この前、寒天を使ったヘルシーデザートを作ってみました(*´ω`*)
*寒天の2色ゼリー
【材料/2人分】
水→150cc
無調整豆乳→150cc
甜菜糖→30グラム
寒天パウダー→3~3.5グラム
ココアパウダー→小さじ2
【作り方】
1、小鍋に水、甜菜糖と寒天を入れて中火にかける。
2、沸騰したら弱火にして、2分ひにかける。
3、火を止めて豆乳を加えたら、お好きな型の2/3くらいのところまで流しいれる。
4、余った寒天液を再度弱火にかけつつ、ココアパウダーをふるいにかけながら加える。
5、ココアが完全に溶けたら、3の寒天液の上から流し入れる。
6、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
今回はプチフールの型で作ってみたんですが、
この写真の倍量くらい出来ましたよ~
寒天は超低カロリーの上、食物繊維がモリモリ
これなら夜でも安心して食べられるし、女子の味方デザートですね(〃∇〃)
レシピブログに参加しています。
ポチっとしていただけると、とっても嬉しいです(o^^o)
いつも応援ありがとうございます