だしがらで作る・・和えるだけ!だしがらでんぶ
前回、前々回・・と、火をつかわなくて済む
コーヒーフィルターを使ったおだしの取り方
をご紹介しました。
コーヒーフィルターでとるおだし~花粉編1~→★
コーヒーフィルターでとるおだし~花粉編2~→★
動画レシピ「だしの取り方~コーヒーフィルターを使って」
こちらの動画レシピは花かつおを使ってます→★
使った花粉のだしがらはどうするの?
もったいないので食べちゃいたい・・!
という方も多いのでは??
↑コメントありがとうございま~す!
確かにそうですね~、
煮出してないから少々うまみも残っていて、
そのまま食べればカルシウムもとれる!
粉末状の花粉のだしがらなら
ごはんに混ぜたり、
お料理に混ぜたり、
色々なアイデアが湧いてきそうです。
一番シンプルな食べ方は
やっぱりごはんのおとも。
だしがらでんぶ
材料
だしがら(花粉 大さじ1のだしがら)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
作り方
1.だしのとり終えただしがらを引き上げ
2.きゅっと絞ります。
3.しょうゆ、みりんを混ぜた中に
4.だしがらを加えます。
混ぜたら出来上がり。
いやいやどうして、
だしがらとは思えない美味しさ!
保存する場合は、鍋または電子レンジで加熱し
水分をとばして下さい。
***
「女子キッチン」発売中!
¥980
Amazon.co.jp
- ***
被災地で少しでもお役に立てばと・・
こちらのサイトに かんぶつレシピ で参加しています。
震災後の生活に役立つ情報です。