すき焼きうどん風♪肉汁うどん@セルフうどんあおき(その197) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

ワタクシ、明日から3連休という事でやって来ました。


おなじみセルフうどん あおき うどんでございます。

世間は3連休ですけど、あおきは4日(月曜日・振替休日)は営業いたしますよ!(・ω・)/


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-2013.11.1 セルフうどんあおき川越市寺山
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおきの入り口と暖簾


もちろん、毎週土曜日も祝日も営業しております。定休日は日曜のみです。


平日・昼休みにランチ利用する者には重宝しますけど、遠方に住んでいると日曜休みの店って訪問しづらい…。

そういう方はぜひ土曜日か、祝日にお越しください ゚+。(*′∇`)。+゚


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおきのメニュー写真


というわけで(?)今いちばん行きたいお店は…

たか4Cさんご紹介の讃岐うどん 安藤製麺 埼玉県 桶川市 加納 2134-6 )です。

ところがそちらは日曜に加えて祝日も定休なんですよ。めちゃ遠いし (-ω-`)汗


めったに土曜日休みの無いワタクシにとってはかなりハードル高めのお店です。

見た感じ、あおきや武村 と同じような香りがするセルフ店です。お近くの方、ぜひレポートをパー


              ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-田舎風きの子うどん セルフうどんあおき


あ。ちなみにあおきの限定うどん田舎風きの子うどん は今週いっぱいで終了だそうです。


とはいえ、それは先日も食べたので今日は…

肉汁うどん(2玉・450円)ぶーぶーと、天ぷら・おにぎりの4点にしてみました♪


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-肉汁うどん(2玉・450円)と天ぷらおにぎり


肉汁うどんっていうと普通、うどんは冷たいのが一般的ですけど、あつもり(温める)も出来ます。

でもコシを楽しむにはヤッパリ「冷や」でいきたいところですね。


柔らかめのあおきうどんですが、冷やだと結構なモチモチ感を味わうことが出来るんですよ。

今日もなかなか美味しいですな。のど越しが良いのでいくらでもツルツル飲めます φ(-ω-`)音譜


  ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-肉汁うどん(2玉)セルフうどんあおき


あ、そうそう ヾ(・ω・`)

注文する時にスタッフにたずねられる「冷やorあつ」っていうのは麺(うどん)の事ですよ。

なのでどちらを選んでもつけ汁は温かいのでご安心ください。


欲を言えば専門店のようにアツアツメラメラのほうが美味しいけど、あれはフルサービス店ならではの技。

個別の注文ごとに一人前ずつ加熱してますからね。こういうの使って。


                  

           オザキ ガステーブル(6口) 5000バーナ

早い提供が身上のセルフ店で、そこまで出来ないのは当然ですね。無理を言ってすみません。

本格的な旨さを求めるグルメな方はフルサービス店へどうぞ、という事ですな。


そんなあなたにおススメな専門店・うどん本舗 ブックオフ がここから車で1分のところにあります。

うどん本舗は東松山から移転してきただけあって、オープン当初から安定した美味しさ。

麺は太めでゴワゴワした本格手打ちうどんで、つけ汁も濃口醤油・鰹出汁のガツンとした味付けです。


ぜひあおきと食べ比べて両店の美味しさを楽しんで頂きたいです φ(-ω-`)Ξ(´-ω-)φズルズル


  ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-肉汁うどん(2玉・450円)セルフあおき


あ。いつの間にかうどん本舗の宣伝になってた (笑


そうそう。あおきの豚バラ肉ぶーぶーも負けちゃいないですよ。はっきり言ってめちゃ美味しいです。

以前聞いた話では塩麹を使っているそうな。噛めば噛むほど豚の旨みが出てきます♪


つけ汁は甘めで、丸亀製麺の肉汁つけうどん共通するすき焼き風の味付けですね。

ただしあおきは長ネギではなく、玉ねぎを使っています。そのため甘さも増しているのかな?

とにかくハマるとくせになる味でございますぺこ



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚**☆*:;;;:*☆*:;;;:゚・*:.。..。.:*・゚゚・



ごぼうのかき揚げ(100円)と、鶏天ぷら(100円)と、ワカメおにぎり(60円)

かき揚げは玉ねぎ&人参の通常Ver.もありますが、最近の(自分的)流行はコチラかな。

そして鶏天ぷらはアオキを訪れたなら必ず味わっていただきたい逸品です。


  ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-とり天、ゴボウかき揚げ、おにぎり


ふむ。今日も美味しかったです。幸せ幸せ。ごちそうさまでした (-人-)音譜

鶏天は冷えていても美味しいんですよ。自分としてはむしろその方が好きだったりして。


              ・肉汁うどん(2玉)・・・450円

              ・ワカメおにぎり・・・60円

              ・とり天ぷら・・・100円

              ・ごぼうと人参のかき揚げ・・・100円

              ・天カス(揚げ玉)・・・無料

             ______________________________________________________

               合計              710円

             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおきのレシート


あおきの肉汁と同系の丸亀製麺・肉汁つけうどん は11/5までの限定販売。

牛肉と豚肉の違いはありますが、あのつけ汁の味にハマったみなさん!ぜひあおきにどうぞ。


丸亀製麺よりもアッサリしたすき焼き風つけ汁に加え、豚バラ肉の旨味がヘルシ美味しいです。

こちらは通年販売で頑張っておりますよ~ビックリマーク(・ω・)/

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおきの駐車場  セルフうどん あおき うどん
 
http://sapo-men.com/self_aoki
 〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
 【営業時間】 11:00~15:00

 【定休日】 日曜日(祝日は営業)

 【座席数】 25席・禁煙 【駐車場】 16台分

 【メニュー】 メニュー写真 お知らせ

 電話 049-224-2111 旗 お店の場所はこちら


その1 >>> その195 >> その196 >> その197 >> その198 >>> 最新記事


【 あおきうどん記事一覧 Vol.1 Vol.2