タラゴンの挿し木

昨夜は「お野菜系とご飯系が食べたい。」とのことで
メインはこのサモサ、ピリ辛でお酒も進んじゃうわ ビール
太郎は普段あまり肉を欲しないので魚介や野菜をメインに
ちょい肉系の我が家の食卓。
だけど実家では和牛しゃぶしゃぶを欲します、何故??
お豆と牛蒡のメキシカンサモサ☆

今朝はブログ村 おもてなし料理 7位キラキラ
レシピブログのランキングにも参加しています。
上位にランクインできて本当に嬉しいです ラブラブ!
すごく、すごく励みになります!!!

昨日は2周年おめでとうのコメントをたくさんいただき
とても嬉しかったです、ありがとうございます。
とはいえ、お仕事ブログから始まった『タラゴンの挿し木』
お料理ブロガー歴は今年の4月からですので・・・
まだまだひよっこでございますヒヨコ
皆さん、これからも末永くよろしくお願いいたしま~す。

そして2周年記念のささやかなプレゼント企画→
今週末まで募集しておりま~す。
↑ お庭の完全無農薬(完全放置)の柚子を種子島の洗双糖
というお砂糖でジャムにしました。懐かしい味ですよ~。

材料:
ミックスビーンズ 80g、ネギ 1本、玉葱みじん切り 大2、
牛蒡みじん切り20cm、雲呑の皮 15~20枚

調味料:
オリーブ油 小2、塩胡椒
A(カレー粉・ケチャップ・ソース 小1、チリペッパー 小1/3
すりおろしにんにく 小1/2)

作り方:
1.熱したフライパンに油を入れネギと玉葱をよく炒める。
2.①に豆を加えつぶしながら炒めて牛蒡も投入。更に炒める。
3.②に塩胡椒で味を整えAを加え炒め牛蒡に火が通ったら冷ます。
4.雲呑の皮に③を入れ半分に折り水溶き小麦粉等で口を止める。
5.小鍋に2cm程油を入れて170℃位で狐色になるまで揚げたら
できあがりー。お好みでチリソースをつけてめしあがれ~。

   タラゴンの挿し木

先日の牛蒡とセロリのちょい肉キーマカレーが食べたかった
ようですがひき肉もセロリもなかったのでサモサに。
それがまたおいしくて・・・ご飯が炊ける前につまみすぎて
お腹いっぱいになっちゃいましたよ~ ショック!

   タラゴンの挿し木
<本日のメニュー>
・お豆と牛蒡のメキシカンサモサ☆
・いっちゃんのじゃがいもとザーサイのこってり炒め
・izumiさんの人参のふんわり雪花
・ごはん ・ひじきと干し椎茸のイカふりかけ


鶏肉で何か作ろうと思っていたのに今日も出番無し。
冷凍にしておくんだったわ。
さて、昨夜は間違え無しのいっちゃんの美味しい食卓から
こちらをチョイス。ザーサイがいい味だしているんです。
そしていっちゃんは来年2月上旬に宝島社さんから待望の
レシピ本を出版することになりましたよ~。詳細は→
一家に一冊必須ですよ、これ。嬉しいな~キラキラ

そしてizumiさんのベジレシピ、野菜メニューの幅がぐっと
広がっちゃいますよ。おすすめだわ~。

そういえば昨日のコメントでかめ代さんが
>40年続けるブログめざしてるんですけど(笑)!!って
おっしゃってました。40年・・・長いわ、それ。ホントに。
でも人間、一生食べ続けるんですもの。行けますよ。絶対。
私の好きなブログのばーさんがじーさんに作る食卓
sesentaさんは正にこんな感じですね☆本当に素敵!!

今回使ったハーブはハウス食品さんから頂いたGABANの商品。
ひとふりであっというまにメキシカンだわ~。

GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪

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いつもコメントありがとうございます !!!

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お返事させていただきますので今後ともよろしくお願いしま~す。

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