ストウブで作る~おだしのポトフ~
運命的な(?)出会いの後、我が家にやってきたストウブ。
こう見るとやっぱり、ナス色いい味出てます。
こう見るとやっぱり、ナス色いい味出てます。
いい味・・・そう!
見とれてないで早速お料理です。
umami家エリアでは、めったにお目にかかれない(笑)
リーキを近所のスーパーで発見したので、
まずはポトフ!かな?と、
ポトフも絶対おだしベースが美味しいです。
厚削りでだしをとります。
おだしのポトフ
材料(4人分)
だし(今回は厚削りで) 約1200cc
ソーセージ 6~8本
人参 1本
玉ねぎ 1.5ケ
じゃがいも 2ケ
リーキ 20センチ位
キャベツ 1/4ケ
塩・こしょう 少々
エルブ・ド・プロバンス 少々
作り方
1.野菜をそれぞれ大き目サイズに切ります。
2.鍋にだし、野菜、ソーセージ、塩、こしょう、ハーブを入れ、
沸騰したら弱中火にしてフタをしてコトコト煮ます。
※ハーブは、エルブドプロバンス(バジル、ローズマリー、セージ他・・
が入った複合香辛料)を使っています。
3.野菜に火が通ったら、味を調整して出来上がり!
さっそく、お鍋のままテーブルに置いて各自とりわけて。
だしがベースなので、味付けは塩のみでOK、
味の調整も簡単です。
ちょっと冬っぽいメニューですが、
簡単で栄養・滋味たっぷりなので、これからの季節も
リピ必至のレシピになりそう♪
先月ブログの文末で紹介させていただいた
![じゅげむ定食](https://stat.ameba.jp/user_images/20120312/12/umamikaori/87/f0/j/o0280021011846882626.jpg?caw=800)
日本橋の薮伊豆総本店さんがテレビで紹介されるそうです!!
テレビ東京「和風総本家」
2012年4月26日(木)夜9時~放映予定
東京手土産ベスト20に薮伊豆さんのそば寿司がランクイン!
店内の様子も放映されるそうです。
よろしかったらご覧下さいませ~。