だしがらでんぶの冷やしくずし豆腐
花粉で作っただしがらでんぶ 。
これを使って
ものすご~く簡単で
美味し~い一品を。
ほんとに・・・暑くて・・・
お料理はかどりませんものね~~~><
な~~んだ。
ただの冷奴?
お豆腐にのせただけじゃない。。
ま、まあ・・
そうなんですけど、
オリーブオイルを垂らすのがミソですよ。
だしがらでんぶの冷やしくずし豆腐
材料(3人分)
豆腐(写真は絹ごし。もめんでもOK) 1丁
だしがらでんぶ 花粉大さじ1分のだしがら
(作り方はこちら参照→★ )
EXVオリーブオイル 大さじ3
(お好みで加減してください)
作り方
冷奴にだしがらでんぶをのせ、EXVオリーブオイルをたらして
出来上がり。
くずしながらいただくと。。
ちょっとクリーミィ。
お豆腐、鰹節、オリーブオイルの
うま味が融合。
だしがらを使い、材料費もかなりお安く!!
なので・・オリーブオイルだけでも、
いつもよりワンランク上のものを使ってみては?
たとえば、こちら(バランカ )とか。
冷酒に、ワインに・・・
きっと合いますよ^^
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昨日、studio rのReikoさん よりお知らせをいただきました。
studio rさんの
食フォトギャラリーサイト にて
こちらの写真を
かつおだしのヴィシソワーズ
featured picture として選んでいただきました。
(昨日だけのアップです)
Reikoさん、ありがとうございました!
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被災地で少しでもお役に立てばと・・
こちらのサイトに かんぶつレシピ で参加しています。
震災後の生活に役立つ情報です。