台湾・西門町のレトロ散歩の続きです。
まだ読んでいない、という方はこちら→★
「西門町に行ったら、ここは絶対外せない」
「並んでも食べる価値がある」
などと言われる、阿宗麺線(アーツォンメェンセン)。
有名店なので、台湾に行かれた方はご存知かもしれませんね。
私はこのお店を目指して歩いていたわけではなく。
西門町を歩いていたら、すごい人だかりができているお店が!
その周囲にも飲食店はあるのに、そこだけ行列ができているのです。
「こんなに人が集まるのだから、絶対おいしいに違いない!」
そう思って並んでみたら、超人気店でした。
人混みが切れたときを狙って撮ったので、
実際はもっとひとだかりが。
画像で見えるように、店の前に椅子が置かれていて、
そこに座って食べます。
椅子が足りずに、立ったまま食べている人も多数。
「麺線」とは、台湾で人気の屋台料理。
線のように細い麺、なのだそう。日本のそうめんに似ています。
豚の大腸が入った「大腸麺線」と、
牡蠣入りの「牡蠣麺線」があるのだとか。
阿宗麺線は、大腸麺線の有名店です。
1975年に手押し車で引く屋台からスタートしたのだそう。
さて。肝心の麺は…
あまり良い画像でなくてごめんなさい。食べるのに夢中で(笑)
「ん!? レンゲだけ? 箸は?」と思いましたが、
周りの人はみんなレンゲで食べている。
まねしてみたら、麺が短くカットされているので、
レンゲだけでも楽に食べることができます。
トッピングは香菜と豚の大腸。
香菜は「入れてもよいか?」と聞いてもらえました。
(ことばがわからなかったので、たぶん、ですが(笑))
列に並んでいた前の人が、お椀を受け取るとみんな
柱の影に行くので、私も行ってみたところ。
お酢や辛味のある醤など調味料が置いてあり、
好みでスープに混ぜるよう。
スープは鰹のだしが利いていて、とろみがあります。
ニンニクと唐辛子のかすかな風味も。
このままでもいけますが、私はお酢が合うような気がして、
加えてみました。より味がしまったような。
麺は柔らかくつるん、とした食感。
そうめんよりもコシが強い感じです。
機械で作るのではなく、手づくりなのだとか。
手づくり麺は機械製よりも味がよく、煮崩れしないのだそう。
そして、おいしかったのが豚の大腸!
柔らかく煮込まれていて、とろりと甘味があり。
肉の旨みが口中に広がります。
脂っこさや臭みはまったくありません。
あとで調べてみたところ、
一般的な大腸麺線では、大腸を茹でてから
すぐ麺線に入れるそうですが、
阿宗麺線では独自の調味料で煮込んでから
入れるのだとか。
濃い味は感じなかったのですが、味付け大腸。
ひと手間かけているのですね。
画像の大きさで、小椀45NT$(日本円でなんと約132円!!)。
大椀もあります。
最初に見た時は、「これだけじゃ足りない…」と思ったのですが、
見た目より量がありました。
女性としては、けして食べる量が少なくない私ですが
(わかりやすく言うと、大食い)これで充分でした。
評判どおり「並んでも食べる価値がある」麺線だと思います。
西門町に行かれた際は、ぜひ!
※↑の情報・価格は2010年5月現在のものです。
※1NT$=2.94円で、日本円に換算しています(2010年5月)
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