コラボメニュー★レシピ~春野菜のだし浸し~
コラボメニューレシピご紹介、その2!
楽しみにしていた方(いるかしら?)お待たせいたしました!
春野菜のだし浸し~菜の花とキャベツ~
材料(二人分)
かつおのだし汁※ 200cc
「わじまの海塩」 小匙2/3
菜の花 1束
キャベツ 1/4個
※だしの取り方は、サイドバーにある「youtube動画レシピ」をクリックしてください。
ディッブ①: 「わじまの水塩」、大根おろし、レモン汁(適量)を軽く混ぜ合わせる
ディップ②: バーニャカウダソース(適量)に、同量のEXVオリーブオイル「バランカ」を混ぜ合わせる
作り方:
1.かつおのだし汁を用意し、
海塩を加える。
2.さっと湯がいた菜の花、キャベツを
1の塩だしに浸す(ひと晩くらい)↓
3.ディップ①、②を添えて出来上がり。
例)菜の花のバーニャカウダソース添え
ご参考:ディップ①は、ぽん酢代わりに、豚肉のしゃぶしゃぶのタレや、
焼き魚の付け合せにもなります。
だし浸しのベース、塩だしに使ったのは、
ディップに使用したのは、
だし浸しは、冷蔵庫で2~3日は保存がききます。
菜の花、キャベツのほか、人参、オクラ、じゃがいも、春菊、かぶ、トマト等々・・
お野菜全般なんでもイケます。
なんでもかんでも茹でて浸す。
作っておくと便利です!
そのままオリーブオイルやレモン、お醤油でもいいし、
サラダ、つけ合せ、和え物、和・洋・中どんなアレンジもしやすく
しかも下味がついているので美味しく仕上がります。
今貴重なお野菜を、より美味しく、
わじまの塩と、だしのうまみパワーで
素材の旨味、甘味を生かすこんな食べ方はいかがでしょう?
コラボメニューレシピ「和いたりあんな混ぜご飯」のご紹介はまた後日。