花粉症にはレンコン? | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

花粉症にはレンコン?

 

 

こんばんは!

今日は「花粉症にはレンコン?」

 

レンコンには、ファイトケミカルの

タンニンやクロロゲン酸が含まれてます

 

これらにはアレルギー症状を緩和する効果があります

 

アレルギー症状は免疫細胞が

花粉などの敵に過剰反応した結果生じます

 

タンニンやクロロゲン酸は

粘膜で過剰反応を抑える働きがあるそうです

 

また、ナチュラルキラー細胞を活性化する

ビタミンCも豊富で、風邪やインフルエンザにも

とても効果的です

※ビタミンCの含有量はミカンの1.5倍!

ビタミンCには強い抗酸化作用があるので

疲労回復や免疫力の向上が期待出来て、

動脈硬化やがんの予防になります

 

食物繊維も豊富で腸内環境の改善にも

役立ち、便秘解消にもなります

 

レンコンの力を高めるには

洗って皮ごと食べるのがおすすめです

 

ただし、薬のような効果がないので

毎日少量ずつ食べるのがいいとされています

 

※ファイトケミカルとは野菜や果物に含まれる天然の機能成分で免疫力アップ、抗酸化、ガン予防、ダイエット、アンチエイジングに効果があります

 

 

我が家でも定番のレンコンおすすめ料理

 

 

冬野菜のチリソース煮

お勧めです!!

 

それでは、また次の記事で(*^-^*)

食から始まる幸せを♬