毎日更新!
934日目の記事をお届けします。
今日もありがとうございます(^o^)/
今回は
☆感動したサービス対応vol,78☆
コスパが凄い!元祖チンチロリンハイボール酒場:
鳥椿大山店のワクワクが溢れる時間①~料理編~
![ハムかつサンド3](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/7f/17/j/t02200124_0800045013559531380.jpg?caw=800)
をテーマに書いていきます(^o^)/
昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓ (タイトルをクリック)
☆感情を揺さぶるPOPvol,109☆
2と8への徹底的なこだわりの積み上げが、
空中階でも満席になる信頼に繋がっている!
(鳥貴族浦和店)
![レバーと皮1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/06/tennaihansoku/f6/ff/j/t02200124_0800045013558710958.jpg?caw=800)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
池袋駅から東武東上線に乗って
3つめの駅
大山駅でおります。
![大山駅](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/b9/ae/j/t02200124_0800045013559524774.jpg?caw=800)
すると
改札の外は
賑やかなアーケードの商店街
大山商店街が広がっています(*^。^*)
![大山商店街](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/5f/dd/j/t02200391_0800142213559524773.jpg?caw=800)
アーケードのある商店街が
大好きな僕は
大学時代から
住んでみたい街の1つとして
憧れた街でした(*^。^*)
学生時代には
何度もこの商店街を
訪れて散策して遊んでいました(*^。^*)
![大山商店街2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/91/71/j/t02200124_0800045013559524772.jpg?caw=800)
そんな大山商店街の
枝ルートを抜けていくと
少し静かな住宅街に入って行きます。
![周辺1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/c0/ed/j/t02200124_0800045013559524775.jpg?caw=800)
その住宅街と商店街の境目の辺りで
いまや全国にその名が広がっている
チンチロリンハイボールは
誕生しました(^o^)/
![外観1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/2a/ff/j/t02200124_0800045013559525057.jpg?caw=800)
その誕生の地が
鳥椿大山店さんです(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13116912/
![外観2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/ce/31/j/t02200391_0800142213559525060.jpg?caw=800)
お店の前に立つと
少しお祭りのような雰囲気を味わえます(*^。^*)
![外観3](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/c9/7a/j/t02200124_0800045013559525058.jpg?caw=800)
想像していた以上に小さめの
大衆的な雰囲気が
とても素敵だと感じました(*^。^*)
家の近所にあったら
通い続けているでしょう^^;
そのお店の入口には
元祖チンチロリンハイボールの看板が!
![外観4](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/d3/b6/j/t02200124_0800045013559525059.jpg?caw=800)
僕もこのお店が
チンチロリンハイボール誕生のお店だとは
昨年の途中まで
知りませんでした(*^。^*)
初めてチンチロリンハイボールの
取り組みを知ったのは
串かつ田中松戸店さんで
飲んだ時でした(*^。^*)
その時の串かつ田中さんの記事がコチラです(^o^)/
↓↓↓(2013年8月8日)
楽しんでいる♪を感じるスタッフがいるお店vol,2
串かつ田中松戸店さん(^o^)/
http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-11588616698.html
![お店の“強み”を活かした“店内販促”で客単価を確実にUPさせる!-チンチロリンハイボール](https://stat.ameba.jp/user_images/20130808/11/tennaihansoku/5c/28/j/t02200293_0800106712639175249.jpg?caw=800)
このブログを書き始めて22日目の記事です!
懐かしい(*^。^*)
この時は
串かつ田中さんが
チンチロリンハイボールを始めた
お店だと思っていました(*^。^*)
ブログを書き続けていると
その原点にも出会うことができました(^^♪
![店内2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/5b/f2/j/t02200124_0800045013559525226.jpg?caw=800)
そんな元祖チンチロリンハイボール酒場
鳥椿大山店さんに
昨年の12月28日
毎月開催している
飲食店関係者向け交流勉強会
『繁盛店で飲み語ろう会』
の忘年会で利用させて頂きました(^^♪
スペシャルゲストは
鳥椿さんの社長:北野さんです!
![北野さん4](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/4a/21/j/t02200391_0800142213559532248.jpg?caw=800)
同い年で
いつもいるだけで明るくなる
北野さんのチンチロリンハイボールを含めた
鳥椿さんのお話は
初めてでした(*^。^*)
その為、
この日はワクワクしながら
会場に入りました!
![店内1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/fb/eb/j/t02200391_0800142213559525223.jpg?caw=800)
そんなワクワクいっぱいの気持ちで
入った鳥椿大山店さんは
元祖チンチロリンハイボールだけに
留まらない魅力が沢山ありました(^o^)/
この規模のお店では
得られた強みが多すぎました^^;
ということで
今回は
鳥椿大山店さんの魅力を
2回に分けてご紹介していきます(^o^)/
![外観5](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/0d/4f/j/t02200391_0800142213559525224.jpg?caw=800)
一日目の今日は
『料理編です』
料理一品一品への感動が
素晴らしいお店でした(*^。^*)
料理だけでも熱い記事になりそうです!
二日めの記事は
『エンタメ編です』
鳥椿大山店さんを一言で言うと
エンターテインメント大衆酒場
といった感じです(*^。^*)
それくらい
お客様がいるだけで楽しくなる
仕掛けが沢山ありました!
チンチロリンハイボールも
その1つです。
二日めでは北野さんの話も交えながら
その取り組みを中心に
書いていきます。
![店内3](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/ab/7b/j/t02200124_0800045013559525507.jpg?caw=800)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それでは
ココからは
料理を中心にその魅力を届けていきます(^o^)/
この日は
特別に4,000円で
全料理食べ放題と飲み放題で
利用させていただきました(*^。^*)
この日の特別プランを除いても
メニューと実物を見ると
鳥椿さんのコストパフォーマンスの高さに
感動を覚えました!
![メニュー1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/ea/d8/j/t02200124_0800045013559530333.jpg?caw=800)
料理メニューは
文字だけのシンプルな作りです。
しかし、
よ~く見ると
お客様がつい気になって
注文したくなるような仕掛けが
いくつも施されていました(*^。^*)
![メニュー5](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/42/a8/j/t02200124_0800045013559530679.jpg?caw=800)
最初の鳥焼きでは
黄色いところに
『串じゃないの?1皿って?』
と書かれており、お客様が質問しそうな
ニュアンスで書かれているのが
とても身近なことに感じますね(^^♪
だから
つい読んじゃいますし、
スタッフさんにもう少し
詳しく聞いてみたくなります(*^。^*)
![メニュー4](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/58/24/j/t02200124_0800045013559530678.jpg?caw=800)
さらに
大根サラダに注目です。
1号
2号
とあるのが気になりますね(*^。^*)
さらに
店内を見ていると
あるPOPが気になります!
![店内10](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/f7/9f/j/t02200124_0800045013559529434.jpg?caw=800)
なんと
チューリップ(鳥の骨付きからあげ)
が1本から注文できるんです!
1本~99本まで
お客様が一目でわかるように
注文数と金額が書かれていたのです!
![店内5](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/3e/a1/j/t02200124_0800045013559526519.jpg?caw=800)
こんなからあげメニュー初めてでした!!
この考え方は
お客様からの何本ということで
注文されることが多かった為
お客様が注文してくる可能性が高い
内容でまとめて
作成したそうです。
この一覧表があると
ついつい注文したくなりますね!
さらに
一番楽しみに感じたのは
このハムかつバーガーのPOPでした(^o^)/
![トイレ6](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/ae/53/j/t02200391_0800142213559526234.jpg?caw=800)
料理に対する
ワクワク感を食べる前から
沢山頂きながら
鳥椿大山店さんの料理は
スタートしました(^o^)/
まずは
生ビール
![生ビール1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/58/8d/j/t02200391_0800142213559526908.jpg?caw=800)
泡が綺麗で
美味しかったです(^^♪
![生ビール2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/15/16/j/t02200124_0800045013559526909.jpg?caw=800)
生ビールが美味しいお店は
料理も美味しいですね!
入口から感動を届けていただいたことで
さらに料理に対する期待感が高まります!
![店内7](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/58/7f/j/t02200124_0800045013559526521.jpg?caw=800)
最初に登場した料理は
鶏皮ポン酢
![鶏皮](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/51/64/j/t02200124_0800045013559527362.jpg?caw=800)
お客様が食べやすいように
千切りにカットされた
鳥皮は
うまみを感じ
お酒が進む美味しさがありました(^^♪
続いて
蒸し鶏のねぎダレ
![蒸し鶏のねぎだれ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/e6/1c/j/t02200124_0800045013559527363.jpg?caw=800)
これがまたたまりません(*^。^*)
蒸し鶏の柔らかさ
うまさ、
そこにねぎダレの食感と味わいが
加わり
たまらない美味しさを引き出していました!
続いて
冷やしトマト
![冷やしトマト](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/1b/99/j/t02200124_0800045013559527364.jpg?caw=800)
見せ方を斜めにするだけで
美味しさが増して見えますね(*^。^*)
そして
感動したのが
このネギトロ!
![ネギトロ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/7a/0a/j/t02200124_0800045013559527850.jpg?caw=800)
このネギトロ混ぜて
一口頂くと
おっ!!
と思わず声がでてしまうような
美味しさがあるんです(*^。^*)
そのカギは
刻み込まれた
長ネギでした!
これが加わることで
とてもなめらかな美味しさに仕上がっていたのです!
![ネギトロ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/13/20/j/t02200391_0800142213559527853.jpg?caw=800)
ちょっとした工夫で
料理の味わいが大きく変わることを
感じた料理でした(*^。^*)
続いて
煮込み大根!
![大根の煮物1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/a4/cc/j/t02200124_0800045013559528263.jpg?caw=800)
この大根がまたたまらない
美味しさでした(*^。^*)
出汁が優しくて
大根にしっかりと
しみこんでいるんです!
そこに
とろろ昆布のアクセントが
いい風味を届けてくれました(^^♪
そして
ついに
第一の名物
ハムかつの登場です!!
![ハムかつ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/95/c2/j/t02200124_0800045013559528608.jpg?caw=800)
この分厚さが凄いですね!!
厚さが1.5~2cmほど
ありそうです!!
ここまで厚いハムかつを出している
お店は中々ありません。
薄いものや中途半端な厚さを出すよりは
どうせならお客様が驚くくらいの
分厚さで出した方が
お客様は喜ぶのでは!
と想いこの想いににしたそうです。
![ハムかつ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/3b/a6/j/t02200124_0800045013559528607.jpg?caw=800)
これは見た目だけではなく
衣のサクサク感
そして
ハムかつそのものの美味しさも
たまりませんでした(*^。^*)
これで300円なので
コストパフォーマンスも抜群です!
まだまだ料理は続きます!
続いても名物!
焼き鳥盛合せ
![焼き鳥](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/e5/cf/j/t02200124_0800045013559528981.jpg?caw=800)
鳥椿さんでは
串に刺さっていない焼き鳥が
登場します(*^。^*)
これがまた美味しかったです!
焼き具合がたまらないのと
風味がたまりません!!
お肉を食べると
お酒が飲みたくなる(*^。^*)
そんな美味しさがある
名物メニューでした。
さらに続いて
特製煮込み
![もつ煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/4f/25/j/t02200124_0800045013559528983.jpg?caw=800)
こちらも
お酒が益々飲みたくなります(*^。^*)
濃厚でコクのある味わいが
具材全体にしみこんでいて
美味しかったです!
そして
ついにきました!!
あの1本~99本まで
価格表があったチューリップ!
![店内5](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/3e/a1/j/t02200124_0800045013559526519.jpg?caw=800)
コチラがそのチューリップです!
![チューリップ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/ca/4a/j/t02200124_0800045013559529861.jpg?caw=800)
骨と肉の見た目がたまらないですね(*^。^*)
一口頂くと
肉のうまみが染み出てくる
お肉の美味しさと
衣のサクッと感がたまりません!
確かに1つ頂くと
また食べたくなります(*^。^*)
さらに隠れた名物がありました!
![ポテトサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/2b/4e/j/t02200124_0800045013559530995.jpg?caw=800)
ポテトサラダです!
一見普通のポテトサラダに見えます。
しかし、
こちらに
このふりかけが魔法をかけるんです!
![ポテトサラダ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/d6/65/j/t02200124_0800045013559530996.jpg?caw=800)
するとこんな感じになります(*^。^*)
![ポテトサラダ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/d5/35/j/t02200124_0800045013559531925.jpg?caw=800)
これがまたびっくりな味わいになるんです!
どんな味わいになるのかは
鳥椿さんを訪れた時の楽しみに
しておきましょう(^^♪
ふりかけの魔法ですので!
ここに来て、
ついにあの鳥椿大山店の新名物が
登場しました!!
ハムかつバーガーです(^o^)/
![ハムかつサンド3](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/7f/17/j/o0800045013559531380.jpg?caw=800)
すごい分厚さですね(^^♪
もう見た瞬間感動が止まりませんでした(^^♪
みんなの注目も凄いです!!
![ハムかつサンド4](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/92/c7/j/t02200391_0800142213559531377.jpg?caw=800)
これは
ありそうでどこにも
見たことがありません!!
この後
見た目を堪能した後
スタッフさんが
4つに
カットしてくれました(^^♪
![ハムかつサンド6](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/76/65/j/t02200124_0800045013559531926.jpg?caw=800)
頂くと
衣のサクッと感、
ハムカツのうまみと
キャベツ
ソースのうまみの
ベストマッチングが
起こっていました(*^。^*)
美味しかったです~!
![ハムかつサンド5](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/f6/f3/j/t02200124_0800045013559531379.jpg?caw=800)
一度食べると
また食べたくなる!!
そんな忘れられない感動と
美味しさがありました(*^。^*)
コストパフォーマンスも凄いです!
さらに
〆の感動が続きました!
![伊勢うどん1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/9e/94/j/t02200124_0800045013559531927.jpg?caw=800)
もう1つの名物
伊勢うどんの登場です!
うどんのモチモチ感と
だし、削り節を混ぜ合わせて
頂く伊勢うどんは
全体のバランスがとてもいい感じに
整った美味しさがあると感じました(*^。^*)
そして
最後に登場したのが
鶏だしの醤油ラーメン!
![ラーメン1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/ff/a1/j/t02200124_0800045013559532246.jpg?caw=800)
これがまたたまりませんでした!!
ラーメン専門店で頂くのと同じような
美味しさがありました!!
鶏の風味があり
優しい味わいのスープ
麺もしっかりコシがあります!
〆に迷ったら
伊勢うどんかラーメン
そう感じました(*^。^*)
そんな
沢山の料理の美味しさに
感動を沢山頂いて
鳥椿さんでの時間は
どんどん盛り上がっていきました(*^。^*)
![繁盛店会4](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/bb/0f/j/t02200124_0800045013559530998.jpg?caw=800)
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鳥椿大山店さんでの
コスパが凄い!ワクワクが溢れる時間を
味わえる料理たちを中心に
ご紹介してきましたが、
いかがでしたか?
![ハムかつサンド2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/6d/d5/j/t02200124_0800045013559531378.jpg?caw=800)
鳥椿大山店さんの料理を通じて
感じたことは
お客様の記憶に残るような
名物料理の多さでした!!
しかも
それは
ただ『名物』
と謳っているだけではなく
『名物』にしていく為の
取組みがお客様も参加できるような
視点で作られている姿でした(*^。^*)
例えば
焼き鳥メニューは
メニュー表を使って
お客様視点での質問で
串じゃないの?
という質問書きから
鳥椿流をお客様に伝えていました。
![メニュー5](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/42/a8/j/t02200124_0800045013559530679.jpg?caw=800)
チューリップでは
1本~99本までの価格表を作り
お客様にまず『あれ何?』
と聴かれる機会を創ることで
お客様の中に食べてみたい感を
高める形で名物に育てていました。
![店内5](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/3e/a1/j/t02200124_0800045013559526519.jpg?caw=800)
さらに
ハムかつとハムかつバーガー
コチラは
分厚さという見た目のインパクトで
他にはないような
記憶に残る機会を創りだすことで
お客様が写真にも収めたくなるような
気持ちを育み
名物に育てていました。
![ハムかつサンド4](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/92/c7/j/t02200391_0800142213559531377.jpg?caw=800)
他にもそういった
お店側の一方的な視点ではなく
お客様も参加できるような名物料理
が沢山ありました(*^。^*)
![ポテトサラダ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/d5/35/j/t02200124_0800045013559531925.jpg?caw=800)
そういった名物料理は
お店として謳うことは簡単ですが
お客様の中での定番に
育てるまでは
かなり大変なことである
と考えています。
『名物』
と謳うことで
お客様の期待感が高まるからです。
期待感が高まると
名物料理は
お客様の期待を常に上回る必要があります!
その為には
1回や2回だけでは
飽きないような
インパクトや注文の楽しみ
新しい魅せ方が
大切になります!!
![伊勢うどん1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/9e/94/j/t02200124_0800045013559531927.jpg?caw=800)
そういった取り組みを
していく為には
手間がかかります。
鳥椿さんでは
そういった手間をかけながらも
常にお客様を楽しませられる場を
作り続けていきたい想いから
名物料理を作り、
お客様にとっての名物になるように
お客様も参加できる形で
育んできている姿を感じました!!
![北野さん2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/be/94/j/t02200124_0800045013559530680.jpg?caw=800)
お客様に届けたい想い
そして
その為に惜しまない手間
その積み上げの連続が
ワクワクが溢れる時間
を味わえる鳥椿さんの
魅力に繋がっていることを
感じました(*^。^*)
![チューリップ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/ca/4a/j/t02200124_0800045013559529861.jpg?caw=800)
あなたのお店では
お客様にどんな価値を届けたいですか?
その為に
手間を惜しまずに取組み続けていることは
どのようなことがありますか?
鳥椿大山店さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13116912/
![外観7](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/06/tennaihansoku/71/da/j/t02200391_0800142213559532563.jpg?caw=800)
鳥椿大山店さん、北野さん、
繁盛店会にご参加頂いた皆様に感謝致します!
ありがとうございました(^o^)/
ご馳走様でした!
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