美味いもの市の豚ロースミルフィーユ☆塩漬けレモンでアレンジ | ~ぴょこの何とかなるさ♪~

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猫2匹と暮らすアラフォー主婦です。
一眼レフカメラでお気に入りの風景やお料理、
便利グッズを撮影したりしています。
学生時代に経営学を専攻していたので
新しいモノを使って、当ブログに
レポートしたり、身近な人と
感想を言い合うことが大好きです。

こんにちは。


前回、美味いもの市さんの豚ロースミルフィーユを
レポートさせていただきました→こちら


そして、今回はこの豚ロースミルフィーユでアレンジ料理に挑戦しました!


トンカツと言えば、カツサンドや、カツカレーなどのアレンジをよく見かけますね!
今回は柑橘系大好きなワタクシ、ぴょこならではのアレンジを紹介します。


「豚ロースミルフィーユ☆さっぱり塩漬けレモンのせ」


です。


2013062405.jpg


これは揚げたての豚ロースミルフィーユに塩漬けレモンをのせた
簡単アレンジ料理
です。


柑橘系大好きな私は、トンカツにレモンを絞って食べたいものの、
レモンの汁をトンカツに絞ることで、揚げたてのサクっとした衣が
しな~っとなるのが悩みでした。



そこで!!


衣がしな~っとならずに、だけど、レモンと一緒にいただける
塩漬けレモンを豚ロースミルフィーユにのせることにしました!



【作り方】


まずは、豚ロースミルフィーユを食べる予定の3週間前に
塩漬けレモンの準備をして下さいね!


【塩漬けレモンの作り方】


1.塩漬けレモンを入れるビンを準備し、熱湯で消毒しておく。
2.鍋にお湯を沸騰させ、沸騰したら火を止め、レモン4~5個を入れて、熱が冷めるまで
  入れておく。
3.レモンをビンに合わせた適度な均等の大きさに切り、ビンに入れる。切った時の汁はとっておく。
4.3のビンに大さじ2の塩を入れる。ここで3で切った時の汁があれば入れる。
5.冷蔵庫でそのまま3週間漬ける。時々、塩を混ぜる。


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揚げた豚ロースミルフィーユに塩漬けレモンをのせて、一緒にいただく。

2013062406.jpg


ちょっと、下準備に時間がかかりますが、塩漬けレモンはサラダなどの
料理にも使えますし、柑橘系がお好きな方にはオススメです。


2013062410.jpg


美味いもの市さんの豚ロースミルフィーユは豚ロースが何層にも
重なっていて、とても柔らかいので、レモンと一緒にでも
とっても食べやすかったです☆



2013062407.jpg


暑い季節にもオススメのアレンジです。

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