おはようございます(o^^o)
昨日の朝アップしたキャベツ焼売 の副菜として作った、
カボチャ饅頭です
実はこれ、先月の結婚式記念日にも作ったメニューなのです
(記念日ディナーの様子は→☆コチラ☆ )
が、この時はミニミニサイズで作ってので写真だとよく分からず・・・
今回はリベンジがてら、手のひらサイズで作ってみましたよ~
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*カボチャ饅頭
【材料/2人分】
カボチャ→250グラム
★無調整豆乳→大さじ3
★シナモン→少々
★塩コショウ→少々
片栗粉→適宜
揚げ油→適宜
カイワレ大根→お好みで
(タレ)
水→80~100cc
和風だし→小さじ1
醤油→大さじ1
みりん→大さじ1、5
酒→小さじ1
☆片栗粉→大さじ1.5
☆水→大さじ3
【作り方】
1、カボチャは一口大に切ったら、蒸したりレンチンで柔らかくする。
2、熱い内にボウルに入れ、マッシャーやフォークで細かくなるまで潰す。
3、そこに★を加えてよく混ぜたら、好きな大きさに丸め、片栗粉をまぶす。
↓
(タレ作り)
4、小鍋に水~酒までの材料を全て入れて、中火にかける。
5、沸騰したら弱火にし、☆を入れてとろみを付けたら火を止める。
↓
6、3の饅頭の余分な片栗粉を落とし、キツネ色になるまでよく揚げる。
7、お皿に盛ってタレをかけ、お好みでカイワレを飾ったら完成♪
外はサクっと、中はふわ~っと丸ごとカボチャ
カボチャ好きなtomomiにはたまらない一品でした
9月かぁ・・・そろそろ栗&さつまいもの美味しい季節がやってきますね(〃∇〃)
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