コラボメニュー★レシピ~春野菜のだし浸し~ | だしのある暮らし

コラボメニュー★レシピ~春野菜のだし浸し~

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コラボメニューレシピご紹介、その2!

楽しみにしていた方(いるかしら?)お待たせいたしました!

前回のレシピはこちら


春野菜のだし浸し~菜の花とキャベツ~


材料(二人分)

かつおのだし汁※   200cc

「わじまの海塩」   小匙2/3

菜の花         1束

キャベツ        1/4個

※だしの取り方は、サイドバーにある「youtube動画レシピ」をクリックしてください。



ディッブ①: 「わじまの水塩」、大根おろし、レモン汁(適量)を軽く混ぜ合わせる

ディップ②: バーニャカウダソース(適量)に、同量のEXVオリーブオイル「バランカ」を混ぜ合わせる


作り方:

1.かつおのだし汁を用意し、

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海塩を加える。

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2.さっと湯がいた菜の花、キャベツを

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1の塩だしに浸す(ひと晩くらい)↓

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3.ディップ①、②を添えて出来上がり。

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例)菜の花のバーニャカウダソース添え


ご参考:ディップ①は、ぽん酢代わりに、豚肉のしゃぶしゃぶのタレや、

焼き魚の付け合せにもなります。


だし浸しのベース、塩だしに使ったのは、

わじまの海塩(美味と健康 橋本さん)

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ディップに使用したのは、

わじまの水塩(美味と健康 橋本さん)

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バーニャカウダソース(ベリタリアさん)

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EXVオリーブオイル「バランカ」(ベリタリアさん)

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だし浸しは、冷蔵庫で2~3日は保存がききます。

菜の花、キャベツのほか、人参、オクラ、じゃがいも、春菊、かぶ、トマト等々・・

お野菜全般なんでもイケます。


なんでもかんでも茹でて浸す。

作っておくと便利です!

そのままオリーブオイルやレモン、お醤油でもいいし、

サラダ、つけ合せ、和え物、和・洋・中どんなアレンジもしやすく

しかも下味がついているので美味しく仕上がります。


今貴重なお野菜を、より美味しく、

わじまの塩と、だしのうまみパワーで

素材の旨味、甘味を生かすこんな食べ方はいかがでしょう?

コラボメニューレシピ「和いたりあんな混ぜご飯」のご紹介はまた後日。