毎日更新!
929日目の記事をお届けします。
今日もありがとうございます(^o^)/
今回は
☆感動したサービス対応vol,77☆
日本一嬉しい刺身の盛り合わせ!
点スで頂いた新しい一歩に対する心の支え(大宮駅)
をテーマに書いていきます(^o^)/
昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓ (タイトルをクリック)
♪しおさんの子育て情報vol,53♪
はる君5歳の誕生日プレゼント:
パパと2人で一日電車の旅&プラレール!
今年も盛り上がりました♪
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JR大宮駅の東口
埼玉県で一番の賑わいを見せる駅の
東側には
埼玉県一の歓楽街である
南銀座があります。
この日も凄い人で賑わっていた
南銀座。
その南銀座の中心通りから
左に路地を入っていきます。
急に人通りが少なくなる
路地を進んでいくと
見えてきました(^^♪
大宮駅の隠れ家的な繁盛店
点スさんです(^o^)/
↓↓↓
http://和食居酒屋-点ス大宮.com/
点スさんの特徴は
テントのような透明なビニールに覆われた
外観です!
ここから見える店内は
いつも灯りの明るさだけでなく
お客様の賑わいやスタッフの活気を
感じます。
冬にはコタツも見える為
ちょっと家で飲むような気持ちで
立ち寄りたくなります(*^。^*)
この日は
飲食店のメニューづくりやロゴデザインで
特徴ある魅せ方が特徴の
木実鳥デザイン:平井聡美さんと
今後の仕事における
コラボに向けた打合せでした(^^♪
平井聡美さんデザインの点スさんのメニュー
↓↓↓
そんな打ち合わせの席には
温かい名前書きが置いていました(*^。^*)
そんな点スさんで
僕が好きな風景は
キッチンから伝わってくる
活気です!
キッチンを囲むように続いている
カウンター席
カウンター席の目の前には
その日の採れたて食材を初めとした
様々な食材が並んでいます。
この日はのどくろもありました(^o^)/
さらに白ハマグリも気になります(*^。^*)
さらに
食材の向こうには
スタッフさん達が
一生懸命調理する姿が
見えます(*^。^*)
店長の木下さんは
正面にいました(*^。^*)
その木下さんが作る
だしまき卵は
いつも調理風景を見てしまいます(*^。^*)
華麗な動きを見ていると
いつも食べたい気持ちになります(*^。^*)
そんな活気を感じながら
生ビールが運ばれてきました。
生ビールは泡が綺麗です!
この泡を見るだけで
美味しさが伝わりますね(*^。^*)
そして
点スさんの最初の名物
お通しの生湯葉刺しが運ばれてきました!
生湯葉刺しが好きな僕にとっては
とても贅沢なスタートです(*^。^*)
特製の出汁醤油につけて頂く
生湯葉刺しは
これだけで生ビールが1杯飲める
美味しさがありました(*^。^*)
そして
お通しと生ビールを頂きながら
メニューを見ていた時でした。
店長の木下さんと平井さんから
スペシャルなプレゼントが用意
されていたのですヽ(^o^)丿
なんと
ヒューマンアップの事業立ち上げを
お祝いしてくれる刺身の盛り合わせでした!!
盛り付けの美しさだけでも
感動いっぱいなのに
そのお刺身たちの奥に
僕へのお祝いメッセージが
盛り付けられていたのです(*^。^*)
しかも
このメッセージが書かれている
ボードはうにが入っていた木の器です!
僕が大好きなうにの器の所に描かれた
メッセージは見た瞬間涙が出そうになるほど
嬉しかったです(*^。^*)
まさに日本一嬉しいお刺身の盛り合わせです!
そして
このメッセージを見た瞬間
独立して新しいスタートを切りましたが
1人ではないことを改めて感じ、
支えてくれている人達がいることに
これからへの勇気を沢山頂きました(*^。^*)
お刺身は
どれも鮮度が伝わる
本当に美味しい一品一品で
お酒と会話が止まりませんでした(*^。^*)
そんな贅沢なお祝いを頂きながら
点スさんの美味しい料理が
運ばれてきました。
まずは
くるま麩と牡蠣のグラタン
くるま麩とグラタンソースやチーズとの
相性の良さに感動を覚えました(*^。^*)
牡蠣はグラタンの中に
風味も伝えていく為、
たまらない風味を楽しめました(^^♪
続いて
下仁田ネギとしめじのおひたし
下仁田ネギの甘い美味しさが
たまりません(*^。^*)
そこに
固いねぎの食感と
柔らかいしめじの食感の
絶妙な相性がたまりませんでした(^^♪
続いて
白はまぐり焼き
白はまぐりの中にある
出汁がこぼれないように
丁寧に台を作っている手間が
とても素敵でした!
出汁を含めて頂くと
プリッとした身の食感と
美味しさがたまりません(*^。^*)
お酒が飲みたくなる一品です!
そして
ついに登場(^o^)/
先ほどご紹介した
木下さんが作っただしまき卵
↓↓↓中央奥で作っています^^!
こちらがそのだしまき卵
↓↓↓
見た目の美しさが凄いですね(*^。^*)
何度見ても
この美しい作りは
見るだけで
注文して良かった!!
という気持ちになります(^^♪
味付けも最高です!
ちょうどいい薄味の出汁の味が
美味しさを引き立ててくれます(^^♪
これらの美味しい料理たちを楽しみながら
点スさんのもう1つの名物
日本全国梅酒のスタンプラリー
も楽しませて頂きました。
日本全国の梅酒が用意してあり
目の前で注いでくれる姿が
また美味しさを届けてくれます。
この日も少し更新しました(^^♪
まだまだゴールは遠いですが
折り返し地点にようやく到着した感じです(^^♪
さらに楽しんでいきます(*^。^*)
日本一嬉しいお刺身の盛合せをはじめ
沢山の美味しい料理と会話を頂いた
点スさんでの時間は
またこのお店が好きになる!!
そんな忘れられないひと時を
届けてくれました(*^。^*)
最後は店長の木下さんと記念写真(^o^)/
ありがとうございました!
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点スさんで頂いた
日本一嬉しいお刺身の盛り合わせを中心に
点スさんの魅力をご紹介させて頂きました。
いかがでしたか?
点スさんで頂いた
ヒューマンアップの立ち上げに対する
お祝いメッセージを添えた
特別なお刺身の盛り合わせは
本当に心に残りますね(*^。^*)
この時頂いた
メッセージは
今でもデスクのそばに飾っています(^^♪
そして
毎日デスクで仕事をする度に
目に触れて
『今日もがんばろう!!』
という気持ちを届けてくれます(*^。^*)
僕にとって
大切な宝物の1つになりました!!
点スさんの取組みから学ぶことは
お客様に喜んでもらいたい!
その純粋な気持ちで
お客様に届けたコトは
お客様の記憶に残る
感動に繋がる可能性が高い
とのことです。
特に
お客様が予想していない
体験であればあるほど
お客様の記憶に
深く刻み込まれます。
そして
お客様が持ち帰ることができるものだと
更にお客様の心に残ります。
僕も今から13年ほど前
25歳の時
飲食店で働くことを
初めて体験した
土間土間たまプラーザ店で
働いていた時
同じような体験から学びました(*^。^*)
『お客様を喜ばせたい!』
ただそれだけで
歓送迎会のお客様や
誕生日のお客様
昇進をされたお客様に
こっそり近くの花屋さんやケーキ屋さんに
花束やケーキを買いに行き
スタッフ皆のメッセージを添えて
プレゼントしました(*^。^*)
その時の
お客様の驚きと喜びの表情は
今でも忘れられません。
サプライズプレゼントを重ねていると
次第に目の前にあった
東急百貨店のスタッフさんが
毎月の誕生日会で
お店を利用してくれるようになったり、
歓送迎会で利用して頂けるようになりました!
そして
異動でお店を離れる時
常連様に対して
手紙を書いて、一軒一軒挨拶に廻って
感謝を伝えていったところ、
お店での出勤最終日に
沢山の常連様が5時の開店と共に
来店して下さり、僕への送別会を
開いてくれました(*^。^*)
その時は、
オープン直後から感動で
涙を流しながら一組一組の
お客様の席を廻りました。
忘れられない記憶であり、
今でも飲食店で働くことの魅力を
届けたい心の軸になっています(*^。^*)
お客様を喜ばせたい!
その純粋な気持ちで行動を重ねることが
やがて
お客様から感謝となって帰ってくる!!
点スさんの今回のサプライズからは
その時のことを思い出しました(*^。^*)
改めて
点スさんの魅力を感じると共に
お客様を喜ばせたい!
その純粋な気持ちで
お客様に対する行動を重ねることこそが
とても大切なことであることを
感じた時間でした(*^。^*)
あなたのお店では
『お客様を喜ばせたい!』
その純粋な気持ちで
どのような行動をしていますか?
お客様を喜ばせたい行動には
正解、不正解はありません。
行動をしたことで
どのような反応があるか?
がさらにその先への行動の基準に
なっていきます(*^。^*)
まずはお客様を喜ばせたい!
その純粋な気持ちで
お客様に対する行動を重ねること。
あなたのお店では
どんなことをしているのか?
そして
どんなことができるのか?
スタッフさん達も交えながら
振り返ってみてはいかがでしょうか?
お客様の記憶に残る時間が
生まれるキッカケに繋がるかも知れないですね(*^。^*)
点スさんはコチラでもご紹介させて頂きました(^o^)/
↓↓↓
①2014年6月26日
☆このコミュニケーションの仕掛けいい!vol,11☆
47都道府県 日本うめ酒の旅へGO!
地図が見えるとお客様はチャレンジしたくなる!
(炉端・せいろ居酒屋「点ス」大宮)
http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-11883842574.html
②2014年7月30日
☆感動したサービス対応vol,13☆
居酒屋「点ス」大宮の“タイミング良い語りかけ”と
“無料サービス”が活きるチーム力
http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-11901971509.html
点スさんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/e571205/
点スさん、木下さん、平井さんに
感謝致します!
ありがとうございました(^o^)/
ご馳走様でした!
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雑誌:飲食店経営2月号に掲載されました!
『採用のポイント特集 5です!』
↓↓↓
雑誌:飲食店経営2015年4月号に掲載されました!
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