この時期お庭のしそはしその実がいっぱい^^
やろうやろうと思っていてもなかなか重い腰を上げる事ができずにいました。
でもちょりままやさすけさんがやっているのを見ていてさすがに焦ったわ!
ということでボウルにいっぱい採ってきて炒め物にしたりオイル漬けにしたりそのまま食べたり^^
今日はひじきと一緒にさっと煮た簡単一品です。
材料とレシピはこちら↓
しその実とひじきのほんのり梅味 by タラゴン
ぷちぷち食感がおいしいしその実とひじきのほんのり梅味できました~♪
しその実はお好みで増量してもOKですよ。
子供達も「胡麻みたいにぷちぷち~☆」ってご機嫌さん^^
こういうのが冷蔵庫にストックしてあるとほっとしちゃいます。
そのままお弁当に入れてもいいですし、卵焼に混ぜてもおすすめですよ!
『Oixiのはなれ。』更新しました!!!(10/20up)Powerd by Oisix
シャキシャキ万願寺とチキンのガパオご飯 by タラゴン
今日は先日ご紹介しましたこちらをピックアップさせてください^^
今週のOixiではおいしい地元野菜のレシピ特集をしているんです。
下仁田ねぎと里芋のとろり和ポタージュもほっこりおいしくて温まります☆
先日「レシピブログ・カップ」特典モニターで当選した「京都一の傳」西京漬♪
送っていただいたのは『西京漬け 詰め合わせ「匠」』ですよ^^
京都で、創業80余年の老舗「京都一の傳」は以前友人から貰ってとろけるおいしさに感動!
2年連続モンドセレクションを受賞しているだけあって、検索してもトップヒットですね♪
銀ダラとキングサーモンが3切れずつの大容量。
まずはシンプルにグリルで焼いてすだちをきゅっと搾りいただきました~♪
もうもう、やっぱり最高!とろけました^^
焼き方のしおりも入っているので焦がす心配なし、冷酒が進みましたよ!!
子供達もごはんをもりもりおかわりしていましたよ☆
さて、このところ一段と寒くなってきましたね。
我が家は築6~70年くらいの家なのでものすごく寒いです。
家の中に入ったらまずはフリース着用、厚手の靴下も必須です…
って、石油ストーブでもつければよいのですが11月まではなんとか我慢しよかなって。
だってストーブをつけてしまうとそこから動けなくなっちゃうので><
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Today's picking up!!
☆アボひじきの胡麻だく白和え
サラダかわりにガッツリ食べちゃう白和えはにんにく醤油で味付けしさっと混ぜたらできちゃう一品。
☆ひじきとほうれん草の春巻キッシュ
周りはサクサクっと薄焼きなひじきとほうれん草で鉄分豊富な春巻キッシュはおやつにも最適!
☆10分で♪ひじきとお揚げのしっとりオイスター煮
レンジでカンタン、10分でできちゃうひじきとお揚げのしっとりオイスター煮はお急ぎごはんに。