今こそかんぶつ。干し椎茸のトマトファルファッレ!
衝撃の「干し椎茸のトマトジュース戻し」には、
皆様から驚きの(笑)コメントありがとうございました。
「レシピ楽しみに・・・」の声、うれしかったです。。。
にしては!申し訳ないようなレシピですが、ご紹介しましょう!
あえて、、具は干し椎茸だけ!にこだわり
干し椎茸のトマトファルファッレ
材料(2人分)
干し椎茸 3枚
トマトジュース 600cc
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ファルファッレ
EXVオリーブオイル 大さじ2(仕上げ用)
パルメザンチーズ 大さじ1
オレガノ、バジルなどハーブ お好みで
作り方
※干し椎茸は、トマトジュースで戻しています。
戻し方はこちら をご参照ください。
1.にんにくをみじん切りに、戻した干し椎茸を粗いみじん切りにカットします。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め
3.そこへ干し椎茸を加え炒めます。
(カリッとするくらいの方が美味しいです)
4.そこへトマトジュースを入れ、塩、こしょうで味をととのえます。
6.4に加えソースをからめます。
7.盛り付け、仕上げ用のEXVオリーブオイルとパルメザンチーズ、
お好みでハーブなどをふりかけて出来上がり。
・・ね!申し訳ないくらい簡単。
トマトジュースの塩味と、干し椎茸のうまみで
味付けがほとんどいらないのです。
トライしてみたものの、無謀だったかと思われたトマトジュース戻し 、
味的にはどうなんだろう??
「干し椎茸のうまみでトマトの酸味が和らぎ、まろやかになっている」
↑主人の一言で、救われました~~(嬉)
実は、主人はトマトベースの料理、好んで食べる方ではないのです。
これは!
自信を持ってオススメできる一品です。
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