天然おだしのインスタント味噌汁(茶節)~寺子屋のレシピより~
カップに材料を入れて、お湯を注ぐだけのお味噌汁です。
作る行程は、いたって簡単!インスタント!!
ところが味は・・インスタントとは思えない!!
おだしがきいててとっても美味しいんですよ~~!
天然おだしのインスタント味噌汁
<材料>(1人分)
お湯 150ml
花かつお カップ1杯
(はなこを使用する場合 大さじ2)
(はなこを使用する場合 大さじ2)
麦味噌 大さじ1
ねぎ 少々
手まり麩 3~4粒
お好みで生姜、にんにく、唐辛子、梅干など
<作り方>
1.カップ(お椀)に味噌とたっぷり花かつお(またははなこ)を入れます。
2.水で戻した手まり麩、刻みねぎを上に散らします。
3.お湯を注いで味噌が溶けるまでよくかきまぜます。
お好みでおろしショウガ、おろしにんにく、唐辛子を入れたり、
具としてカットわかめ、干し野菜など入れるとボリュームが出ます。
これは、九州地方の郷土料理で、
鹿児島では「茶節」(ちゃぶし)
沖縄では「鰹湯」(かちゅーゆ)と呼ばれるもの。
緑茶やお湯で割り、生卵を入れたりもするそうです。
今回は、子供達に本物のおだしの味を知ってもらいたい、
それも気軽に作れて・・・ってことで、お椀じゃなくて、あえて「カップ」で。
ぐっと身近に感じてもらおうと思いました。
子供たち、作る工程も楽しんでいました。
鹿児島では「茶節」(ちゃぶし)
沖縄では「鰹湯」(かちゅーゆ)と呼ばれるもの。
緑茶やお湯で割り、生卵を入れたりもするそうです。
今回は、子供達に本物のおだしの味を知ってもらいたい、
それも気軽に作れて・・・ってことで、お椀じゃなくて、あえて「カップ」で。
ぐっと身近に感じてもらおうと思いました。
子供たち、作る工程も楽しんでいました。
楽しくいただけて、更にはこんな効果も!
体が温まり、風邪防止にと昔から飲まれていたり、
だしとして入れるかつおぶしがそのまま食べられるので
鰹節の効果である疲労回復、集中力アップ、美肌、メタボ対策にもなりますよ♪
お味噌は、麦味噌がおすすめ。やはり南のお味噌が合うんですね!
生姜を入れると香りも良く、体もあったまりるんですけど、
苦手な子、きっと多いだろうな~~・・・うちの次男がやっぱり苦手
と今回は入れませんでした。
と今回は入れませんでした。
それにしても、本枯れ花かつをの人気がすごかったんです!
削りたての枯れ節はやはり美味しい!
子供達の、違いのわかる繊細な味覚にはすごいなと思いました。
倍量用意した花かつおがあっという間になくなり・・・・><
子供たちの感想に、
「かつおぶしのおみやげがほしい」
って書いてありました・笑
そうだね~~~、この本枯れ節の美味しさを知っちゃったら!
お母さんにもお父さんにも是非たべさせてあげたいよね♪
もう1品の白玉ぜんざいのレシピは次回に・・・
***
じゅげむ定食・・・落語の寿限無から名づけたそう
1050円 687Kcal
おだしをふんだんに使った、この定食のレシピが
こちらで公開されてます・・必見!
ぐるなびレシピ 中川薫シェフのじゅげむ定食
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