今こそかんぶつ。干し椎茸の冷やしミートうどん!
衝撃の「干し椎茸のトマトジュース戻し 」を利用して、
もうひとつ、干し椎茸レシピを。
干し椎茸シリーズは、ひとまずこれで完結・・のつもりです^^
前回のトマトファルファッレ と似ているようだけど、全然違う!
前回は、にんにくをきかせたイタリアンのトマトソース。
今回は、町の洋食屋さんにありそうな、ちょっと甘口のミートソース。
調味料はさとうと塩だけ。
あえてスパイスは使っていないので、
和・洋・中華いかようにも!という感じです。
冒頭写真は、和で!麺は、うどん!
干し椎茸の冷やしミートうどん
材料(3人分)
干し椎茸 3枚
トマトジュース 600㏄
ひき肉(牛・豚・合挽きどれでもOK) 300g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
うどん 3人分
作り方
※干し椎茸は、トマトジュースで戻しておきます。
戻し方はこちら をご参照ください。
1.戻した干し椎茸は、スライスし、
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉と干し椎茸をよく炒めます。
4.中火で5~6分煮詰め、火からおろし冷まします。
5.別に茹でたうどんを水でよくしめてから盛りつけし
(乾きやすい麺ならオリーブオイル等をからめる)
6.上に冷やしたミートソースをのせ、出来上がり~。
冷たいうちに召し上がれ。
このミートソースは、冷蔵庫や冷凍庫で保存して、
温めなおして色々なお料理に使えますよ~!
ネギやごま油を加えて麻婆豆腐や麻婆茄子風に。
パルメザンをかけてミートソースのパスタや
ごはんと炒めてオムライス風。
なんでもかけちゃえ~って、
今朝は・・・
↑キャベツ炒めにかけ(今日のお弁当の一品)
玉子焼きの具にしたり添えたり。
これまたお弁当に使えそうです!
干し椎茸+トマトジュース。
グアニル酸とグルタミン酸の相乗効果で
想像を超えるうまみワールドとなりました♪
そうそう、水を使わない節水レシピ?でもありましたね^^
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