豆腐カプレーゼwith塩だしジュレ
塩だしジュレ を使って
目に涼しい&カワイイ
カプレーゼ“風”サラダを使ってみました。
モツァレラチーズのかわりにお豆腐を使っています。
豆腐カプレーゼwith塩だしジュレ
材料(3人分)
豆腐 1/2丁
きゅうり 1本
プチトマト 10~15ケ
塩だしジュレ
150cc
EXVオリーブオイル 大さじ3
レモン 1/2ケ
ハーブ 少々
作り方
1.材料をカットします。
きゅうり・・輪切り
プチトマト・・半分に
豆腐・・水切り後、丸くくりぬく
↓こんな感じ
ちょうどいい丸い抜き型がなくて、
花型の裏側をつかってます・・
2.お皿に可愛く並べ、塩だしジュレをかけます。
3.レモン汁、EXVオリーブオイル(バランカ)と、
ハーブ(エルブ・ド・プロバンス)をふりかけます。
だしジュレ同様、シンプルなサラダを更においしくするのが
ベリタリアさん の飲めるほど美味し~いEXVオリーブオイル、
バランカ
それと、Rikoさん に教えていただいた
エルブ・ド・プロバンス
バジル、ローズマリー、セージ、タイム、マジョラム・・
などの多種ハーブがブレンドされています。
あれこれ揃えなくてもよいので
面倒くさがりな私には大助かりの複合スパイスです!
***
連休中、ミニ鰹節削り器の使い方
動画撮りをしました。
節の形によって、どこから削り始めたらよいか
削り方のアドバイスなど。。
素人なので、なかなか思うような絵が撮れず試行錯誤。
撮り直しも必要な箇所もたくさん・・汗
これから編集です。
ミニといっても侮るべからず!
ミニ削り器職人(そんなのいるの~~?笑)の
技をお見せしますよ~。
私は、一般主婦代表として、手だけ出演しま~す。
さてさて、今日からまたお仕事です!
なでしこジャパンの感動を胸に、
台風&暑さを吹っ飛ばして頑張りましょう~~!
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