。
⑦⑥を皿にだし、一方にホタテを並べ・いくら・さやえんどうをのせ、もう一方に丸めたサーモンを
放射状に並べ、真中に菜の花の穂先をのせる。
ママとしては、少々手のかかるレシピですが、見た目が華やかなのでお子様が
喜んでくれるのではないかと思います。
よかったら、ひなまつりにつくってみてください
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