コラボメニュー★レシピ~和イタリアンな混ぜごはん~
コラボメニューレシピ紹介その3、最終回です。
前回のレシピ→ かつおだしのリームスープ
前々回のレシピ→ 春野菜のだし浸し
以前にこのブログで「和イタリアンなおにぎり★ 」をご紹介しましたが・・
今回のコラボレシピは、ちょっと進化形。
ベリタリアさん のご提案で、セミドライトマトを混ぜ込んでいます。
セミドライトマトがこんなに美味しいと思ったのは私も初めて。
イタリアン味の梅干?と思うほど、日本人の味覚に合う食材だと思いました。
そして忘れてはならないのがわじまの海塩
わじまの海塩と、左の端っこの子がセミドライトマト。
和いたりあんの「和」には
池田屋の「極上鰹の花粉」 でほわっと鰹節の香りをきかせて。
セミドライトマトと鰹節とわじまの塩とバランカ。
4つのうまみの融合です。
「和」と「いたりあん」が絶妙に絡み合うレシピです↓
和イタリアンな混ぜごはん
材料(二人分)
ごはん 1合
セミドライトマト 6片
わじまの水塩 お好み量
(わじまの海塩 ひとつまみでもOK)
極上鰹の花粉 小匙1
EXVオリーブオイル「バランカ」 大匙1(お好み量)
作り方
1.セミドライトマトを取り出し、刻みます。
1片がこれ↑(これで3片) ・・・梅干みたい><
刻んだところ↑ ・・・福神漬けみたい><
2.ごはんに1を混ぜる。
3.花粉を混ぜ、
4.塩で軽く味をつけます。
写真では、わじまの水塩をスプレーして使っています。
もちろん海塩でもOK。
ひとまず出来上がり。これを器に盛り、
「これ、なんだかわかんないけど、とっても美味しい!」
長男の感想。
(手伝いに?)駆けつけてくれた長男の友達も
「初めて食べるけど美味しいっす。セレブな感じ。」
だそうで、男子達にも人気。
大人向けかな?って思ったけれど、私の姪っ子(1歳半)も
「も!も!」(もっともっとの意)と・・おかわり催促していました(笑)
う~ん、1歳にしてセレブなお味がわかる??
ご来場くださった方々からも、「え~?混ぜるだけですか?」
とか「塩をスプレーするところが面白い!」
「バターライスやサフランライスのかわりに良さそう♪」
など、とっても好評でした。
コラボメニュー3品、いずれも簡単で美味しい♪ので、
後日またアレンジ編をご紹介しようと思っています。
********************************
お知らせ
お待たせいたしました!
ご要望の多かった極上鰹の花粉(3ケセット)が、
メール便対応できるようになりました。
詳しくは、こちらのonlineshopかつをぶし池田屋 からどうぞ。