わっちざキッチン「ジャガイモの中華風きんぴら」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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「ジャガイモの中華風きんぴら」

こんばんは!

先日「わっち」で作った料理のレシピを紹介します

 

 

わっちざキッチン

2024.2.14

「ジャガイモの中華風きんぴら」

 

材料

ジャガイモ(メークイン)・・2個(約450g)

豚ひき肉・・200g

 

合わせ調味料

・水・・・130g

・鶏がらスープの素・・適量

・醤油・・55g

・上白糖・・35g

・料理酒・・30g

 

輪切り唐辛子・・一つまみ

ごま油・・適量

いりごま・・適量

胡椒・・適量

 

 

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、鉛筆ぐらいの太さにカット。一回水にさらす。水を切り、レンジで3分チンをする。

2. フライパンに油を敷いてひき肉を炒める。

合わせ調味料を合わせておく

3. ひき肉に火が通ってきたら一回ざるに

取り出し余分な脂を切る

4. ジャガイモをフライパンに入れて炒める。

合わせ調味料、炒めたひき肉。輪切り唐辛子、

いりごま、胡椒を入れて強火で混ぜながら煮詰めていく

5. 汁気が無くなってきたら、ごま油を入れて完成です。

 

 

 

きんぴらと言ったら「ごぼう」ですが

ジャガイモでも意外と美味しいです!

そして、冷めても美味しいのでお弁当にも合います!

 

是非作ってみてくれたら嬉しいです☆

 

 

👆わっちの放送をしばらく見ることができます!!

 

 

 

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